Коротко

Новости

Подробно

Как в Москве пытались упорядочить мелкую торговлю

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В феврале 1994 года по решению правительства Москвы в городе было снесено 2770 незаконно установленных либо не отвечавших санитарным требованиям торговых палаток. В том же году была полностью запрещена любая неорганизованная торговля с рук, лотков, тележек и автомобилей.

В марте 1997 года в рамках подготовки к празднованию 850-летия Москвы коммерческие палатки и киоски, расположенные в районе Бульварного кольца, были заменены на павильоны и мини-маркеты. Исключение составили киоски "Роспечать", "Мороженое", "Мосгорсправка" и городские театральные кассы.

10 августа 2000 года в Москве на территории районной управы "Сокол" по распоряжению префекта были закрыты все подземные торговые палатки. Позже выяснилось, что распоряжение было неверно истолковано местными чиновниками, и работу палаток восстановили.

В сентябре 2003 года столичный метрополитен в рамках борьбы с контрафактом потребовал от продавцов аудио- и видеопродукцией в метро перепрофилировать торговлю или закрыть торговые точки. В том же году в подземных переходах запретили продавать спиртное, зажигалки, а также овощи и фрукты.

30 октября 2010 года мэр Москвы раскритиковал размещение торговых палаток и лотков рядом со станциями метро и поручил Москомархитектуре разработать новую схему их расположения. Комитет предложил сократить общее число торговых точек с 26 тыс. до 7-10 тыс., которые предлагалось перестроить по типовым проектам. Часть киосков префектуры снесли сразу же, не дожидаясь письменного распоряжения мэрии. Дистрибуторы прессы смогли убедить городские власти сохранить газетные палатки.

8 декабря 2015 года столичные власти приняли постановление, предписав снести 104 торговые постройки у центральных станций метро. Все эти павильоны признаны опасным самостроем, стоящим на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

Евгений Федуненко


Комментарии
Профиль пользователя