Коротко


Подробно

8

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили прорвался на Украину

Политик перешел границу в окружении своих соратников

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вчера все-таки смог попасть на территорию Украины — хотя ранее был лишен ее гражданства и не имел действующего паспорта. Сначала из-за политика отменили поезд Пшемысль—Киев, а когда он попытался проехать границу на автобусе, объявили, что КПП заминирован. В итоге господин Саакашвили и его сторонники прорвали оцепление силовиков, после чего направились во Львов. Это произошло на фоне стихийных митингов, начавшихся по обе стороны границы. На одном из них побывал и корреспондент “Ъ”.


Планы Михаила Саакашвили, лишенного ранее гражданства Украины, но стремившегося вернуться в эту страну из Польши, менялись с самого утра. И это заставляло сотни других людей менять свои планы. Сначала экс-президент Грузии дважды переносил место пресс-конференции (из Пшемысля в Жешув, а затем снова в Пшемысль), вынуждая многочисленных журналистов (в том числе корреспондента “Ъ”) и соратников бесцельно наматывать десятки километров между этими польскими городами.

Затем, сев в Жешуве в туристический автобус, господин Саакашвили отправился в сторону Украины. Куда именно ехал этот автобус, до последнего не знали даже те, кто находился внутри. Первую — и неудачную — попытку оказаться на Украине Михаил Саакашвили предпринял в Пшемысле, сев на скоростной поезд до Киева. Этот вариант имел существенное преимущество: пограничники заходят в вагоны для проверки документов уже на украинской территории, на станции Мостиска-2 в пяти километрах от границы. Вероятно, господин Саакашвили предположил, что оттуда в Польшу его уже возвращать не будут.

Однако поезд, который должен был отправиться в путь в 14:07 по московскому времени, простоял на станции до 15:40, после чего его отменили вовсе. По громкой связи сначала говорили, что поезд не отправится, пока его не покинет «персона, чье нахождение на Украине незаконно», а затем предложили пересесть на автобусы, пообещав вернуть деньги за билеты уже на украинской территории. «Петр Порошенко (президент Украины.— “Ъ”) взял в заложники всех пассажиров этого поезда. Только барыга мог до такого додуматься»,— прокомментировал ситуацию сам Михаил Саакашвили (гражданства он был лишен личным указом украинского лидера). Пассажиры смотрели на ситуацию иначе: многие злились на политика, а один мужчина даже ударил его.

Из поезда бывший президент Грузии и его соратники не выходили до последнего. «В этом тамбуре мы стоим за Украину. За то, чтобы две революции закончились наконец победой»,— говорила журналистам лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Это не про Саакашвили, не про это дело, это про гражданские права и свободы в Украине. Завтра то же самое сделают с любым несогласным, с любым гражданином»,— заявил “Ъ” депутат Верховной рады Мустафа Найем.

«Мы предлагаем вместе ехать на автобусе,— заявил Михаил Саакашвили на вокзале Пшемысля, когда поезд был отменен.— По дороге остановимся на кофе с бутербродами, а потом отправимся на Краковец». Однако уже в дороге планы политика изменились вновь — автобус отправился не к КПП «Краковец» (Украина), как было анонсировано ранее, а к КПП «Шегини», заставив встречающих переезжать на новое место (32 км от Краковца).

Автобус с самим господином Саакашвили прошел польскую границу успешно, а вот журналистов и всех остальных остановили еще перед КПП. В результате на польской стороне начался стихийный митинг. «Домой! Домой!»,— кричали заблокированные в Польше украинские водители и сторонники бывшего губернатора Одесской области. В это время господин Саакашвили уже разговаривал с высокопоставленным украинским пограничником генерал-майором Владимиром Егоровым. Тот заявил, что украинский КПП «Шегини» заминирован и перейти его нельзя никак — ни на машине, ни пешком.

О том, что было дальше, “Ъ” рассказала депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук, которая находилась вместе с господином Саакашвили. «Активисты прорвали кордон силовиков,— сказала она.— Я видела этот момент. Остановить его было невозможно. Он был окружен тысячами сторонников, а пограничников было немного, им бы просто не удалось ничего сделать, не провоцируя насилие». После этого по-прежнему окруженный толпой Михаил Саакашвили пошел вглубь украинской территории. «Надо понимать — там образовался огромный коридор из машин, стоящих в пробке. Он шел мимо машин, здороваясь с людьми и выступая перед ними»,— пояснила госпожа Залищук. Успех Михаила Саакашвили подтвердил и Мустафа Найем. «Миссия выполнена: Михаил Саакашвили на Украине»,— написал он в Facebook. Сам экс-президент Грузии с соратниками уехал в сторону Львова.

«Сейчас слово остается за Генпрокуратурой Украины: согласно запросу Тбилиси, Михаил Саакашвили должен быть и скоро будет арестован и экстрадирован из Украины»,— сообщил “Ъ” вчера вечером собеседник, близкий к Госпогранслужбе Украины. И добавил: «В Киеве против политика будет открыто уголовное дело по факту незаконного пересечения границы группой лиц по предварительному сговору».

Кирилл Кривошеев; Максим Солопов, Польша; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение