Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Рохинджа объявили вне Мьянмы

Власти страны продолжат антитеррористическую операцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

МИД РФ со ссылкой на власти Мьянмы в среду предупредил о возможности терактов на территории республики, которые предположительно готовят боевики-рохинджа. Кризис вокруг представителей этого народа, исповедующего ислам, не утихает: число беженцев уже превысило 125 тыс. человек. При этом после выступления фактического лидера Мьянмы, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи стало ясно: антитеррористическая операция в приграничных с Бангладеш районах будет продолжаться. Более того, глава администрации госпожи Су Чжи фактически признал, что армия считает террористами всех беженцев-рохинджа мужского пола.


Спустя две недели после проведенного «Армией спасения рохинджа Аракана» теракта в Мьянме продолжается антитеррористическая операция. «Компетентные органы Мьянмы располагают информацией о планах боевиков совершить террористические акции с применением взрывных устройств против гражданского населения в крупных мегаполисах страны, включая Нейпьидо, Янгон и Мандалай,— сообщил в среду МИД РФ на своей странице в Facebook.— Власти принимают дополнительные меры безопасности в целях предотвращения такого развития событий». Несмотря на прошедшие в некоторых городах России массовые митинги в поддержку рохинджа, симпатии Москвы все еще находятся в этом конфликте скорее на стороне властей и армии Мьянмы.

Обстановка на мьянманско-бангладешской границе тем временем продолжает ухудшаться. По данным ООН на минувшую среду, беженцами стали уже 125 тыс. человек, и по этому показателю нынешний всплеск насилия стал крупнейшим в истории. Власти соседнего Бангладеш, переполненного беженцами, всерьез обсуждают перспективу переселения некоторых из них на остров Тенгар-Чар. Однако с июня по сентябрь его регулярно затапливает. «Это наша страна, и нам решать, что делать с беженцами,— заявил помощник премьер-министра страны Хусейн Имам в ответ на замечания комиссии ООН по делам беженцев.— Многие бангладешцы живут в таких условиях».

Армия Мьянмы сворачивать операцию не планирует. Позицию официального Нейпьидо по поводу беженцев прояснил Зау Хтай, возглавляющий администрацию Аун Сан Су Чжи — фактического лидера Мьянмы, занимающей посты госсоветника (аналог премьер-министра) и министра иностранных дел. «Мы делим всех, кто сбежал на разделительную зону (между Мьянмой и Бангладеш.— “Ъ”), на две части: террористы и женщины с детьми,— заявил Зау Хтай в интервью газете Myanmar Frontier.— Террористы в этой области перемешаны с гражданскими, и отличить одних от других практически невозможно». А советник Аун Сан Су Чжи по национальной безопасности Таун Тун заявил, что власти страны «готовы впустить обратно только тех людей, кто докажет, что является гражданином Мьянмы». Для получения гражданства страны, согласно закону от 1982 года, человек должен представить доказательство того, что три поколения его предков проживали на территории Мьянмы. Большинство рохинджа этим похвастаться не могут.

Наибольший же резонанс вызвали заявления Аун Сан Су Чжи. Многие общественные и политические деятели, включая папу римского Франциска, далай-ламу, пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзаи и лидеров десятка мусульманских государств, требовали от нее если не остановить, то хотя бы осудить происходящее. Результат их огорчил: прервав двухнедельное молчание, Аун Сан Су Чжи поддержала армию и осудила тех, кто «создал айсберг дезинформации, распространение которой соответствует интересам террористов».

Не помог улучшить ситуацию и встретившийся в среду с Аун Сан Су Чжи премьер-министр Индии Нарендра Моди. Правозащитники ожидали, что он поднимет вопрос о рохинджа после запланированных торговых переговоров, но вместо этого индийский лидер заявил, что «разделяет усилия» Нейпьидо «в деле борьбы с экстремизмом». С чем были связаны ожидания, не совсем понятно. В середине августа глава МВД Индии Кирен Риджиджу объявил: страна, вопреки рекомендациям ООН, вышлет 40 тыс. своих собственных рохинджа, которых Дели также считает нелегальными мигрантами.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя