Коротко

Новости

Подробно

Фото: Klaus-Dietmar Gabbert / DPA / ТАСС

«Альтернатива для Германии» решила привлечь русских избирателей

Среди предвыборных обещаний партии — отмена санкций против России

от

Немецкая правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) провела так называемый Российский конгресс, целью которого было повысить поддержку партии среди живущих в Германии русских немцев. На конгрессе было много антиисламских, антимиграционных и антиамериканских выступлений, а его участники говорили о стремлении сохранить традиционные немецкие ценности. Высказывали участники конгресса и симпатии политике Владимира Путина — частью предвыборных обещаний АдГ является отмена санкций в отношении России.


Консервативная и евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) хочет привлечь избирателей из стран бывшего СССР — для этого партия провела 12 августа так называемый Российский конгресс. Конгресс прошел в городе Магдебурге (земля Саксония—Анхальт), в нем приняло участие несколько сотен человек. Некоторые лозунги в зале, где проводился конгресс, были написаны на русском языке, там также продавались переводы речей Владимира Путина на немецкий язык, в рекламе конгресса использовалось изображение двуглавого орла. Конгресс был организован одним из лидеров АдГ в Восточной Германии Андре Поггенбургом, дебаты вела журналистка праворадикального журнала Compact Magazin fuer Souveraenitaet Катрин Циске.

Парламентские выборы в Германии пройдут 24 сентября. Если традиционно выходцы из бывшего СССР активнее всего голосовали за ХДС/ХСС, то в последнее время их симпатии все чаще оказываются на стороне АдГ, выдвигающей прокремлевские лозунги и призывающей к жесткой политике в отношении беженцев. Так, например, АдГ обещает отменить санкции в отношении России. Сейчас в Германии проживают около 2,5 млн русских немцев. По оценке Экспертного совета немецких фондов по интеграции и миграции (SVR), около 45% из них поддерживают «Альтернативу для Германии» при том, что в целом поддержка партии, по разным оценкам, составляет от 5% до 15–20%.

Как заявил один из кандидатов от АдГ Альберт Брайнингер: «ХДС/ХСС сместилась сильно влево и просто предала свои ценности. ХДС бросила нас, и АдГ стала нашим новым политическим домом». «Альтернатива для Германии» — единственная немецкая партия, непосредственно обращающаяся к выходцам из бывшего СССР. Она издает листовки на русском языке, с недавних пор в партии даже была образована группа для русских немцев. Глава этой группы Вальдемар Биркле, приехавший в Германию из Казахстана, в своем выступлении сопоставил роль русских немцев в АдГ с ролью турок в Социал-демократической партии Германии (СДПГ). По его мнению, русские немцы в отличие от турок воплощают те немецкие ценности, над которыми сейчас принято смеяться. Об этом говорил и господин Брайнингер: «Многие русские немцы приехали из стран с мусульманским населением, таких как Узбекистан или Казахстан, они испытали на себе исламские порядки и не хотят этого здесь. Они хотят сохранить немецкую западную христианскую культуру».

Довольно сильна и антиамериканская направленность АдГ. Как заявил еще один участник конгресса Роберт Фарле, ранее состоявший в пророссийской Германской коммунистической партии, конгресс был устроен для борьбы с «попытками американского империализма подчинить Европу». «Мы не выпускаем из поля зрения вопрос суверенитета. Мы за вывод американских войск из Германии. И в руководимом США НАТО мы как немцы не хотим оставаться. Сейчас есть только одна страна, задающая тон, а вокруг нее — лишь вассалы»,— заявил организатор конгресса господин Поггенбург.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя