Коротко

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В Подмосковье к реновации не готовы

Минэкологии региона не нашло место для строительных отходов

На полигонах Московской области нет места для отходов от работ по реновации столицы, заявил глава Минэкологии региона Александр Коган. Он настаивает на необходимости «наладить переработку строительного мусора», чтобы тот не складировали нелегально. Ранее этого опасались в «Гринпис России». В столичном департаменте природопользования “Ъ” сказали, что мощности и технологические решения для утилизации отходов от реновации уже существуют.


Подмосковные полигоны не готовы принять отходы от реновации. Об этом сегодня заявил глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган. «По официальным данным города Москвы, указанный объем строительного мусора и грунтов составит 13 млн тонн в год,— рассказал он. — Наш мониторинг показывает, что отходов будет раза в два — два с половиной раза больше: около 27–30 млн тонн только из Москвы, плюс 6–7 млн тонн наших, подмосковных отходов». По словам господина Когана, власти Москвы не указывают полный объем строительного мусора в проектных документах.

Министр призвал наладить переработку строительного мусора, чтобы тот не сваливали на несанкционированных площадках. «Нами только за последнее время выявлено более 70 несанкционированных навалов и свалок, куда свозят строительный мусор и вырытый грунт из Москвы,— сказал Александр Коган.— Мы изъяли уже свыше 100 единиц техники, заведено огромное количество уголовных дел». Он заявил о необходимости подписания дополнительное соглашение, в котором будут прописаны все процессы утилизации строительного мусора, технология переработки, оценка объемов и другие вопросы. Соглашение будет готово в декабре 2017 года. «Это вторая по серьезности тема после темы твердых коммунальных отходов. Конкретный механизм взаимодействия с синхронизированной нормативной базой Москвы и Подмосковья будет разработан к декабрю этого года»,— добавил господин Коган.

Программа реновация жилого фонда Москвы утверждена 1 июля этого года. В общей сложности в нее вошли 5,14 тыс. жилых домов, большинство из которых ветхие пятиэтажные здания. Общая площадь запланированных к сносу зданий оценивается в 16 млн кв. м, на которых проживают 1 млн человек.

Ранее «Гринпис России» выразил опасения, что в результате реновации миллионы тонн строительных отходов будут «хаотично складироваться в разных уголках Подмосковья, попадут на водосборные территории реки Москвы, лишая жителей нормальных условий жизни или мест отдыха» (см. “Ъ” от 20 июня).

Власти Москвы между тем говорят о возможности корректировки экологической стратегии столицы до 2030 года с учетом программы реновации жилищного фонда.

В нее предлагается внести возможность максимально возможной переработки и вторичного использования строительных отходов при сносе старых жилых домов. По словам главы столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского, технология «умного сноса» уже применяется в городе. «Она подразумевает следующее: по максимуму все отходы из дома выбираются, еще до сноса туда заходят специальные бригады, которые отделяют окна, вынимают двери — все, что можно вытащить. После этого уже идет непосредственно сам снос — вначале остаются крупные части, после этого железобетонные конструкции дробятся до щебня, выделяется арматура, которая тоже идет на переработку,— добавил господин Кульбачевский.— Щебень потом может применяться в различных сферах, например в строительстве и дорожном строительстве».

В столичном департаменте природопользования “Ъ” пояснили, что будут стремиться к «нулевому» захоронению. «Лом металлов, отходы керамики, лом бетона и железобетона, бой стекла и многое другое является ценным вторсырьем, переработка которого обеспечена предприятиями московского региона,— отмечают в пресс-службе департамента.— Создавать новые мощности по переработке отходов, по нашим оценкам, не понадобится: в Москве и Московской области они уже существуют».

«Нужно перестать спекулировать экологической тематикой, потому что технологические решения для утилизации строительных отходов уже существуют,— сказала “Ъ” глава комиссии по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева.

— Сейчас московскими властями разрабатывается концепция утилизации, мы активно с ними взаимодействуем по этой теме, и поводов для волнений здесь нет». По словам госпожи Дударевой, некоторые виды строительного мусора можно вовлечь во вторичный оборот «сразу на месте» сноса.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение