Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Демон Пучдемона

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о том, почему сторонники независимости Каталонии пошли на уступки

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон отложил провозглашение независимости региона, пойдя на ключевую уступку в противостоянии с Мадридом. Своих радикальных сторонников, жаждавших отделения от Испании любой ценой, он разочаровал. При этом представители «молчаливого большинства» — жители Каталонии, опасавшиеся обострения конфликта с Мадридом и непредсказуемых последствий,— вздохнули с облегчением. Почему Карлес Пучдемон, до сегодняшнего дня настроенный крайне решительно, пошел на попятную? Понять это позволяет список острейших вопросов, которые встали бы перед властями автономии в случае немедленного провозглашения независимости и на многие из которых ответа пока нет.

Вопрос первый. Как обеспечить функционирование государственных органов Каталонии, финансовой системы, выплаты зарплат госслужащим в условиях, когда отделение от Испании объявлено, но фактически не произошло?

Вопрос второй. Как реагировать, если Мадрид применит статью 155 конституции, предусматривающую приостановление действия автономии и введение прямого управления из центра? Другие возможные шаги испанских властей в этом случае — арест главы каталонского Женералитета Карлеса Пучдемона, преследование руководителей региональной полиции Mossos d`Esquadra, которых уже обвиняют в неподчинении приказам 1 октября, в день референдума о независимости. Как эта полиция поведет себя — согласятся ли ее сотрудники стать прообразом силовых структур нового государства, тем самым противопоставив себя испанской полиции, а в перспективе, возможно, и армии?

Вопрос третий. Как реализовать пока недостижимую цель — добиться того, чтобы независимая Каталония сразу получила (или сохранила — формулировки могут быть разными) членство в ЕС? Позиция официальных лиц в Брюсселе и лидеров ключевых европейских государств на сей счет единодушная — автоматического членства не будет, переговоры о вступлении в союз придется начинать с нуля. К тому же любая страна Евросоюза — та же Испания — имеет возможность заблокировать принятие нового члена. Такая перспектива едва ли устроит большинство жителей региона. Согласно опросам, лишь 20% из них поддержат тот вариант, при котором независимость Каталонии будет достигнута ценой ее выхода из ЕС.

Вопрос четвертый. Кто будет осуществлять охрану внешних (с Францией и Андоррой) и внутренних (с Испанией) границ региона? Сейчас эти границы существуют чисто номинально (Испания входит в шенгенскую зону), но в случае независимости могут стать вполне реальными. Едва ли Мадрид согласится на то, чтобы охрана границы была доверена «сепаратистским» силовым структурам, что создает еще один потенциальный очаг напряженности.

Вопрос пятый. Как не допустить экономического кризиса, резкого падения уровня жизни, сокращения инвестиций? После референдума 1 октября, не дожидаясь выступления Карлеса Пучдемона в парламенте, большой бизнес уже продемонстрировал свою позицию — неопределенность его пугает. Десятки банков и компаний вывели из Каталонии свои головные офисы, поменяв «налоговую прописку».

Вопрос шестой. Как воспримут отделение Каталонии туристы, не испугаются ли возможных осложнений, не предпочтут ли более спокойные и предсказуемые направления, нанеся экономике региона ущерб, который может исчисляться миллиардами евро?

Наверняка каталонские власти обо всех этих подводных камнях независимости думали. И пришли к выводу, что проблем слишком много и решить их в обозримом будущем невозможно. И поэтому необходим тайм-аут. В течение которого будут предприниматься попытки вступить в диалог с Мадридом, добиться от него встречных уступок. И параллельно — привлечь к посредничеству представителей ЕС. Не зря же Карлес Пучдемон начал свое выступление в парламенте со слов о том, что проблема Каталонии — это «европейская проблема».

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение