Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зарядье» агрессии

Почему парк был не готов к встрече с вандалами

Парк «Зарядье» пережил атаку вандалов — они повредили стеклянную кору и окно медиацентра, а также вытоптали газон спустя почти сутки с тех пор, как парк открылся для всех желающих. Иван Якунин разбирался, как это могло произойти.


Среди автолюбителей ходит байка: как только новая машина выезжает из салона, она сразу теряет 30% стоимости. То же случилось и с парком «Зарядье». Стоило ему открыться для всех желающих, как он понес потери: «ранены» стеклянный купол и окно медиацентра, также испорчены зеленые насаждения – по некоторым оценкам, все те же 30%.

Подобные инциденты — результат роста агрессии в обществе, убежден ведущий научный сотрудник фонда «Индем» Владимир Римский. Он подчеркнул, что, скорее всего, нарушитель – это современный Герострат.

«Один из факторов — сложность реализации в жизни каких-то собственных интересов, приоритетов, вообще проявления самостоятельности, самодеятельности для подавляющего большинства людей. И если у людей нет возможности, то, к сожалению, они будут это делать так, как у них получается», — говорит Римский.

Ситуацию осложняет то, что видеокамеры не зафиксировали вандалов. Председатель совета по общественной безопасности организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что парку нужно пересмотреть схему работы службы безопасности: «Ставим огромное количество камер, которые реально никто не смотрит. Используют видеозаписи только после того, когда что-то произошло. Во всем мире практика другая — когда ставятся камеры, сидят профессиональные диспетчеры и при наличии тех или иных правонарушений координируют работу службы безопасности. Сейчас необходимо провести дополнительный аудит безопасности объекта, установить дополнительное количество камер видеонаблюдения, если его не хватает, и оценить, как расставлены посты охраны и подразделения полиции, и скорректировать».

И это не единственное происшествие в «Зарядье». Вчера в Сети появились кадры, как на смотровой площадке стоят два БМВ Х5 —черный и белый. Тем не менее, дополнительных мер защиты приниматься не будет, сообщил «Коммерсантъ FM» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин: «На наш взгляд, по всем расчетам, связанными с элементами безопасности, вполне достаточно привлеченных сил и средств. На сегодняшний день в парке выставлено 45 постов. Из них 44 — это несется служба в круглосуточном режиме, и один пост 12-часовой. Нет повода для беспокойства. На самом деле охрана надежная. Сейчас вопрос изучается тщательно, что произошло. И я думаю, что по результатам проведенной проверки соответствующие выводы будут сделаны».

На инцидент в «Зарядье» бурно отреагировали пользователи соцсетех. Один из пользователей предположил, что у вандалов был месседж: «Ваш парк слишком хорош для нас».

Парк «Зарядье» строился два с половиной года на месте снесенной гостиницы «Россия». Всего было потрачено 14 млрд рублей — втрое больше, чем планировалось.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение