Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Очевидное вероятное

Каким видит будущее сооснователь компании Apple

от

Один из создателей компании Apple уверен, что через 50 с лишним лет на Марсе будет развиваться промышленность, а земляне поселятся в «умных городах» прямо в пустыне. Об этом Стив Возняк заявил в преддверии американской конференции Comic Con в Кремниевой долине. Насколько может быть верен прогноз визионера из Apple? Выяснял Алексей Соколов.


«Comic Con Кремниевой долины» — конференция для гиков самых разных мастей, однако с гораздо большей долей науки и технологий. Впервые она прошла в 2016 году, а ее создатель — ни кто иной, как Стив Возняк, сооснователь компании Apple. В этом году тема конвента «Будущее человечества: где мы будем в 2075 году».

Возняк выступил в роли Жюля Верна и других фантастов одним из первых. Компьютерный гений рассказал изданию USA Today, каким ближайшее будущее видит он сам. По его словам, к этому времени земляне не только колонизируют Марс, но и перевезут туда, например, тяжелую промышленность. Однако мечты Воза разобьются о научные реалии, уверены эксперты. На Марс мы действительно рано или поздно полетим, однако не так скоро и совсем не в таком формате, считает инженер-конструктор космической техники, разработчик проектов экспедиций на Марс и Луну Владимир Бугров: «Для того чтобы отвезти на Марс и вернуть обратно трех человек, на околоземной орбите нужно создать комплекс массой порядка 500 тонн. Вы можете себе представить, чего это стоит?».

Действительно, например, многоразовые ракеты-носители Falcon 9 могут за один запуск перебросить на Марс всего четыре тонны груза. Конечно же, для старта полноценного поселения потребуется значительно больше. И, тем не менее, Илон Маск заявлял, что первые люди ступят на Марс уже в 2026-м. Разумеется, с помощью его компании SpaceX. Да и даты колонизации здесь сходятся: Маск считает, что уже через 40 лет на Красной планете будет до 1 млн землян, когда цена полета снизится до пары сотен тысяч долларов.

Между тем, Стив Возняк не забывает и о планете Земля. Он предположил, что к 2075 году даже в пустынях появятся пригодные для жизни гигантские «города-купола». Это заявление не такое уж и фантастичное, полагает архитектор и футуролог Артур Скижали-Вейс.

«Я считаю такой прогноз возможным. Уже сегодня есть примеры аналогичных проектов, например, купола над Хьюстоном, который защищает город от ураганов. У нас есть технологии сверхпрочных пленок, которые позволяют перекрывать такие огромные пространства. Если в пустыне, например, создать искусственный микроклимат, то в ней вполне возможно жить», — пояснил он.

Еще одно заявление визионера Возняка касается повсеместного внедрения искусственного интеллекта. Деталями он не делится, но предполагает, что технологии избавят людей от медицины, а покупки и развлечения станут еще доступнее.

Но раньше сооснователь Apple придерживался другого мнения, напоминает основатель компании Biolink Technologies Евгений Черешнев.

«Я знаю, что Возняк — небольшой поклонник искусственного интеллекта. Есть надежда, что все-таки человечество не создаст виртуальную сущность, которая сможет самостоятельно принимать решения, потому что это приведет к уничтожению нас как биологического вида. Я уверен, что Стив Возняк немного заблуждается и идеализирует ситуацию, а, может быть, где-то это просто пиар-ход», — подчеркнул он.

А вот в последнем заявлении Стива Возняка сомневаться не приходится. Он считает, что и в 2075 году будут существовать и процветать корпорации-гиганты — IBM, Facebook, Google, и, конечно же, сама Apple.

Кроме того, Возняк напомнил, что состояние Apple — около $250 млрд. Эти деньги можно вложить в абсолютно любое направление, что и даст возможность компании уверенно развиваться в ближайшие десятки лет, считает Возняк.


Комментарии
Профиль пользователя