«Мне проще сыграть в футбол, чем спеть или станцевать»

Знаменитая теннисистка и посол ЧМ-2018 о том, почему предстоящий чемпионат станет для нее семейным праздником

Российская теннисистка и заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина ответила на вопросы „Ъ-Волга“ о месте футбола в ее жизни и ожиданиях от предстоящего чемпионата мира в 2018 году.

– В интервью нашей газете некоторые послы ЧМ-2018 рассказали, что в детстве играли в футбол. Как складывались ваши отношения с этим видом спорта?

– Мой папа очень любил футбол и, как и любой мальчишка в советское время, мечтал стать профессиональным футболистом. И меня, маленькую, очень часто брал на футбольные матчи. И я с детства играла в футбол сама, так как он входил в теннисную физическую подготовку. Поэтому футбол присутствовал в моей спортивной жизни всегда в большей или меньшей степени. Конечно, я занималась им не профессионально, а на уровне физической подготовки.

– Знакомы ли вы с другими послами ЧМ от Самары?

– Безусловно, я их знаю, знаю о достижениях каждого из них. Все замечательные и успешные, талантливые в своем деле люди. Но лично ни с кем не знакома.

– Относитесь ли вы к футбольным болельщикам или фанатам? – Скорее я болельщик, болею за «Спартак», так как все детство связано именно с этой командой.

– Каждый посол ЧМ-2018 от Самары так или иначе связан с Самарской областью. Какую роль в вашей жизни сыграла столица региона?

– Мой муж – сенатор от Самарской области (член Совета федерации от Самарской области Сергей Мамедов. – „Ъ-Волга“), поэтому Самара уже давно стала для меня родным городом.

– Баянист Сергей Войтенко призвал других послов ЧМ-2018 от Самары откликнуться на его предложение спеть или сыграть вместе в рамках выступления на чемпионате в 2018 году.

– Петь я, к сожалению, не умею и танцевать тоже. Но я с удовольствием приму участие в мероприятиях, связанных с ЧМ-2018. Мне проще сыграть в футбол, чем спеть или станцевать.

– Я знаю, что вы приобщили к спорту своих сыновей. К какому его виду у них больше склонность?

– Да, мой старший сын Евгений занимается футболом. Он тоже болеет за «Спартак», это у нас семейное, и за «Барселону». Сыну очень нравится Месси (аргентинский футболист, нападающий футбольного клуба «Барселона» Лионель Месси. – „Ъ-Волга“), и он хочет быть на него похожим даже внешне. Средний сын Георгий занимается плаванием, а вот младший, Павел, как раз увлекся теннисом. Насколько профессионально он будет им заниматься, пока еще рано говорить, время покажет. А что касается будущего, планы у сыновей меняются очень часто: то хотят быть трактористами, то футболистами, то просто водителями больших машин. Пока четкого желания у них нет, все еще впереди.

–Каковы ваши ожидания от предстоящего ЧМ?

– Я жду грандиозный спортивный праздник, уверена, что так и будет. Я также планирую посетить матчи на стадионе «Самара Арена». Обязательно привезу детей, потому что ощущения, когда ты смотришь футбольный матч на стадионе, незабываемые.

– Вы входите в состав тренерского штаба сборной на Кубке Федерации по теннису. Было ли для вас сложным перевоплощение из теннисистки в тренера?

– Работать с командой я начала достаточно давно, сначала была помощником тренера сборной, поэтому процесс становления меня в качестве тренера шел постепенно. Сейчас я уже в роли капитана женской сборной. Несомненно, хотелось бы, чтобы результаты были лучше, чтобы мы выиграли Кубок Федерации. На данный момент мы один раз были в финале, в прошлом году не вошли в плей-офф, в дальнейшем будем делать работу над ошибками и стремиться только к победе.

– Как вы поддерживаете спортивную форму?

– Так как моя профессиональная деятельность связана с теннисом, я часто выхожу на корты и когда тренирую сборную, и когда провожу тренировки с детьми в рамках сборов, и на мастер-классах. Так что спортом я не прекращала заниматься. Правда, сейчас времени не так много остается на себя, стараюсь больше свободного времени уделять моим детям, а они у меня очень активные, поэтому даже с ними физически тренируюсь постоянно.

– Планируете ли вы участвовать в развитии тенниса в Самарской области?

– С большим удовольствием буду принимать участие в развитии Самарского тенниса и тенниса в целом. В Самаре в конце мая я проводила мастер-класс, было очень интересно. Я познакомилась со многими талантливыми детьми. Я открыта к любым предложениям и с радостью помогу нашим юным теннисистам.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня