Коротко


Подробно

11

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Зарядье» оградят от посетителей

Дирекция парка и чиновники рассказали о мерах борьбы с вандализмом

«Зарядье» изменит режим работы и введет ряд ограничений для посетителей. Меньше чем через неделю после открытия «Зарядья» посетители уничтожили 10 тыс. растений, а также повредили «стеклянную кору» и окно медиацентра. В администрации парка обращают внимание, что растения, в том числе краснокнижные, пострадали из-за неосторожности: граждане не смотрят под ноги. В Минприроды настаивают на проведении «профилактических бесед с посетителями» и усилении охраны. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что не считает произошедшее в парке вандализмом. Она также добавила, что вход в парк не планируется делать платным.


Руководство «Зарядья» изменило время работы парка: с 14 сентября вход в парк, на смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны осуществляется с 15-минутными интервалами. При этом по понедельникам «Зарядье» теперь будет открываться для посетителей с 14:00, а в остальные дни, как и прежде, с 10:00. Это, по мнению администрации, поможет распределить потоки посетителей и усилить контроль над объектом. Кроме того, планируется сохранить временные ограждения вокруг парка. По словам директора парка «Зарядье» Павла Трехлеба, «ввод ограничений — вынужденная мера».

Ранее в администрации парка сообщили, что после двух дней работы посетители уничтожили 10 тыс. растений, в том числе краснокнижных: часть была вытоптана, часть — унесена с собой в сумках. 11 сентября вандалы повредили стеклянный купол и световое окно медиацентра.

«Ландшафт парка — его основа, без которой “Зарядье” не сможет существовать,— говорит Павел Трехлеб.— И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут». Посетители парка уничтожают растения по невнимательности, отмечает руководитель отдела садово-парковой службы парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин. «Когда люди смотрят на внешние виды и пытаются сделать фотографию, они не смотрят под ноги»,— сказал он ТАСС. Кроме того, в темное время суток посетители не замечают растения и вытаптывают их: «Когда вечером загорается свет, все посетители, как бабочки, летят на этот свет и в темноте не видят эти растения».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал к более кардинальным мерам. Он предложил ввести еженедельный санитарный день в парке для работы с растениями. По его словам, нужно «временно ограничить проход по зеленым зонам»:

«Изначально концепция парка "Зарядье" предполагала, что это будет место без заборов и каких-либо ограничений, но сейчас мы понимаем, что, если ничего не сделать, мы многое потеряем. При этом я говорю лишь о временных мерах, которые позволят пресечь акты вандализма и дадут растениям прижиться».

Как рассказали “Ъ” в Минприроды, в «Зарядье» необходимо усилить охрану и провести «разъяснительные беседы с посетителями». В ведомстве обращают внимание: говорить все-таки нужно не об ущербе окружающей среде, а о порче имущества.

Директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн в эфире “Ъ FM”:

Когда 14 млрд руб. тратят на организацию общественных пространств, думая, что это демонстрация гражданам заботы о них, граждане воспринимают эту заботу как форму коррупции. Хипстерский урбанизм предполагал, что город становится публичным благодаря самим людям, а сегодня это уже урбанизм не хипстерский, а какой-то сталинско-хипстерский: мы даем вам общественные пространства, а вы по ним ходите по возможности строем, по струнке, и не портите нам газоны. Вот этот новый общественный договор между городом и жителями не сложился и не сложится. Когда город превращается в витрину, в нее скоро полетят камни...

Источник: “Ъ FM”

Ранее официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил “Ъ FM”, что охраны в «Зарядье» достаточно: «На сегодняшний день в парке выставлено 45 постов: из них 44 — служба в круглосуточном режиме и один пост 12-часовой. Нет повода для беспокойства».

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова считает, что неправильно называть произошедшее вандализмом. По ее словам, речи о платном входе в парк не идет. «Я думаю, что это просто большой интерес, большая востребованность парка. И он просто пока не может это вместить, поэтому сейчас сделаем нормальный график, который позволяет парку и работать, и отдыхать, и никаких проблем не будет. Просто большое событие, много желающих… Поэтому сейчас распишем, будет нормально»,— сказала госпожа Ракова журналистам.

Парк «Зарядье» был торжественно открыт в День города, 9 сентября. В церемонии приняли участии мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин. Он размещается на месте снесенной гостиницы «Россия». На строительство было потрачено 14 млрд руб.— втрое больше, чем планировалось. С 18 сентября в «Зарядье» начнутся восстановительные работы.

Открытие парка «Зарядье»

9 сентября президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин участвовали в торжественном открытие парка «Зарядье», расположенного на месте гостиницы «Россия». Как проходило открытие — в фотогалерее ''Ъ''.

Смотреть

Ольга Никитина

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение