Коротко


Подробно

Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization / Flickr

Россия и НАТО готовятся к масштабным маневрам

Москва и альянс обменялись данными о готовящихся учениях

Прошедшее 13 июля в Брюсселе заседание Совета Россия—НАТО было посвящено российско-белорусским и натовским военным учениям «Запад-2017» и Trident Javelin («Трезубец»). Постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко назвал обвинения в адрес России в контексте предстоящих учений неоправданными и раскритиковал НАТО за наращивание военного присутствия в Восточной Европе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг же заверил, что в альянсе не испытывают опасений в связи с российско-белорусскими учениями, и рассказал о готовящихся маневрах блока. Обсуждался и украинский вопрос: стороны заявили о сохраняющихся противоречиях по этой теме, в частности, в отношении реализации минских соглашений.


В Брюсселе 13 июля прошло второе за текущий год заседание Совета Россия—НАТО (СРН). По итогам встречи постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко сообщил: основной темой переговоров были предстоящие учения «Запад-2017» и Trident Javelin.

«В последние месяцы нам приходилось читать очень много страшилок по поводу учений “Запад-2017”, было очень много домыслов относительно того, что эти учения будут использованы для концентрации сил, для реализации каких-то агрессивных намерений в отношении отдельных стран НАТО и т. п.,— сказал постпред РФ, объясняя, почему российская сторона сочла необходимым проинформировать членов альянса о готовящихся маневрах.— Откликаясь на просьбы коллег в НАТО, Минобороны РФ предоставило более подробную информацию об этих учениях, сегодня наши военные дали подробный брифинг. Мы дали информацию о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где будет развертывание сил в той или иной степени, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружений и техники».

Российский дипломат уточнил, что это первый этап информирования НАТО о российско-белорусских учениях и что Минобороны РФ проведет аналогичное мероприятие на площадке ОБСЕ, а также в Москве перед началом учений.

По словам Александра Грушко, военные наблюдатели НАТО могут быть приглашены, «если число сил, задействованных в учениях, достигнет установленного венскими документами ОБСЕ порога». Согласно обновленному Венскому документу ОБСЕ от 2011 года, сухопутные учения подлежат международному наблюдению, если численность их участников превышает 13 тыс. человек.

При этом российский постпред посетовал, что на фоне обсуждения российско-белорусских учений остаются незамеченными усилия НАТО по наращиванию военного потенциала в Восточной Европе. По его словам, речь идет не об отдельных шагах, а о комплексной стратегии приближения военной структуры организации к границам России. Александр Грушко предупредил, что Москва будет принимать необходимые меры по защите своих интересов.

В ходе пресс-конференции генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, ссылаясь на опыт предыдущих лет, предположил, что в учениях «Запад-2017» будет участвовать больше сил, чем фигурирует в официальных заявлениях Москвы. Вместе с тем он сказал, что члены НАТО не видят угрозы в этих учениях. «Каждая страна имеет право проводить учения, это касается и России. Мы не видим никакой угрозы в адрес какой-либо страны НАТО»,— сказал господин Столтенберг.

Йенс Столтенберг уточнил, что представители НАТО рассказали своему российскому коллеге о запланированных на ноябрь 2017 года учениях Trident Javelin, в которых примут участие около 5 тыс. военных, а также о более масштабных маневрах Trident Juncture, намеченных на 2018 год. «Мы говорим о больших объемах, около 35 тыс. солдат»,— сказал генсек НАТО, отметив, что это не окончательная цифра.

Помимо военных учений в ходе СРН обсуждались вопросы, связанные с конфликтом вокруг Украины. Йенс Столтенберг констатировал, что у России и НАТО остаются серьезные разногласия по этой проблематике. «Минские соглашения остаются лучшей возможностью урегулирования конфликта, но их надо выполнять. И необходимо, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели возможность делать свою работу»,— отметил он. Вместе с тем, по его мнению, несмотря на разногласия Москва и Брюссель должны продолжать диалог.

Александр Грушко, в свою очередь, заявил, что действия НАТО направлены на поощрение Киева к продолжению боевых действий на востоке Украины при формальной поддержке минских договоренностей. При этом от российской стороны поступило предложение собрать военных и экспертов для определения и обсуждения реального баланса сил в Европе. По словам Александра Грушко, для полноценного разговора о деэскалации напряженности в Европе информационных брифингов Совета Россия—НАТО недостаточно и необходимо восстановление прерванных контактов по военной линии.

Кирилл Латыпов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение