Коротко


Подробно

Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный объявил о всероссийском митинге за себя и без себя

Его сторонники потребуют допустить политика на президентские выборы

Арестованный на 20 суток Алексей Навальный призвал своих сторонников на всероссийскую акцию протеста 7 октября. Протестующие будут требовать «политической конкуренции» и допуска господина Навального на выборы президента. Пикеты заявлены в 80 городах, где открыты штабы оппозиционера, а главное мероприятие должно пройти в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Власти города утверждают, что оно не санкционировано. Эксперты считают, что сторонники оппозиционера готовы выйти по его призыву вне зависимости от заявленного повода.


Пикеты с требованием регистрации Алексея Навального и «любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 тыс. подписей» на президентских выборах планируется провести 7 октября в 80 городах, где открыты штабы оппозиционера. Мероприятие, названное «главным», должно пройти в Санкт-Петербурге на Марсовом поле в 18:00. «Наша задача — сделать 7 октября днем, когда каждый порядочный человек в России скажет вслух или хотя бы про себя эти два требования: политическая конкуренция и допуск Навального на выборы»,— заявил политик в своем блоге.

На митинг Алексей Навальный призывает приходить с российскими флагами. В своем блоге он отметил, что не может «на 100% соответствовать политическим предпочтениям всех избирателей», однако то, что он предлагает, «точно лучше, чем промерзший склад прошлогодней брюквы, в который превращена сейчас Россия».

Сам господин Навальный и глава его штаба Леонид Волков присутствовать на митингах не смогут: 29 сентября обоих арестовали на 20 суток за повторное нарушение порядка проведения массовых акций. Поводом для ареста стали призывы на встречу с господином Навальным в Нижнем Новгороде, которую местные власти не разрешили проводить. В зале суда оппозиционер заявил, что его арест — «подарок на день рождения Владимиру Путину» (7 октября президенту исполнится 65 лет), поэтому и акция назначена на этот день. Алексей Навальный напомнил, что с момента начала своей президентской кампании он провел за решеткой в административных арестах каждый пятый день.

В Санкт-Петербурге власти отказались санкционировать акцию на Марсовом поле и уведомили об этом заявителей. В штабе политика заявили, что не получили в установленный срок отказ от городской администрации, что позволяет считать акцию согласованной. В Москве согласовать акцию на Пушкинской площади власти также отказались. Господин Навальный обратил внимание, что в документе не была предложена альтернативная площадка. «А значит, в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14:00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие. Любая точка Тверской улицы от Пушкинской до Манежной»,— призвал оппозиционер.

Президент фонда «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что призыв на протест без повода отражает «кризис жанра» Алексея Навального. «У него содержательно есть проблемы. Даже его последнее расследование про Владимира Соловьева качественно ниже того, что он делал раньше,— сказал господин Минченко.— Нынешним митингом он скорее даже не расширяет базу поддержки, а удерживает уже сформировавшуюся базу фанатичных сторонников, которые готовы к реальным действиям». Президент Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что повод для выхода на акцию сторонникам оппозиционера не нужен: 90% из них будут выступать «за Навального и против власти». «Ранее на акции выходили люди, считавшие себя оскорбленными государством: подтасовка выборов или убийство Бориса Немцова. Сейчас в обществе образовался небольшой, но отчетливый сегмент, который достаточно раздражен властью в целом, чтобы выйти на протест вне зависимости от силы повода»,— сказал “Ъ” эксперт.

С сентября Алексей Навальный начал тур по регионам в поддержку своего выдвижения в президенты. Однако баллотироваться он не может из-за судимости по тяжкой статье.

Как в России меняется закон о митингах

В докладе, обнародованном в пятницу комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом, анализируются изменения, которые претерпела в 2012–2014 годах российская нормативно-правовая база, регулирующая публичные и массовые мероприятия. По мнению комиссара, правовые нормы следует пересмотреть таким образом, чтобы участники мирных демонстраций не подвергались «неадекватному силовому воздействию» и не подпадали под уголовную ответственность. Документ был подготовлен на основе данных, которые поступили в офис господина Муйжниекса в Страсбурге от российских правозащитников, юристов и неправительственных организаций.

Читать далее

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение