Коротко


Подробно

Фото: Juan Karita / AP

Труба non grata

В Европарламенте не нашлось сторонников Nord Stream 2

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете в четверг объяснял Европарламенту, какие усилия предпринимает Еврокомиссия (ЕК), чтобы поместить проект газопровода «Газпрома» Nord Stream 2 «в сферу правового регулирования ЕС». В ходе дискуссии, впрочем, стало ясно, что депутаты под этим эвфемизмом понимают блокирование проекта и горячо поддерживают подход Брюсселя. Но новых рецептов господин Каньете не предложил: решение по мандату на переговоры с РФ о статусе Nord Stream-2 «зависло» в Совете ЕС, и ЕК лишь разрабатывает изменения законодательства, чтобы иметь возможность блокировать прокладку нежелательных морских газопроводов из третьих стран.


Еврокомиссия по-прежнему не поддерживает проект газопровода Nord Stream 2 и надеется поместить его под европейское регулирование, заявил в четверг еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете в Европарламенте. Его выступление должно было стать годовым отчетом перед депутатами о работе ЕК по этому вопросу. Господин Каньете вновь повторил, что Nord Stream 2 не соответствует целям европейской энергополитики, поскольку «не предоставляет доступ ни к новому источнику, ни к новому маршруту поставки газа, в отличие от Nord Stream 1». Кроме того, по оценкам ЕК, потребление газа в ЕС сократится с нынешних 460 млрд кубометров в год примерно до 350–410 млрд кубометров к 2030 году.

Поэтому, «несмотря на падение внутренней добычи и учитывая стабильный уровень импорта, комиссия не видит необходимости в создании инфраструктуры масштаба Nord Stream 2»,— отметил еврокомиссар.



Брюссель также опасается увеличения доли «Газпрома» на европейском газовом рынке и «негативного эффекта на существующие маршруты транзита газа в ЕС, включая Украину».

Еврокомиссия считает, что «проект такого масштаба не может и не должен быть реализован вне сферы правового регулирования ЕС», заявил Мигель Каньете. Суть в том, что европейское законодательство не распространяется на трансграничные морские газопроводы. Поэтому сейчас ЕК пытается получить мандат от Совета ЕС на переговоры с Россией о правовом статусе Nord Stream 2. Впрочем, представители проекта (Nord Stream AG, принадлежит «Газпрому») неоднократно отмечали, что уже построены десятки морских трансграничных газопроводов в ЕС из Норвегии и Алжира, а также Nord Stream 1 между ЕС и Россией, и до сих пор никаких вопросов к их правовому статусу не возникало.

В ходе слушаний выступили около 20 депутатов из разных стран и фракций Европарламента, и все они исключительно негативно отозвались о Nord Stream 2, требуя остановки проекта. Основная мысль выступлений состояла в том, что Европе не нужен новый газопровод, который делает ее зависимой от российского газа. «Идея энергосоюза ЕС родилась из желания избавиться от зависимости от газа Путина и нефти шейхов! С одной стороны, мы прямо сейчас вводим санкции против России, а с другой стороны проводим большие сделки — этого нельзя допускать»,— заявил Мортен Петерсен из «Альянса либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ). Другие депутаты указывали на то, что новый газопровод противоречит климатической политике ЕС, которая направлена на снижение использования ископаемого топлива.

Депутаты от Германии обращали большое внимание на историю с назначением бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера главой совета директоров «Роснефти» (он также занимает пост главы комитета акционеров Nord Stream 2), считая, что канцлер Ангела Меркель должна была более однозначно осудить подобную практику. В частности, Манфред Вебер из ХДС (входит в правящую коалицию) заявил, что «Германия, как страна, наиболее связанная с этим проектом, должна послать ясный сигнал партнерства в ЕС». По его мнению, Берлин должен поддержать предоставление ЕК мандата на переговоры с Россией по Nord Stream 2. На данный момент ФРГ выступает против этого. К критике немецкой позиции присоединились польские и итальянские депутаты.

Помимо общеевропейской повестки прослеживался и ряд национальных мотивов. Так, шведский депутат Фредрик Федерлей из АЛДЕ выразил опасение, что строительство Nord Stream 2 приведет к росту интенсивности военных учений России на Балтике и большому числу нарушений шведского морского и воздушного пространства. Греческий депутат Костас Мавридес счел, что ЕС вместо Nord Stream 2 нужны новые источники газа, например, месторождения на шельфе Кипра.

Мигель Каньете в заключение заметил, что на данный момент вопрос с предоставлением мандата ЕК на переговоры с Россией остановлен до тех пор, пока юридическая служба эстонского председательства в Совете ЕС не изучит проект мандата. Пока же Брюссель готовит изменения законодательства ЕС, чтобы ситуация с неясным статусом Nord Stream 2 не повторилась в будущем. Проект таких поправок будет представлен в течение десяти месяцев. Учитывая сроки принятия законов в ЕС, которые составляют, как правило, не менее трех лет, маловероятно, что новое законодательство будет принято до завершения строительства Nord Stream 2, намеченного на конец 2019 года.

Юрий Барсуков


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение