«Наша задача – не покорение космоса, а сохранение себя как вида»

473-й космонавт мира и Герой России Олег Кононенко о спорте и освоении других планет

Инструктор-космонавт-испытатель первого класса, 473-й космонавт мира и посол Самары, города-организатора чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Олег Кононенко рассказал „Ъ-Волга“ о футболе в невесомости, воспоминаниях о Куйбышеве и эволюции человечества.

– Правда ли, что вы получили предложение стать послом ЧМ-2018 от Самары во время третьего космического полета? Как это произошло?

– Меня связывает давняя дружба с журналистом газеты «Волжская коммуна» Юлией Рубцовой. Мы с Юлией переписываемся и созваниваемся много лет. Она также делала со мной интервью, когда я был в полете. Во время одного из сеансов общения Юлия и сказала, что мне хотят предложить новую миссию – быть послом чемпионата мира по футболу от Самары. Действительно, во время этого полета я получил официальное предложение от правительства Самарской области и, конечно, не мог отказаться.

– Кто такой в вашем представлении посол ЧМ-2018 и что он должен делать?

– Мне кажется, что назначать послов городов-организаторов ЧМ – хорошая, красивая и здравая мысль. Не все жители других стран и регионов знают о том, что Самара – не только один из ярких и культурных исторических центров России, но и космическая столица: здесь была изготовлена ракета, на которой Гагарин совершил исторический полет. Поэтому я вижу свою миссию посла в том, чтобы с помощью простого человеческого общения представить наш город и рассказать о том, чем он хорош и знаменит.

– После окончания Харьковского авиаинститута имени Жуковского вы работали в ЦСКБ в Куйбышеве. Чем вам запомнился тот период жизни в городе?

– В ЦСКБ я начал работать сразу после окончания института. Коллектив, в который я пришел после распределения в институте, представлял собой редкое сочетание мудрости, опыта и молодости. Это были открытые люди, которые делились со мной своими знаниями, учили меня и делали это с удовольствием. Работать с ними было очень интересно. Наверное, лучшие условия для профессионального роста 23-летнего выпускника авиационного института и представить сложно.

– Стали ли вы чаще играть в футбол после назначения вас послом ЧМ-2018?

– Роль посла не повлияла на мое отношение к футболу: я также люблю эту игру, как и раньше. Естественно, в детстве я не прошел мимо нее – играл в футбол, но на любительском уровне, и одновременно профессионально занимался волейболом. В футбол я играл и в период учебы в Харьковском институте, а потом в Самаре. Позже, после того как прошел отбор в отряд космонавтов, в рамках физической подготовки я также занимался футболом. Но это делалось до этапа непосредственной подготовки к космическому полету, во время которой космонавтам нужно избегать травм. Кроме того, я не только игрок-любитель, но и футбольный болельщик и с удовольствием смотрю международные матчи.

– Есть ли место футболу во время полета в космосе?

– У космонавтов есть возможность просмотра спортивных каналов и прямых трансляций матчей. Иногда, когда есть настроение, мы играем в футбол в невесомости, но только мягким мячом. Это делается с большой осторожностью, чтобы не повредить на станции научную аппаратуру.

– В одном из интервью вы сказали, что с удовольствием слетали бы на Марс, как появится такая возможность. Чем вас привлекает эта планета?

– Я об этом сказал, потому что в разговоре об освоении других планет эксперты называют в качестве наиболее приемлемого варианта для человечества Луну или Марс. Мне было бы интересно поэксплуатировать технику, которая доберется до Марса. Но если это будет Луна, не расстроюсь. Я соглашусь со словами Циолковского, который сказал: «Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели!» В любом случае это необходимо: погоня за ресурсами рано или поздно заставит человечество осваивать Луну, Марс и другие небесные тела.

– Во время космического полета вы фотографируете многие места на Земле. Какое из них вы считаете самым красивым и в каком планируете побывать?

– На Земле есть много интересных и живописных мест, и во время полета я не перестаю удивляться красоте нашей потрясающей планеты. Поэтому у меня возникает желание посмотреть на те места, которые я наблюдал из космоса. Пока я и в России бывал далеко не везде, где хотелось бы, – совмещать мечту о земных путешествиях с реальной жизнью тяжело.

– Сложно ли сделать нужный кадр определенной точки Земли в космосе?

– На то, насколько красивой получится фотография в космосе, влияют прозрачность атмосферы, угол наклона Солнца и первая космическая скорость, с которой ты летишь по орбите вокруг Земли. У космонавтов даже есть специальная программа, «Сигма», которая вычисляет время пролета над определенными объектами и позволяет определить момент, когда мы сможем сделать удачное фото. Например, я очень люблю снимать Луну, но не в момент ее полного размера, а в миг, когда она заходит за диск Земли, и игра солнечных лучей и земной атмосферы придают ей серо-синий оттенок. Иногда, кстати, в этот момент Луна похожа на спущенный футбольный мяч. Но такой момент надо поймать. Поэтому космонавтов, которые делают снимки на орбите, можно сравнить со спортивными фотографами, которые ловят в кадр удачные мгновения игры.

– Авторы ряда фильмов и книг на космическую тему предупреждают о том, что освоение человеком космоса и знакомство с другими цивилизациями может обернуться колонизацией, захватом других планет и войнами. Есть ли у вас такие опасения?

– Нас в прессе называют «Покорителями космоса», но наша задача – не покорение. Гигантская вспышка на Солнце, астероид, ядерная война способны уничтожить нашу цивилизацию на Земле в знакомом нам виде. Даже какой-нибудь вирус способен нас уничтожить. Размышления об этом люди предпочитают откладывать на завтрашний день, но, став путешествующим в космосе видом, я считаю, мы сможем спастись. Осваивая космос, мы должны стремиться к более важной цели – сохранению себя как вида и спасению своей цивилизации.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня