Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Грузинская ловушка для президента Порошенко

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о прорыве Михаилом Саакашвили украинской границы

Эпопея с прорывом границы сторонниками Михаила Саакашвили стала самым серьезным испытанием для лидера Украины Петра Порошенко за три с половиной года его президентства. Из этой истории глава государства может сделать несколько выводов — и все они печальные.

Во-первых, экс-президент Грузии в очередной раз продемонстрировал, что остается деструктивной силой колоссального масштаба. Противостоять ему крайне сложно — ранее с этой задачей не справился опытнейший и хитрейший «седой лис» Эдуард Шеварднадзе, сейчас не справляется Петр Порошенко. С созиданием, в отличие от разрушения, у Михаила Саакашвили дела обстоят гораздо хуже — опыт одесского губернаторства это подтвердил. Что, впрочем, для президента Украины слабое утешение. Пока перед Саакашвили не стоит задача созидать, пока он в своей естественной среде обитания — он разрушает. На глазах раскачивает, подтачивает власть Петра Порошенко и, что самое опасное, украинскую государственность.

Во-вторых, в истории с прорывом границы украинские власти вели себя крайне невнятно, непоследовательно, а в какие-то моменты и просто по-советски. Как еще назвать запрет большинству телеканалов в течение дня освещать ситуацию вокруг Саакашвили? Приглашенных в студию экспертов и политиков строго предупреждали: этой темы не касаемся. Все это очень далеко от европейских принципов, за которые, как мы помним, стоял Майдан, и очень близко к подходу, который демонстрировало в последние недели перед сменой власти окружение Виктора Януковича. Нелестные сравнения Петра Порошенко с его предшественником в эти дни в Киеве приходится слышать все чаще. Еще один маневр, достойный Партии регионов в худших ее проявлениях,— перекрытие пограничного пункта, на который приехал Саакашвили, под предлогом… его минирования.

В-третьих, власть показала обществу и политическим противникам свое бессилие. Все грозные заявления и предупреждения, звучавшие от представителей команды президента накануне «дня прорыва», оказались пустым сотрясанием воздуха. Саакашвили и поддержавшие его оппозиционные политики переиграли, унизили власть. А заодно и представителей силовых структур, смиренно наблюдавших за тем, как сотни людей безнаказанно, вызывающе, фактически в прямом эфире нарушают государственную границу 40-миллионного европейского государства.

В-четвертых, грустнее всего властям Украины осознавать, что вся эта история абсолютно искусственная, рукотворная, созданная ими самими фактически на пустом месте. Не подскажи кто-то президенту решение лишить Саакашвили гражданства и не пускать в страну, так и оставался бы «грузинский варяг» с рейтингом несколько процентов и с допуском лишь на пару телеканалов, никому серьезно не угрожая. А теперь он герой, победитель, фактически объединитель оппозиции. И центральная фигура той «горячей осени», которую предрекали Петру Порошенко противники, но в которую не слишком верилось.

И, наконец, в пятых. Нынешняя ситуация — это классический цугцванг, шахматная позиция, когда у властей нет ни одного удачного хода. Какой ход ни сделай, он только ухудшит положение. Попытка задержать Саакашвили, выслать в Грузию грозит спровоцировать новый Майдан. Оппозиция продемонстрировала свою способность мобилизовать сторонников, а силовики после унижения на границе едва ли горят желанием идти в огонь и воду за президента. Попытка спустить скандал на тормозах, уступить Саакашвили, официально вернуть его на Украину и в украинскую политику потенциально не менее опасна. Она будет воспринята как публичная капитуляция властей. И с этого момента может начаться обратный отсчет власти Петра Порошенко. Власти, которая еще несколько дней назад казалась такой прочной.

Почему Михаил Саакашвили мог поссорить Украину с Польшей

Утративший украинское гражданство экс-президент Грузии Михаил Саакашвили развил политическую активность в Польше, куда он прибыл 5 августа из США. По данным источников “Ъ” в Киеве, господин Саакашвили встретился с лидером правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярославом Качиньским и дал ему ряд политических обещаний.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение