Коротко


Подробно

11

Фото: Huseyin Aldemir / Reuters

«Выдайте уже его Турции»

Реджеп Тайип Эрдоган призвал США депортировать предполагаемого организатора мятежа

В Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка государственного переворота. Власти Турции заявили, что мятеж провалился. Попытка переворота, по словам и. о. главы Генштаба, была предпринята офицерами ВВС и военной полиции. По последним данным, более 200 человек погибли, 2,5 тыс. задержаны. У МИД РФ нет сведений о пострадавших в Турции россиянах. Минтранс РФ временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Турцию «до прояснения политической обстановки». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США выдать турецкой стороне Фетхуллаха Гюлена, проживающего в штате Пенсильвания. По мнению президента, Гюлен и его сторонники непосредственно причастны к попытке госпереворота.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил президента США Барака Обаму выдать Анкаре исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в причастности к неудачной попытке военного переворота

«Я обращаюсь к президенту США Бараку Обаме. Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции».




Что произошло в Турции в ночь на 16 июля


События развивались стремительно. В пятницу поздно вечером группа турецких военных объявила о переходе власти в стране к армии, которая заняла стратегические точки – аэропорты и телестудии. В стране было введено военное положение, в Анкаре на улицы были выведены танки, в воздух поднята боевая авиация, несколько взрывов прогремели в парламенте страны.

Однако поздно ночью Национальная разведывательная организация объявила, что попытка переворота в Турции предотвращена — и в субботу утром по всей стране идут аресты зачинщиков мятежа, а парламент страны собрался на экстренное заседание (подробная хронология событий — в трансляции “Ъ”).

Кто и зачем организовал мятеж


За попыткой госпереворода стоит группа высокопоставленных турецких военных, арестовавших главу Генштаба и объявивших о взятии власти. В ночном заявлении организаторов переворота говорится, что смена власти необходима «для восстановления конституционного порядка, чтобы добиться соблюдения прав и свобод человека». Ранее такое право армии — совершить переворот, если под угрозой находятся основополагающие принципы республики — было прописано в конституции страны, однако затем соответствующая статья была отменена.

«За попыткой военного переворота стоит группа высокопоставленных офицеров, в том числе нескольких генералов — о речь не идет о командующих ВВС, флотом, наземными или воздушными силами»,— пояснил “Ъ” эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» в Анкаре Керим Хас. По его словам, офицеры были недовольны в целом политикой правительства Турции и особенно планами предстоящих в августе военных реформ.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, сторонников которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке переворота в стране, осудил мятеж.

В субботу по всей стране начались аресты зачинщиков мятежа: по данным СМИ, задержаны уже более 2,5 тыс. человек.

Где был президент Реджеп Тайип Эрдоган


По данным турецких СМИ, в пятницу вечером президент страны Реджеп Тайип Эрдоган был на отдыхе — как он сам уточнил, в Мармарисе. Однако в течение ночи его местоположение оставалось загадкой — до тех пор, пока он не выступил с обращением к нации из стамбульского аэропорта «Ататюрк», куда, видимо, смог приземлиться его самолет. Около четырех часов утра президент Эрдоган, самолет которого приземлился в Стамбуле, заявил, что он «никуда не уйдет» и обвинил в предательстве группу военных из руководства.

Есть ли жертвы


По последним данным, в результате взрывов, стрельбы и вооруженных столкновений погибли около 200 человек, ранены более тысячи. Информации о том, есть ли среди пострадавших россияне, нет.

Как отреагировали в мире


Все ведущие западные политики и дипломаты, которые успели глубокой ночью прокомментировать события в Турции, поддержали действующее — всенародно избранное — правительство Турции и призвали предупредить кровопролитие. С призывом «избежать кровопролитных столкновений» обратился и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Впрочем, большинство заявлений были сделаны крайне осторожно, со значительным опозданием и не в поддержку лично президента Эрдогана. Даже в МИДе Азербайджана, состоящего в тесном партнерстве с Турцией, высказались осторожно: «Азербайджан серьезно обеспокоен и потрясен происходящими в братской Турции событиями. Это попытка переворота группой людей против правительства, избранного турецким народом демократическим путем».

Что происходило в Анкаре, Стамбуле и других городах Турции


Центром столкновений мятежников и сторонников правительства стала Анкара — в остальных регионах было ночью относительно тихо. Например, в Алании в момент начала переворота на время отключился интернет, но вскоре связь была восстановлена. «Около 1.30 ночи муэдзины стали через громкоговорители призывать людей выходить на улицу за президента. В магазинах люди стали скупать по пять пачек макарон, российские туристы выстроились в очереди к банкоматам. В остальном, все было спокойно»,— рассказала “Ъ” находящаяся в Алании россиянка Елена. По ее словам, в остальном курортный город жил обычной жизнью, до него столкновения не докатились.

В Стамбуле и Анкаре ближе к утру наступило относительное затишье. «На окраинах Стамбула наступила тишина, все движения происходят в центре, все с окраин туда уехали, а остальные отправились спать. Чуть ближе к 10 утра все снова пойдут в центр»,— рассказала “Ъ” местная жительница Аят. При этом в некоторых районах Стамбула отключено электричество. Выстрелы в городе стихли, военные, по словам очевидицы, разрозненно зажаты по разным районам Стамбула, не имея возможности воссоединиться. При этом вертолеты над городом все еще летают. Как отметила собеседница “Ъ”, несмотря на то, что без жертв не обошлось, в некоторых районах города военные не решались вступать в конфронтацию с толпой сторонников Эрдогана.

Что делать, если вы в Турции


Министр иностранных дел России Сергей Лавров рекомендовал россиянам, находящимся в Турции, не покидать своих домов. Ростуризм также призвал соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, не покидать курортных зон и мест проживания, воздержаться от посещения экскурсий, не принимать участие в митингах и демонстрациях, избегать многолюдных мест. Генконсульство России в Анталье призывает россиян, находящихся в курортных зонах, сохранять спокойствие и предлагает отправить свои координаты на адрес электронной почты Генконсульства ruskonsant@yandex.ru.

Галина Дудина, Григорий Туманов, Ксения Шевченко

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение