Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаила Саакашвили подводят под статью

Украинские политики прокомментировали прорыв бывшего президента Грузии через границу

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, благодаря своим сторонникам в воскресенье незаконно пересекший украинско-польскую границу, сегодня сообщил о своих дальнейших планах. Он намерен отправиться в Киев и «победить коррумпированную власть». Украинские политики спрогнозировали варианты развития связанных с этим событий.


«Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана и оценка действий властных институтов в течение сегодняшних событий»,— заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. Также он отметил, что «борясь за власть, сторонники Саакашвили уничтожают государство».

«Кто не согласен — попробуйте прорвать грузинскую или британскую границу. Единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина — суд. Силовой сценарий решения вопроса — прецедент для сторонников Виктора Януковича — любой, кто соберет пару тысяч активистов»,— добавил Юрий Луценко.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что «ответственность должны понести все, кто позволил себе унижать и поднимать руку на наших парней, защищающих границу».

«Во время инцидента несколько бойцов национальной полиции и пограничной службы получили телесные повреждения»,— подтвердил слова премьера директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

«Следователи военной прокуратуры установят, что произошло, соберут доказательства и квалифицируют это событие по статьям уголовного кодекса. Это незаконное пересечение государственной границы группой лиц, это организация незаконного пересечения государственной границы, нанесение телесных повреждений военнослужащим при исполнении служебных обязанностей. Возможно, появятся еще другие статьи»,— сообщил о планах силовиков помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

При этом по мнению депутата от «Народного фронта» и советника главы МВД Антона Геращенко, «задача провокаторов была такая — чтобы увидеть кровь, чтобы кто-то их побил, чтобы власть использовала относительно них дубинки или оружие. Затем они могли бы дальше поднимать волну народного протеста. Этого не произошло. А к ответственности будем привлекать».

По мнению украинского правозащитника-международника Юлии Ковалевской, украинские власти продемонстрировали полную неуправляемость страны». «Президент показал, что он слаб, премьер — что он не в состоянии контролировать даже “Укрзализницю”, поездом которой ехал Михаил Саакашвили, Госпогранслужба показала, что граница на замке, но ключ от нее неизвестно в чьих руках. Государству Украина нанесен колоссальный имиджевый ущерб. Безвиз с ЕС оказался под угрозой, так как мы продемонстрировали неспособность либо нежелание контролировать наши рубежи»,— заявила “Ъ” Юлия Ковалевская.

Как Михаил Саакашвили прорвался на Украину

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 10 сентября все-таки смог попасть на территорию Украины — хотя ранее был лишен ее гражданства и не имел действующего паспорта. Сначала из-за политика отменили поезд Пшемысль—Киев, а когда он попытался проехать границу на автобусе, объявили, что КПП заминирован. В итоге господин Саакашвили и его сторонники прорвали оцепление силовиков, после чего направились во Львов. Это произошло на фоне стихийных митингов, начавшихся по обе стороны границы. На одном из них побывал и корреспондент “Ъ”.

Читать далее

Янина Соколовская, Киев

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение