Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва останавливает мобильную торговлю

Мэрия добивается очередного пересмотра поправок в закон «О торговле»

Власти Москвы обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть текущую версию поправок в закон «О торговле», которые касаются мобильных и нестационарных объектов. Это может привести к тому, что согласованный со всеми регионами документ придется еще раз переработать.


Сегодня у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, где рассматривались поправки в закон, касающиеся нестационарной и мобильной торговли. Об этом “Ъ” рассказал один из участников совещания. По его словам, инициатором встречи стали власти Москвы, усмотревшие в законопроекте опасность для политики по градостроительству и благоустройству. Другой собеседник “Ъ”, присутствовавший на совещании, сообщил, что все-таки было решено внести документ в Госдуму в ближайшее время, но предварительно доработать с учетом пожеланий властей Москвы и Подмосковья. Он добавил, что вмешательство столичных властей вернуло законопроект на новый уровень согласований. По его словам, на совещание не пригласили ни представителей «Опоры России», которая защищает интересы предпринимателей, ни Ассоциации компаний—операторов розничной торговли. На момент сдачи материала получить комментарии Минпромторга, который курирует подготовку документа, и департамента торговли и услуг Москвы не удалось.

Поправки в закон «О торговле» регулирующие деятельность нестационарных торговых объектов, согласовывались несколько лет: документ должен быть рабочим во всех регионах страны. Правительство Москвы возражало против некоторых предложений, опасаясь избыточного регулирования. Одно из последних возражений касалось предложения Минпромторга, согласно которому в законе следует закрепить принцип компенсации за землю, если местные власти изымают ее у торговца под собственные нужды — в этом случае предпринимателю следовало бы предложить новое место. Тогда вице-мэр Москвы Наталья Сергунина увидела в этом ограничение прав органов местного самоуправления, а один из чиновников указывал, что принцип «меняется место — сохраняется бизнес» может мешать дальнейшему развитию города. Но если на федеральном уровне закрепить принципы, удобные Москве, это может ухудшить положение участников торгового рынка в регионах, говорил “Ъ” один из источников, близкий к Минпромторгу.

Последние несколько лет Москва активно борется с нестационарной торговлей. В 2010 году мэра Сергея Собянина возмутило, что киоски и ларьки у метро мешают проходу граждан и загораживают памятники, и нестационарную розницу стали сносить. Москомархитектура лишь в 2011 году разработала единую схему размещения палаток, по которой число ларьков и киосков было сокращено вдвое. До реформы в городе было 22 тыс. объектов, после нее — около 10 тыс. (8,5 тыс. круглогодичных и 1,8 тыс. сезонных).

Всего в России насчитывается около 200 тыс. постоянных и 60 тыс. временных объектов нестационарной торговли (данные Минпромторга). В министерстве отмечают, что из-за произвольного толкования закона «О торговле» региональными чиновниками регулирование на местах часто бывает избыточным.

Госдума приняла новый закон «О торговле»

Спор розничных сетей и их поставщиков о том, как должен выглядеть закон «О торговле», в июне 2016 года подошел к концу. Госдума утвердила поправки, которые снижают допустимый размер выплат производителей ритейлерам до 5% и должны ускорить взаиморасчет между партнерами.

Читать далее

Екатерина Геращенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение