Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я бы хотел, чтобы мы все-таки отошли от всяких политических дел»

О чем прочитал лекцию соучредитель Apple Cтив Возняк в Москве

В субботу, 7 октября, в главном актовом зале МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля науки состоялась открытая лекция* одного из основателей Apple Стива Возняка, на которой он рассказал о своем видении развития технологий будущего. “Ъ” собрал основные тезисы его выступления.


О блокчейне


Когда блокчейн впервые появился, я участвовал в развитии этой концепции, и мне импонировала концепция определения его математической составляющей. Например, возьмем биткойн. Он определен математическим порогом, и это, в общем-то, безусловно, абсолютно благое начинание.

О Стиве Джобсе


Стив Джобс хотел олицетворять успех в жизни, он хотел быть важным. У него не было академической базы или опыта работы, который привел бы его к этому, но он хотел быть на вершине успеха. У него не было технического образования. Он не знал, из чего состоит начинка компьютера. Он не знал ни ПО, ни «железа» не знал. Он вообще слегка касался компьютеров... Стив не был технарем, и поэтому он решил, что станет бизнесменом, он будет лицом Apple.

О любимом гаджете


Мне нравится Amazon Echo, потому что не надо нажимать на клавиши, звонить, даже не надо вбивать свой адрес, и можно задавать вопросы. Прошлым вечером я сидел в гостиничном номере и экспериментировал с мелодией для песен. Я стал напевать мелодию песни, которую хотел прослушать, и система вывела мне на экран нужную песню. Поэтому понимание человеческой речи, понимание человека для меня очень важно.

О создании компании Apple


Мы (со Стивом Джобсом.— “Ъ”) поговорили и решили, что мы хотим построить такую технологию, которая в один прекрасный день сделает незрячих людей зрячими. Вы знаете, мы почти смогли это сделать, потому что сегодня все смотрят в свои смартфоны и они равноценны незрячим людям.

О создании первого компьютера


Когда мы (со Стивом Джобсом.— “Ъ”) начинали разработку первого компьютера, мы были двадцатилетними ребятами. У нас не было денег, банковского счета, богатых родственников и не было опыта в бизнесе. Мы были молодыми ребятами. У нас были мозги.

О том, как стать лучшим


Что бы вы ни решили, какую бы вы профессию ни выбрали, станьте лучшим в мире. Как стать лучшим в мире? Станьте лучшим сначала среди своих коллег. Подумайте о тех людях, которые решают такие же задачи, как и вы, делают то же самое, что и вы, может быть, разработали то же устройство, что и вы, или написали такую же программу. Представьте себе, что примерно миллион человек в год проходит обучение в тех же университетах, и вы в принципе с ними эквивалентны в образовании. Что же вы сможете сделать, что сделает вас особенным? Подумайте об этом.

О политике


Я бы хотел, чтобы мы все-таки больше отошли от всяких политических дел и больше думали об использовании возможностей человеческого мозга, потому что это даст нам новые возможности в будущем.

Об успехе в жизни


Я не определяю успешную жизнь с точки зрения достижений. Я скорее определяю ее с точки зрения нашего настроения, какими мы сегодня себя ощущаем. Мера счастья — это та мера, которой я склонен в большей степени измерять жизнь, нежели достижения.

О великой идее для человечества


Сложно сказать, какая следующая великая идея. Я бы сказал, что машины, которые очень хорошо имитируют человека, но скорее помогают человеку быть самим собой.

Об открытом программном коде


Мои личные технические достижения или интеллектуальное развитие в первую очередь основываются на постулате о необходимости повсеместного доступа к знаниям. Открытое программное обеспечение подразумевает, что человек, обладающий неким набором знаний, идей, навыков, имеет право на развитие. Свой первый компьютер Apple 1 я подарил без каких-либо требований авторского права, патентных выплат и так далее.

О счастье


Большинство людей скажут вам, что это (развитие технологий.— “Ъ”) сделало их счастливее, но сделало ли это нас более независимыми как людской род или нет? Мы не станем счастливее, если компьютер будет решать все наши проблемы.

О колонизации других планет


Мы никогда не побываем на других планетах. Я инженер-практик, мыслю реалистично, обе ноги у меня на земле, то есть я человек приземленный. Я знаю, что возможно, а что нет.

О бессмертии


Я не думаю о смерти. Это игра, к сожалению, с нулевой суммой. Поэтому я не уверен, что мне нужно бессмертие. Я бы не хотел бессмертия. Я вполне удовлетворен тем, что Господь мне отпустил. Когда мы говорим о технологии, она может продлить жизнь, но она не дает нам еще одну жизнь.

*В открытии мероприятия приняли участие ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) Анатолий Черепащук, а также глава компании Postgres Professional Олег Бартунов.

Евгения Чернышева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение