Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sven Hoppe/dpa via AP

России нашли место в Германии

В преддверии выборов к налаживанию связей с Москвой формально готовы все немецкие партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Предвыборная кампания в ФРГ вступила в решающую фазу: до федеральных выборов в Бундестаг 24 сентября осталось меньше недели. Тема отношений с Россией — как и в целом внешняя политика — играют в этой кампании не главную, но важную роль. “Ъ” разбирался, какое место занимает Россия в предвыборных программах ключевых немецких партий.


«Мир трещит по швам»


«Россия — очень эмоциональная тема в Германии, и жесткая позиция канцлера, а также санкции не всеми представителями германского общества воспринимаются позитивно. Поэтому скорее удивительно, насколько малую роль Россия до сих пор играла в предвыборной борьбе»,— говорит “Ъ” один из ведущих исследователей российской проблематики в ФРГ, руководитель программы по Восточной Европе, России и Центральной Азии Центра Роберта Боша, эксперт Германского совета по международным делам (DGAP) Штефан Майстер.

Этот вывод в целом подтверждают предвыборные программы семи основных политических партий, с которыми ознакомился “Ъ”: Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель, его баварского партнера Христианско-социального союза (ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), либеральной Свободной демократической партии (СвДП), «Левых», «Зеленых» и популистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). Во всех предвыборных тезисах России уделено буквально один-два абзаца.

По сравнению с предыдущими выборами 2013 года, проходившими до украинского конфликта, оценки перспектив взаимоотношений с Россией изменились не в лучшую сторону. Тогда немецкие партии стремились к либерализации визового режима с РФ, поддержанию стратегического диалога и сотрудничеству в области внешней политики и безопасности. Даже либеральная СвДП, традиционно обвинявшая Москву в нарушении прав человека, признавала: «Наше сотрудничество с Россией — яркое и многостороннее. Никогда ранее наши экономики, наши общества не были столь тесно связаны».

Спустя четыре года ситуация изменилась кардинально. «Похоже, что мир во многих местах трещит по швам,— говорится в программном документе ХДС.— Авторитарные государственные системы наступают, некогда стабильные государства разбиты. Миллионы людей стали беженцами. И даже по соседству с нами территориальная целостность Украины поставлена под вопрос российской агрессией». В ХДС призывают Москву выполнять минские договоренности (по урегулированию ситуации в Донбассе) и продолжать диалог по украинской проблеме. Именно этого подхода Берлин, похоже, будет придерживаться и в будущем: эксперты практически не сомневаются, что по итогам выборов канцлер Меркель сохранит свой пост.

Россия видится при приближении


Как пояснил “Ъ” профессор Института социальных наук и сравнительной политологии Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе Симон Францман, по мере приближения 24 сентября роль внешней политики в предвыборной борьбе усиливается. «Этому есть простое объяснение: предвыборная борьба ведется вокруг того, кто войдет в коалиционное правительство в качестве младшего партнера союза ХДС/ХСС. И именно младший партнер по коалиции традиционно выдвигает кандидатуру министра иностранных дел,— напоминает эксперт.— Это значит, что предвыборная борьба идет и вокруг вопроса о том, какая партия во внешней политике наиболее компетентна и сможет поставить своего министра. В этом ключе изначально Россия всегда была очень важна, хотя в повестке дня ее и потеснили ядерные испытания КНДР и проблемы взаимоотношений с Турцией».

Помимо ХДС готовность к сотрудничеству с Москвой проявляют СДПГ, ХСС, «Левые» и АдГ. Так, члены баварского ХСС и социал-демократы напоминают о необходимости взаимодействия с Россией для борьбы с мировым терроризмом и разрешения сирийского конфликта. Эти две партии, входящие сейчас в состав правящей коалиции, призывают также к постепенному снятию с РФ санкций по мере выполнения минских договоренностей. Если новое правительство Германии будет придерживаться такой позиции, Евросоюз может отказаться от нынешней привязки смягчения санкций к полному выполнению минских соглашений. «Мир и безопасность в Европе возможны только с Россией — но не без нее и, тем более, не против нее»,— напоминают в СДПГ.

Более радикальные, хотя и менее реалистичные планы восстановления отношений с Россией декларируют АдГ и «Левые».

Популисты из «Альтернативы для Германии», не вдаваясь в детали, предлагают «положить конец санкционной политике» и «вместо этого углубить торгово-экономическое сотрудничество с Россией». А «Левые» и вовсе требуют не только «прекращения политики конфронтации», но и «роспуска НАТО» и замены его новой коллективной системой безопасности с участием Москвы.

«Откровенно критически в своей предвыборной программе в отношении России высказываются только “Зеленые”,— заявил “Ъ” Симон Францман.— Именно эта партия наиболее негативно оценивает политику Кремля». В программе «Зеленых» на Москву возлагается ответственность и за обострение международной напряженности, и за «агрессивную великодержавную политику», и за наступление на свободу слова и правовое государство.

Негативно характеризуют политику России и в СвДП. «Пока президент Путин продолжает свою политику интервенций, санкции должны сохраняться в силе, а возвращение России в G8 должно быть исключено,— говорится в программе либералов.— В случае военной эскалации санкции в отношении России должны быть ужесточены». Впрочем, авторы программного документа СвДП нашли и аргументы в пользу диалога с Москвой: «Германия и ЕС тесно связаны с Россией — политически, культурно, экономически. И в тяжелые времена особенно необходимо поддерживать диалог».

Согласно последним опросам, СвДП, в 2013 году не попавшая в Бундестаг, на этот раз может набрать 9% голосов и войти в правящую коалицию — вместе с ХДС/ХСС. В этом случае напоминание о необходимости «сохранять диалог» — сигнал для будущего главы МИД ФРГ.

Галина Дудина; Александр Быковский, Гамбург


Комментарии
Профиль пользователя