Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

США и Турция лишились общества друг друга

Страны взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз

США и Турция взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз, что практически блокирует туризм между двумя странами. Причиной стало резкое ухудшение отношений после ареста в Стамбуле сотрудника консульства США. Турция подозревает его в связях с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает ответственным за прошлогоднюю попытку военного переворота.


«Недавние события заставили правительство США сделать переоценку обещаний властей Турции обеспечить безопасность миссии США и ее персонала»,— пояснило мотив остановки выдачи виз американское представительство в Турции. Через сутки на сайте турецкого посольства в США появилось зеркальное сообщение: «Недавние события заставили правительство Турции сделать переоценку обещания властей США обеспечить безопасность строений миссии Турции и ее персонала».

Обе страны после обмена сообщениями приостановили выдачу виз. Турецкое посольство пояснило, что «данная мера применима к визам, проставляемым в паспорт, электронным визам и визам, получаемым на границе». Посольство США просто отметило, что приостанавливает выдачу всех виз «кроме случаев, предполагающих переезд в Турцию».

По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2016 году 37 тыс. американцев посетили Турцию с краткосрочными визитами, при этом в 2015 году их было 88 тыс. Большинству из них визы проставляли на границе в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. США не были так благосклонны к турецким туристам: им нужно было получать визу через подачу документов в консульство и прохождение собеседования. При этом администрация туризма США даже не предоставляет статистику визитов из Турции, так как она не входит в двадцатку наиболее крупных стран-доноров туристов.

Напомним, что причиной конфликта между странами стало задержание в Турции сотрудника консульства США в Стамбуле турецкого гражданина Метина Топуза. Он был обвинен в работе на проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в настоящий момент живет в Пенсильвании. Метин Топуз находится под стражей «по обвинению в терроризме», сообщает агентство Anadolu. Фетхуллаха Гюлена власти Турции считают организатором неудачной попытки военного переворота, которая имел место 15 июля прошлого года.

Власти Турции систематически добиваются выдачи господина Гюлена, указывая на союзнические отношения с Вашингтоном в рамках НАТО. Пока, впрочем, попытки успехом не увенчались. Сам Фетхуллах Гюлен все обвинения отрицает, и власти США не видят оснований для его выдачи.

Почему Америка разорвала отношения с кубинцами

Принятое Вашингтоном в конце сентября решение о прекращении выдачи въездных виз в США гражданам Кубы вызвало гневную реакцию среди как жителей острова, так и их родственников во Флориде. Госдепартамент также объявил об отзыве на родину 60% своего дипломатического персонала в Гаване. Одновременно внешнеполитическое ведомство США призывает американцев отказаться от поездок на остров. Представители кубинского правительства охарактеризовали эти меры как «поспешные» и чреватые серьезным ущербом отношениям между двумя странами.

Читать далее

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение