«Футбол в Самаре – больше чем футбол»

Футболист и посол ЧМ-2018 – о том, как нести спорт в массы с экрана и стадиона

„Ъ-Волга“ продолжает цикл интервью с послами чемпионата мира по футболу в Самаре в 2018 году. На этой неделе Евгений Савин рассказал нам о том, как он планирует приобщить к футболу самарских киноманов и первоклассников, а также помочь команде «Крылья Советов».

- Вы – футболист, ведущий, а теперь еще и киноактер. Что к богатому списку ваших ипостасей добавило звание посла чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре?

- Меня назначили послом ЧМ-2018 в Самаре перед игрой «Крылья Советов» - «Зенит» в день празднования 75-летия самарской команды. Для меня это огромная честь и неожиданность, ведь я не являюсь жителем Самары. Моя главная задача как посла ЧМ – помочь городу подготовиться к самому крупному в истории российского футбола чемпионату мира для России в 2018 году. Мне предстоит показать, насколько Самара живет футболом и насколько она любит этот вид спорта. Ведь футбол в Самаре больше чем футбол. Максимальная открытость, поддержка, участие в разных мероприятиях – вот задачи, которые я как посол ЧМ буду выполнять с честью и гордостью.

- Некоторые послы ЧМ в Самаре готовят к чемпионату свою культурную программу. Например, Сергей Войтенко собирается сыграть и спеть с коллегами на большой сцене. Что планируете вы?

- Во-первых, я собираюсь провести небольшой мастер-класс для ребят, которые пойдут учиться в школу в первый класс. Занятие будет называться «Первый гол». Мы привлечем к нему представителей всех футбольных клубов, чтобы они могли определить с ребятами места для занятий футболом.

Во-вторых, я снялся в фильме у Козловского (актера и режиссера Данилы Козловского. – „Ъ-Волга“). Это мой дебют в кино как актера и дебют Данилы Козловского как режиссера. Фильм выйдет на экраны перед чемпионатом мира. Мы планируем провести в Самаре на большом экране премьерный показ и собрать футбольных болельщиков. Возможно, приедет и Данила Козловский. Фильм называется «Тренер». Я появляюсь в кадре в конце в роли капитана футбольной команды «Спартак». А Данила Валерьевич играет тренера «Метеора».

- Традиционный вопрос: кого из послов ЧМ-2018 от Самары вы знаете и что связывает вас с ними помимо официального знакомства?

- Я знаком с космонавтом Олегом Кононенко. Это очень интересный, позитивный, веселый и добрый человек. На прошедшей недавно презентации семи городов-хозяев чемпионата мира-2018 в пресс-центре стадиона «Санкт-Петербург» мы с ним представляли Самару, устроили легкий футбольный фристайл и оказались самыми активными. Как сказал присутствовавший там Вячеслав Бутусов, назначенный послом ЧМ в Екатеринбурге, у нас была самая дружная и организованная группа.

Кроме Олега Кононенко я, естественно, знаю Сашу Анюкова. С остальными послами ЧМ от Самары пока не знаком, но думаю, что мы узнаем друг друга к чемпионату лучше.

- В недавно опубликованном вами видеоролике в официальной группе «В Контакте» вы говорите: «Это был зверский футбол. За пробросы между ног избивали в раздевалке», «мы умирали на тренировках, а потом проводили ночи в стрип-клубах, думая, что всегда будем молодыми». Связаны ли эти слова с вашим прошлым в команде «Крылья Советов»?

- Это видео мы записывали для шоу «Культ Ура» на телеканале «Матч ТВ». Это было мотивационное видео, чтобы показать, что футболисты тоже люди. Здесь не стоит привязываться к команде «Крылья Советов». Эти фразы касаются вообще связи футболистов с окружающими их реалиями.

- Тем не менее в том же видео вы упоминаете «Крылья Советов» и называете игроков «мои пацаны». Как складывались ваши отношения с футболистами команды в 2008 – 2011 годах, когда вы играли в ее составе? И как они складываются сейчас?

- Безусловно, Самара была лучшим этапом в моей карьере. В феврале, когда мы виделись с Леонидом Слуцким в Лондоне, мы говорили про Самару. Потом я встречался с Иржи Ярошиком на дне рождения клуба, и мы также вспоминали, как было здорово в те годы. С того времени мы со многими ребятами остались в очень хороших и теплых отношениях и сейчас, когда встречаемся, всегда говорим про Самару. В этом состоит уникальность города и клуба: они будто бы испускают сильные импульсы, которые притягивают футболистов и удерживают их спустя время, оставляя только положительные воспоминания.

- В 2008 году, играя за «Крылья Советов» против «Терека», вы забили первый мяч. Тогда самарцы победили со счетом 3:0. Резюмируя последний проигранный «Тереку» матч, как человек, видевший ситуацию изнутри, скажите, на что следует обратить внимание команде, чтобы собраться с силами и побеждать?

- Сложно судить, когда не находишься в коллективе. К тому же со времени моего выступления в составе «Крыльев Советов» в команде многое поменялось: пришел новый тренер Андрей Тихонов и новые молодые футболисты. Есть смысл не оглядываться назад, а смотреть вперед. Будем надеяться, что новые ребята максимум за один сезон вернутся в российскую футбольную премьер-лигу.

- Ожидаете ли вы, что «Крылья Советов» поднимутся в турнирной таблице РФПЛ на первые позиции с приходом тренера Андрея Тихонова?

- Пока об этом говорить рано. Но когда я смотрел матч красноярского «Енисея» против тульского «Арсенала», в котором победила команда под руководством Андрея Тихонова, я понял, что это очень хороший футбол, что у Тихонова на тот момент была интересная агрессивная команда, которая умеет играть и атаковать. Андрей знает, как построить правильную команду, его любят в Самаре, и он ее любит – это я точно знаю. Лично я в Тихонова верю, верю, что он сможет создать команду, которая будет бороться и попадет в премьер-лигу, и что благодаря ему на стадион придут новые болельщики. Это то, что сейчас нужно Самаре.

- Правда ли, что заняться футболом вас побудило увлечение отца и игра испанского «Реала»?

- Нет. Мой старший брат ходил на футбол. В один прекрасный момент он взял меня, тогда еще маленького мальчика, с собой, и я понял, что все: это мое. Это было в Тобольске, я не смотрел матчей испанских команд, и никто меня за руку в этот вид спорта не приводил.

- В одном интервью вы рассказали, что в детстве, когда вы учились в спортивном интернате в Волгограде, вам подарил свои бутсы Михаил Осинов, и вы играли в них несколько лет. Правда ли это? Принесли ли эти бутсы вам удачу? Верите ли вы в приметы в футболе?

- Для меня эти подаренные бутсы были одним из ярких впечатлений детства. Тот момент, когда я учился в интернате и ничего не имел, а потом вдруг получил эти бутсы, - вещь, о которой мог только мечтать, я буду вспоминать всю жизнь. А вообще я верю не в приметы, а в людей, которые в футболе, несмотря на свой статус, деньги и успех, остаются собой, как Михаил Осинов, и помогают другим. Я тоже стараюсь помогать людям. Со своей стороны я приложу все усилия для того, чтобы помочь клубу «Крылья Советов». Как посол ЧМ, ведущий и футболист я планирую посещать спортивные мероприятия в городе, провести турнир, а также поддержать сектор фанатов команды, ведь Самара для меня фактически родной город.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня