Коротко


Подробно

Фото: Vayar Military Agency photo via AP

Союзное государство защитит себя само

В России и Белоруссии начались совместные военные маневры

В четверг на полигонах России и Белоруссии стартовало крупнейшее совместное стратегическое учение «Запад-2017». На протяжении семи дней свыше 10 тыс. военнослужащих из двух стран будут препятствовать атакам «условных противников», которые прорвались на территорию Союзного государства с целью «дестабилизации обстановки». За финальной частью учений на одном из российских полигонов будет наблюдать президент РФ Владимир Путин. Его коллега Александр Лукашенко, по данным “Ъ”, будет наблюдать за маневрами исключительно на белорусских полигонах и в Россию, скорее всего, не приедет.


О начале учения «Запад-2017» “Ъ” сообщили в Минобороны РФ: по словам представителя ведомства, руководителям органов военного управления и всему командному составу объединений, соединений и воинских частей, привлеченных к маневрам, были вручены директивы с указаниями начальников генштабов ВС Союзного государства. В ведомстве уточнили, что маневры состоятся на шести белорусских полигонах («Лепельский», «Лосвидо», «Борисовский», «Осиповический», «Ружанский», «Домановский» и участке «Дретунь») и трех российских («Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский»). Задействовано более 12 тыс. человек личного состава (около 7,2 тыс. человек из Белоруссии, 5,5 тыс.— из России), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники (в том числе 250 танков), до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей, перечислили в ведомстве.

Согласно легенде учений, на территорию Белоруссии и в Калининградскую область проникли террористы из Вейшнории, Весбарии и Лубении (условное обозначение «стран-агрессоров»). На первом этапе командование Западного военного округа (ЗВО) подняло по тревоге личный состав отдельной танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии (Баковка), поставив задачу в течение суток перебросить ее железной дорогой в Белоруссию. Подразделения ПВО округа были приведены в полную боевую готовность, заблокировав воздушное пространство для снабжения боевиков (в воздух были подняты более 20 разнотипных самолетов и вертолетов Су-34, Су-35С, Ту-134, Ан-26, Ми-8 и Ка-52, имитировавших полеты экипажей-нарушителей). А парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений ВДВ РФ начали подготовку к переброске в районы боевых действий: в четверг вечером более 500 парашютистов и десяток единиц боевых машин оказались в тылу у боевиков. Впоследствии десантники провели операцию по их уничтожению. В пятницу маневры продолжатся: как ожидается, к учениям подключится Балтийский флот.

Сам факт проведения масштабных маневров на границах РФ многие западные политики расценивали как угрозу Белоруссии, Украине или Прибалтике. Например, Минобороны Литвы подготовило отчет об угрозах нацбезопасности, особую опасность усмотрев именно в «Западе». Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что НАТО опасается российско-белорусских учений из-за «их масштабности». А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уточняла, что в учениях «примут участие свыше 100 тыс. военнослужащих». В Минобороны РФ эти обвинения отвергали. А в четверг начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов даже позвонил верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО генералу Кертису Скапарротти, которому рассказал «об исключительно оборонительном характере учений».

В четверг же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин может посетить один из этапов учений «Запад-2017». По словам высокопоставленного военно-дипломатического источника “Ъ”, изначально предполагалось, что господин Путин прибудет на российский полигон вместе со своим коллегой Александром Лукашенко (схожий сценарий был во время учений «Запад-2013» — сначала они посетили полигон в Гродненской области, а затем переместились в Калининградскую). Однако, по последней информации собеседника “Ъ”, господин Лукашенко свои планы пересмотрел и, скорее всего, в РФ не прилетит.

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение