Коротко


Подробно

Фото: ТРО

Приходите завтра

Поможет ли «Зарядью» ограниченное посещение

«Зарядье» с 14 сентября меняет режим работы из-за вандалов, сообщила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь парка Карина Горобец. По ее словам, это необходимо для восстановления объектов, которые испортили посетители.


Парк открылся для посетителей 11 сентября. Уже в первый день гости ландшафтного комплекса разбили стеклянный купол и окно медиацентра, а также повредили многие растения и вытоптали газоны. Руководство парка жаловалось, что люди выкапывали и уносили с собой ценные растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Всего пострадало не менее 10 тыс. растений.

Пресс-секретарь Зарядья Карина Горобец сообщила «Коммерсантъ FM», что с 14 сентября посетителей будут пускать в парк с интервалами — это поможет лучше контролировать ситуацию: «Первый месяц парк работает в тестовом режиме — это международная практика, в первое время после запуска все службы и системы тестируются. Мы не ожидали, что отдельные части посетителей будут вести себя некорректно по отношению к самой важной части парка — его ландшафту. С сегодняшнего дня в «Зарядье» вводится ряд ограничений: вход на территорию парка, смотровую площадку и в павильоны будет осуществляться с интервалами в 15 минут. С 18 сентября начнутся восстановительные работы, вход в парк по понедельникам будет открываться для посетителей с 14.00 до 22.00, со вторника по воскресенье — с 10.00 до 22.00, павильоны открыты с 10.00 и до 20.00. Последний проход в парк для гостей — 21.00».

Изменение режима работы «Зарядья» — правильное решение, считает партнер архитектурного бюро Kleinewelt Аrchitekten Николай Переслегин: «Я вообще был несколько удивлен степенью свободы, с которой этот парк открылся. Решение абсолютно правильное, в данный момент нужны очень жесткие регламенты, хорошая служба охраны, которая будет следить за порядком. Не далее как вчера я общался с руководством парка «Зарядье» — они подходили к людям и спрашивали, зачем те выкапывают только что посаженные цветы, и реакция очень странная: посетители отвечали: «Мы налогоплательщики, мы за все заплатили, поэтому имеем право». Это совсем какой-то паноптикум, совсем какой-то кошмар в головах. К такой открытости нужно дать возможность привыкнуть».

Произошедшее с парком «Зарядье» показывает, что попытка реализовать формат открытого городского пространства по европейскому типу провалилась, считает директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн: «Когда фокусом внимания властей становятся публичные пространства, и публичные же пространства воспринимаются как самое главное в городе, именно они в какой-то момент начнут вызывать наибольшее возмущение в условиях увеличивающегося социального расслоения, в условиях недовольства политикой городских властей. Когда 14 млрд руб. тратят на организацию общественных пространств, думая, что это демонстрация гражданам заботы о них, граждане воспринимают эту заботу как форму коррупции. Хипстерский урбанизм предполагал, что город становится публичным благодаря самим людям, а сегодня это уже урбанизм не хипстерский, а какой-то сталинско-хипстерский: мы даем вам общественные пространства, а вы по ним ходите по возможности строем, по струнке, и не портите нам газоны. Вот этот новый общественный договор между городом и жителями не сложился и не сложится. Когда город превращается в витрину, в нее скоро полетят камни».

Ранее власти столицы заявляли, что планируют перевести парк на круглосуточный режим работы. «Зарядье» — первый парк, построенный в границах Бульварного кольца за последние 200 лет; строительство комплекса обошлось городу в 14 млрд руб.

Александр Ляпин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение