Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Америка разорвала отношения с кубинцами

Администрация Дональда Трампа распорядилась не выдавать им въездные визы

Принятое Вашингтоном в конце прошлой недели решение о прекращении выдачи въездных виз в США гражданам Кубы вызвало гневную реакцию среди как жителей острова, так и их родственников во Флориде. Госдепартамент также объявил об отзыве на родину 60% своего дипломатического персонала в Гаване. Одновременно внешнеполитическое ведомство США призывает американцев отказаться от поездок на остров. Представители кубинского правительства охарактеризовали эти меры как «поспешные» и чреватые серьезным ущербом отношениям между двумя странами.


К столь резким шагам администрацию США подтолкнули опасения за безопасность работающих в кубинской столице дипломатов. Как уже сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 18 сентября), многие американские представители начиная с августа прошлого года жалуются на тошноту, сильнейшие головные боли, частичную потерю памяти. Как предполагают эксперты, эти и другие недомогания могли быть вызваны особым воздействием ультразвуковых или инфракрасных волн. Однако до сих пор источник этих волн не установлен. Кубинские власти категорически отрицают свою причастность к тому, что в США назвали «акустическими атаками».

За несколько дней до принятия мер по отзыву дипсостава и прекращения выдачи виз в Вашингтоне прошли переговоры госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса. Встреча была запрошена кубинской стороной, однако, по данным агентства АР, она прошла на повышенных тонах и никаких результатов не дала. Кубинский министр лишь подтвердил: его правительство не имеет ни малейшего понятия, в чем причина недомогания американцев в Гаване.

Жертвами того, что в США считают диверсией, стали исключительно дипломаты (их число достигло 21) и небольшая группа сотрудников внешнеполитического ведомства Канады, другие же представители этих стран не пострадали. Предполагаемое воздействие на дипломатов оказывалось не в зданиях дипмиссий, а в апартаментах, где они жили. Кроме того, зафиксировано несколько случаев «мистического внешнего воздействия» в номерах гаванского отеля «Капри», где останавливаются иностранцы.

Американские эксперты выдвигают разнообразные конспирологические теории о возможной причастности российских и даже северокорейских спецслужб к этим «акустическим атакам». Однако большинство считает, что это дело рук «диссидентов» в кубинских спецслужбах, которые задумали сорвать процесс сближения Кубы и США, начатый при президенте Бараке Обаме.

Отказ в выдаче виз кубинцам неоправдан, отмечают представители Engage Cuba, вашингтонского объединения частных компаний, которые выступают за отмену экономического эмбарго США в отношении Кубы. В опубликованном пресс-релизе эта организация призывает администрацию Дональда Трампа «не попадать в капкан тех сил, которые хотят похоронить процесс нормализации двусторонних отношений». Президент организации Cuba Education Travel Коллин Лаверти также полагает, что принятые Вашингтоном меры «контрпродуктивны и наносят вред как кубинскому народу, так и гражданам США».

«Как всегда, в первую очередь страдают простые кубинцы, которые месяцами ждут виз в Америку, чтобы увидеть родственников,— говорит “Ъ” главный редактор единственной независимой газеты на Кубе “14 с половиной” Йоани Санчес.— Этих людей десятки тысяч. Таким образом, главный удар пришелся не по властям, а по нашему многострадальному обществу».

В меморандуме, распространенном Госдепартаментом, записано, что кубинцы могут обращаться с запросами о въездных визах в США в третьих странах, но порядок получения виз никак не регламентирован. К тому же этот процесс сложен в силу того, что большинство государств неохотно пускает на свою территорию кубинцев, зная, что многие хотели бы эмигрировать с острова.

«Может быть, я отправлю свою маму в Москву, чтобы она там получила американскую визу,— рассказывает газете El Nuevo Herald живущий в Майами кубинец Адриан Нуньес.— Россия — одна из немногих стран, которая позволяет кубинцам въезжать без виз. Однако такая поездка обойдется мне в два-три раза дороже. Кроме того, как я слышал, в Москве тоже начались проблемы с получением американских виз».

Решение об отзыве большей части дипсостава из Гаваны и приостановке выдачи виз было поддержано влиятельными сенаторами и конгрессменами США, которые высказываются за прекращение оттепели между двумя странами. А такие противники нормализации, как сенатор от Флориды Марко Рубио, призывают Белый дом идти еще дальше и вообще разорвать дипотношения с Кубой. Эту позицию не разделяет частный бизнес США, для которого неосвоенная Куба — своего рода Эльдорадо. Круизные и авиакомпаниии США заявляют: несмотря на предостережение Госдепартамента, они будут наращивать поток туристов на Кубу, считая ее одной из самых безопасных стран. «Наши клиенты чрезвычайно довольны турами на остров,— говорит агентству АР директор компании SmarTours Грег Джеронеус.— У меня нет оснований советовать людям отказаться от поездок на Кубу».

Евгений Бай


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение