Курды смешают всё

Референдум о независимости Иракского Курдистана грозит взорвать Ближний Восток

В Иракском Курдистане сегодня пройдет референдум о независимости, который откроет путь к созданию первого курдского государства на Ближнем Востоке. Лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что не отступит от планов провести плебисцит, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада и региональных лидеров. Стремление иракских курдов реализовать свой давний план развода с Багдадом грозит вызвать далеко идущие дестабилизирующие последствия в стратегически важном регионе — распад Ирака, взрыв сепаратизма в Турции, Сирии и Иране и ослабление вступившей в решающую фазу борьбы с «Исламским государством», в которой курды остаются одной из главных сил. Что касается Москвы, то предстоящий референдум сделает еще менее реалистичными планы «Роснефти» построить газопровод из Иракского Курдистана в Европу.

Курды сжигают мосты

Намеченный на 25 сентября референдум в Иракском Курдистане, населенном курдами автономном районе страны, граничащем с Турцией, Сирией и Ираном, вызвал в мире небывалый ажиотаж и беспрецедентный всплеск дипломатической активности с участием США, Великобритании и Франции, а также Лиги арабских государств и соседей Ирака по региону.

Помимо руководства самого Ирака, обвинившего власти курдской автономии со столицей в Эрбиле в попытке подорвать «как безопасность и стабильность региона в целом, так и территориальную целостность страны», редкое единство в попытках добиться отмены референдума продемонстрировали сразу несколько государств, находящихся в натянутых или враждебных отношениях друг с другом.

Эти усилия предпринимались на различных площадках — от Эрбиля до Нью-Йорка, в результате чего лидер иракских курдов Масуд Барзани оказался под колоссальным внешним давлением.

Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон инициировали срочное обсуждение курдского референдума с участием президента США Дональда Трампа и иракского премьера Хайдера аль-Абади на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН. До этого президент Эрдоган провел в Нью-Йорке отдельные встречи по этому вопросу с иракским лидером и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Согласно утечкам, просочившимся в СМИ из Анкары и Парижа, в случае проведения референдума Турция и Франция могут ввести совместные санкции против Эрбиля.

На этом фоне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон прилетел на встречу с Масудом Барзани, озвучив требование Лондона: «отсрочить плебисцит и начать диалог между Эрбилем и Багдадом с открытой повесткой дня под международным патронажем». В это же время генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт также призвал отложить референдум и начать диалог между центральным правительством и мятежным регионом при международном посредничестве.

Не осталось в стороне и руководство еще одного ключевого регионального игрока — Ирана, выступив с грозным предупреждением в адрес Эрбиля. «Провозглашение независимости Иракского Курдистана положит конец всем военным соглашениям между Ираном и Иракским Курдистаном»,— заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани. «В условиях, когда Ирак благодаря усилиям своего народа, включая курдских, арабских и туркменских граждан, приблизился к последнему этапу уничтожения терроризма на территории страны, подобные незаконные действия, безусловно, окажут негативное влияние на безопасность региона, Ирака и Иракского Курдистана»,— считает Али Шамхани.

Что такое Иракский Курдистан

Смотреть

Однако парируя все обвинения, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани раз за разом давал понять: в Эрбиле ни при каких условиях не намерены давать задний ход.

«Референдум пройдет в назначенный срок»,— подтвердил господин Барзани, отвечая на призыв генсека ЛАГ Ахмеда Абуль-Гейта. Как пояснил лидер иракских курдов, пересмотреть решение о референдуме 25 сентября невозможно, так как центральное правительство в Багдаде не выполнило заключенные ранее договоренности с Эрбилем и «утратило доверие» иракских курдов. По его словам, предстоящий референдум — это «выбор народа Курдистана и политических сил в регионе», имеющих «провальный опыт общения с Багдадом на различных уровнях».

В ходе переговоров с главой Минобороны Великобритании Майклом Фэллоном господин Барзани также объяснял свою непреклонную позицию по вопросу референдума «пережитыми Курдистаном притеснениями и разногласиями с Багдадом».

В интервью телеканалу Sky News лидер иракских курдов сообщил, какие дальнейшие шаги на пути строительства независимого курдского государства будут предприняты после волеизъявления 25 сентября. По его словам, 1 ноября в Курдистане пройдут президентские и парламентские выборы. На вопрос, останется ли он лидером Иракского Курдистана после провозглашения независимости, Масуд Барзани ответил отрицательно, сообщив, что не будет участвовать в выборах и завершит политическую карьеру, вернувшись на службу в курдские военизированные формирования пешмерга.

«Несмотря на давление на Эрбиль, сегодня отсутствуют сколько-либо весомые обстоятельства, способные заставить лидеров Иракского Курдистана отказаться от запланированного на 25 сентября референдума. Нет сомнений в положительном итоге будущего волеизъявления — и этот итог станет инструментом мощного давления как на власти Багдада, как и на правительства соседних стран, значительную часть населения которых составляют курды»,— пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Курдские узлы раздора

Продемонстрированная в мире единодушно негативная реакция на инициативу Эрбиля обусловлена тем, что референдум в Иракском Курдистане грозит спутать карты сразу нескольким ведущим региональным игрокам и вызвать серьезные дестабилизирующие последствия в Сирии, Турции и Иране.

Противники референдума называют его особенно несвоевременным не только в связи с угрозой «парада сепаратизма» в соседних странах, где также живут курды. Предстоящее волеизъявление в Иракском Курдистане и неизбежное продолжение внешнего давления на Эрбиль с целью не допустить создания независимого курдского государства могут негативно сказаться на действиях сразу двух международных антитеррористических коалиций — во главе с США и Россией, борющихся с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ). Учитывая, что курдские военизированные формирования остаются одной из наиболее боеспособных сил в Сирии и Ираке, потерять их в качестве союзников в борьбе с ИГ не хотят ни Вашингтон, ни Москва, ни Дамаск.

Опасения Багдада сводятся к тому, что помимо удара по иракской государственности, грозящего в перспективе стать смертельным, референдум может повлечь за собой утрату контроля над частью богатых углеводородами районов на севере и северо-востоке страны (в Киркуке и его окрестностях сегодня добывается 40% иракской нефти).

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит в предстоящем референдуме угрозу активизации турецких курдов. Опасаясь нового всплеска вооруженного противостояния с Рабочей партией Курдистана и волны терактов на юго-востоке страны, президент Эрдоган вполне может под предлогом преследования боевиков РПК попытаться сыграть на опережение и ввести войска на север Ирака. В субботу, за два дня до курдского референдума, парламент Турции на внеочередном заседании продлил еще на год разрешение использовать вооруженные силы страны на территории Ирака и Сирии.

Что касается сирийского президента Башара Асада, то он предпочел бы и дальше иметь курдов в качестве союзников в борьбе с ИГ и группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), но при этом не допустить создания курдской автономии на северо-востоке Сирии, прилегающем к Иракскому Курдистану.

И наконец, в Тегеране опасаются не столько курдского сепаратизма внутри страны, учитывая отсутствие ярко выраженных центробежных тенденций в районах, населенных иранскими курдами, сколько общей дестабилизации в регионе. Вчера власти Ирана объявили, что приостанавливают авиасообщение с Иракским Курдистаном по просьбе Багдада.

В этой ситуации опрошенные “Ъ” эксперты считают угрозу появления на Ближнем Востоке «постоянного очага напряженности трансграничного масштаба» вполне реальной.

«Независимый Курдистан станет образцом для курдов Турции, Ирана и Сирии, в той или иной степени подталкивая курдские меньшинства в соседних странах к тому, чтобы следовать по пути их иракских собратьев»,— говорит Григорий Косач.

По мнению эксперта, независимость Иракского Курдистана станет вторым примером крушения созданной соглашением Сайкса—Пико сто лет назад системы ближневосточных политических отношений (первым примером было создание в 1948 году Государства Израиль). Неслучайно вице-президент Ирака Нури аль-Малики заявил, что Багдад не допустит возникновения на севере страны «второго Израиля».

Курды и Россия

В отличие от западных партнеров и большинства государств региона, Москва воздержалась от давления на Эрбиль с целью не допустить референдума в Иракском Курдистане, заняв выжидательную позицию и до последнего момента оставаясь над схваткой.

Как заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, в Москве проанализируют результаты референдума в Иракском Курдистане, при этом речь о признании или непризнании его итогов пока не идет. По словам российского дипломата, голосование 25 сентября — это внутреннее дело Ирака и «еще не создание государства», если вообще дело пойдет в этом направлении.

«Осторожная реакция Москвы вызвана отсутствием четкого понимания того, по какому сценарию будет развиваться ситуация вокруг Иракского Курдистана и насколько далеко зайдут его противники, грозящие Эрбилю военными действиями и санкциями, вплоть до введения экономической блокады»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По словам эксперта, крупные ставки Москвы обусловлены не только той ролью, которую курды играют в борьбе с «Исламским государством», но и планами компании «Роснефть» построить газопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год из Иракского Курдистана в Европу через Турцию (см. об этом “Ъ” от 19 сентября, материал «Операция “Будет в пустыне”»).

В связи с этим опрошенные “Ъ” эксперты обращают внимание на то, что будущее курдское государство, на территории которого расположены значительные запасы углеводородного сырья, может оказаться нежизнеспособным, что ставит реализацию проекта «Роснефти» под вопрос.

«Вероятность разрешения спора вокруг референдума в Иракском Курдистане силовым путем грозит разрушить все ожидания российской стороны»,— предупреждает Владимир Сотников, по мнению которого риск такого развития событий может перевесить потенциальные выгоды от проекта.

«Прохождение будущего нефтепровода по территории Турции — фантазия, не учитывающая реальности сегодняшнего положения, которое несет в себе несомненную угрозу перехода конфликта вокруг независимости Иракского Курдистана на стадию боевых действий и анархии»,— убежден Григорий Косач.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...