Коротко

Новости

14

Фото: Абдуллах Берсаев

В Грозном прошла акция в поддержку мусульман в Мьянме

В столице Чечни состоялась акция в поддержку мусульман в Мьянме. Митингующие собрались на центральной площади Грозного перед мечетью «Сердце Чечни». Организаторы акции сообщили «Интерфаксу», что акция собрала более 1 млн человек, и мероприятие прошло без каких-либо происшествий. Видео-трансляцию митинга вел телеканал «Дождь».

На митинг приехали и жители соседних субъектов, сообщает телерадиокомпания «Грозный». У участников акции были плакаты с надписями на русском и английском языках: «Мусульмане мира против геноцида в Мьянме», «Кадыров и Чечня против геноцида», «Мы против террора», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и т.д. Участники митинга приняли резолюцию-обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой «остановить геноцид мусульман-рохинджи в Мьянме», передает агентство «Грозный Информ».

Житель Чечни на условиях анонимности рассказал РБК, что призыв прийти на митинг распространялся через мессенджеры. Как уточнил собеседник издания, знакомые отправили ему в WhatsApp видео, в котором муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев призывал сограждан выйти на акцию протеста. «Это обращение также транслировалось в эфире чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный"»,— заявил источник РБК.

На митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам собеседника РБК, господин Кадыров выразил благодарность всем пришедшим, сказав, что «это зачтется каждому мусульманину перед Аллахом». «Глава республики заявил, что мусульмане Чечни готовы оказать помощь своим братьям в Бирме, и что мы не должны поддаваться на провокации, не спешить с заявлениями о вооруженной борьбе»,— добавил источник. Рамзан Кадыров также сообщил, что рассматривается возможность помочь жителям Мьянмы «продовольствием и медикаментами», утверждает собеседник издания. Глава Чечни обратился к собравшимся сначала на русском, а потом на чеченском языках. Часть выступления Рамзана Кадырова опубликована на YouTube.

Ранее глава Чечни опубликовал видеообращение, в котором призвал «проклинать тех шайтанов, которые убивают женщин и детей» в Мьянме. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция»,— добавил господин Кадыров.

Накануне несколько сотен мусульман собрались в Москве на несанкционированный митинг в знак протеста против преследования их единоверцев в Мьянме. По данным столичного ГУВД, демонстрация прошла без нарушений. Аналогичная стихийная акция состоялась вчера и в Махачкале.

На прошлой неделе на экстренном заседании Совбеза ООН было объявлено, что около 30 тыс. мусульман народа рохинджа покинуло территорию Мьянмы в попытке спастись от правительственных войск. За рохинджа уже вступились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф — все они потребовали от ООН вмешаться и прекратить насилие. Армия Мьянмы называет происходящее антитеррористической операцией.

Подробнее о протестах в Москве и Махачкале читайте в материале «Ъ» «Демонстрация с силой».

Об акции в столице Чечни — в материале «Ъ» «Грозный пригрозил Мьянме».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя