Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичам перекрыли доступ к воздуху

«Гринпис» просит мэрию раскрыть данные мониторинга окружающей среды

«Гринпис России» просит мэра Москвы Сергея Собянина раскрыть данные о загрязнении воздуха в столице. Несколько дней назад сайт Мосэкомониторинга, который предоставлял оперативную информацию о состоянии воздуха в столице, был временно закрыт, а данные об уровне выбросов в атмосферу стали кратко публиковаться на сайте департамента природопользования Москвы. Экологи заявляют, что публикуемые там показатели вводят граждан в заблуждение. Чиновники предлагают жителям столицы обращаться за оперативной информацией по своему району, направив запрос в природоохранное ведомство.


«Гринпис России» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой раскрыть данные о загрязнении воздуха в столице. Речь идет о закрытии на «модернизацию» сайта Мосэкомониторинга, где ранее публиковалась информация с городских станций мониторинга качества воздуха.

Сейчас информация о состоянии окружающей среды в Москве публикуется на сайте департамента природопользования, но без подробных данных по каждому району.

«Данные, которые сейчас можно найти на официальном сайте департамента, не дают представления об уровне загрязнения воздуха,— говорят экологи.— Эта информация вводит в заблуждение: концентрации четырех веществ "вблизи автотрасс" и семи — "на других территориях". Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и "другие территории"».

В связи с временным закрытием ресурса «Гринпис России» перестал обновлять карту «Чем дышит Москва?», с помощью которой жители столицы могли проверить загрязненность воздуха в своем районе. Данные были взяты из официальных источников, но, по словам зеленых, «карта была намного удобнее, чем сайт Мосэкомониторинга». На карте в реальном времени отображалась информация по 15 загрязняющим веществам, в частности сероводороду, аммиаку, диоксиду азота. «Мы хотим, чтобы воздух в Москве и других городах России стал чище,— говорит руководитель исследовательских проектов "Гринпис России" Василий Яблоков.— Но сперва нужно получить объективную информацию о его качестве».

С начала июля, когда «Гринпис России» начал разработку карты «Чем дышит Москва?», наибольшие показатели превышения предельно допустимой концентрации диоксида азота отмечались на станциях у Третьего транспортного кольца (на улице Нижняя Масловка, Хамовническом Валу и в Кожуховском проезде) и Ленинградском проспекте около станции метро «Аэропорт», говорят активисты. Сейчас на качество воздуха экологам жалуются жители юго-востока Москвы, рассказали “Ъ” в «Гринпис России».

«Автоматические станции контроля замера воздуха Мосэкомониторинга продолжают работать в прежнем режиме,— заявляют в столичном департаменте природопользования.— Информация о состоянии окружающей среды доступна на официальной странице департамента». «В информации приводится степень загрязнения воздуха по всему городу, а также данные по основным загрязняющим веществам вдоль автотрасс и на остальных городских территориях, дается прогноз по метеоусловиям, которые также влияют на качество атмосферного воздуха,— поясняют чиновники.— Кроме того, более подробную информацию о состоянии атмосферного воздуха любой гражданин может получить, направив запрос в Мосэкомониторинг или департамент природопользования Москвы». «Таким образом, нельзя говорить о том, что москвичи перестали получать оперативную информацию о загрязнении воздуха»,— добавляют в пресс-службе департамента.

Почему Минэкологии Подмосковья не нашло место для отходов

На полигонах Московской области нет места для отходов от работ по реновации столицы, заявил 14 сентября глава Минэкологии региона Александр Коган. Он настаивает на необходимости «наладить переработку строительного мусора», чтобы тот не складировали нелегально. Ранее этого опасались в «Гринпис России».

Читать далее

Ольга Никитина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение