Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Губернатор и глава города должны мыслить одинаково»

Глеб Никитин попросил у депутатов поддержки в выстраивании своей вертикали власти

Врио губернатора Глеб Никитин встретился с депутатами законодательного собрания и в течение полутора часов выслушивал их рассказы о проблемах Нижегородской области. Он попросил заксобрание поддержать его в переходе на одноглавую модель в Нижнем Новгороде, убеждая, что глава города должен быть его единомышленником. Возражал ему зампред заксобрания Олег Сорокин, намекая, что отсутствие переговоров с городскими властями может привести «к очередному обострению». Также неофициальный лидер группы «городского лобби» попросил убрать из правительства и.о. заместителя губернатора Романа Антонова: письмо об этом подписали 17 депутатов. Однако Глеб Никитин решил пока не реагировать на «вброс» по поводу вертолета, на котором летал чиновник. Помимо этих вопросов встреча с депутатским корпусом была предельно конструктивна.


На первой встрече с депутатами заксобрания Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин сразу поставил вопрос о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему власти. «Я общался с администрацией президента и хочу сказать, что это не наше ноу-хау: многие города-миллионники переходят на эту модель. Нам нужно это сделать максимально быстро. В следующем году ЧМ-2018, выборы президента, мы не можем одновременно проходить эти процедуры»,— сообщил Глеб Никитин. По его словам, он в ближайшее время собирается внести в заксобрание соответствующий законопроект и готов обсуждать с депутатами кандидатуру главы Нижнего Новгорода. «Коллеги, я хочу, чтобы это был нижегородец. Но это должен быть человек, который со мной на одной странице. Губернатор и глава города должны мыслить одинаково, быть в одной команде и чувствовать друг друга»,— попросил глава региона поддержать смену власти.

Идея сломать сложившуюся двуглавую систему муниципальной власти в Нижнем Новгороде явно не понравилась зампреду заксобрания Олегу Сорокину. В своем выступлении бывший глава Нижнего заявил, что «за два года в третий раз менять главу города, наверное, перебор». По его словам, если врио губернатора предлагает прямые выборы мэра, то многие поддержат этот «разумный и правильный тренд», а у нижегородцев есть запрос на всенародные выборы. Если же это «очередная административная реформа», то прежде чем принимать столь серьезные решения, надо проконсультироваться с депутатами и городскими властями. «Насколько я знаю, таких консультаций не было. Не привело бы это к очередному обострению накануне тех важных политических событий, в которых нам всем вместе предстоит участвовать»,— намекнул Олег Сорокин. Среди этих событий он вспомнил не только футбольный чемпионат и президентские выборы, но и выборы губернатора, сообщив, что формировать систему власти в Нижнем Новгороде должен «вновь избранный губернатор», а не исполняющий обязанности.

«Можно, конечно, сказать: ты еще не избрался, и давай мы тебе ничего не дадим делать. Вот избрался — тогда вперед. Но мы что хотим, год потерять? Мы его и потеряем, если не выстроим вертикаль, которая будет понятной и единой, а не как лебедь рак и щука»,— ответил Глеб Никитин, который не видит ничего страшного в замене главы города ради «стабилизации» ситуации, связанной с приходом новой исполнительной власти.

Кроме этого обмена мнениями депутаты из «городского лобби» пытались продавить вопрос об отставке куратора внутренней политики региона Романа Антонова. Заявление о вотуме недоверия ему подписали 17 депутатов заксобрания. Олег Сорокин требовал отставки чиновника в ультимативной форме, говоря, что поведение господина Антонова, ролик про вертолет которого в Сети посмотрели «больше миллиона россиян», «за гранью добропорядочного», а чиновник своими «выкрутасами» опозорен на всю страну. «Я ничего не имею против подобного образа жизни, но он несовместим с той должностью, которую этот человек занимает»,— заключил Олег Сорокин, попросив решить кадровый вопрос в правительстве, а не доводить его до заксобрания. За отсутствующего Романа Антонова «по-мужски» вступился зампред Александр Табачников, сообщив, что если всех чиновников или депутатов снимать после каждой негативной публикации, то в этом зале вообще никого не останется. Зал засмеялся. Глеб Никитин на легкий шантаж господина Сорокина не поддался, предложив сначала дождаться выводов прокуратуры, проверяющей полеты Романа Антонова, тем более что тот еще не все дела завершил в областном правительстве. «Буду разбираться. У меня нет к нему однозначного охранительного отношения, но нельзя основывать решения на вбросах. Завтра против любого из вас вброс организуют, и что, сразу увольнять?» — добавил врио губернатора.

Помимо этих политических пикировок о власти и ее персоналиях, на протяжении почти двух часов шел конструктивный разговор. Руководители комитетов подробно рассказывали Глебу Никитину о конкретных экономических, социальных и экологических проблемах региона, просили финансово поддержать ту или иную отрасль или добиться федеральной поддержки. Глеб Никитин отметил плохую ситуацию с инвестициями в Нижегородскую область и ее сильную закредитованность, добавив, что решение президента о реструктуризации долгов регионам отодвинуло нас от «порога катастрофы», но это только рассрочка по времени. Врио губернатора согласился с депутатами в том, что надо менять подход в межбюджетных отношениях, чтобы главы МСУ были финансово более мотивированы развивать свои территории. «Идеологически и стратегически я за то, чтобы современные и грамотные руководители получали в качестве инструмента те доходы, которые зарабатывает их муниципальный район, и мы будем двигаться в этом направлении»,— сообщил Глеб Никитин. Он добавил, что в случае с Нижним Новгородом у него «нет уверенности» в том, что нынешняя администрация сможет выполнить свои расходные обязательства, в том числе по софинансированию мероприятий при подготовке к ЧМ-2018.

Врио губернатора также обещал помочь фонду развития промышленности при появлении конкретных проектов. Ему понравилась и мысль Олега Сорокина, что у Нижегородской области есть большие скрытые резервы, так как бюджет практически не вкладывался в промышленность, бизнес и те инвестиционные проекты, которые расширили бы налогооблагаемую базу. Депутат призывал активно поработать в течение месяца над бюджетом области 2018 года, чтобы он в большей степени стал бюджетом развития. ­«Конечно, мы должны больше средств и внимания уделять развитию. Мнение депутатов, где для этого взять резервы, для меня очень важно. Вы таким образом разделите со мной ответственность перед жителями, и я буду вам очень благодарен за подсказки»,— поблагодарил Глеб Никитин Олега Сорокина и других депутатов.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.10.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение