Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Абдуллах Берсаев / Коммерсантъ

Грозный пригрозил Мьянме

В чеченской столице прошел массовый митинг в поддержку бирманских мусульман

от

В Грозном прошел массовый митинг в защиту мусульман Мьянмы. По данным чеченских властей, в акции приняли участие до одного миллиона человек. Ораторы, в числе которых был и глава республики Рамзан Кадыров, осудили руководство Мьянмы за насилие в отношении мусульманской части населения страны, раскритиковали за равнодушие к этой проблеме лидеров США и западных стран и попросили вмешаться в ситуацию президента России Владимира Путина.


В понедельник к 11 часам огромное пространство в центре Грозного на стыке проспектов имени Владимира Путина и Ахмата Кадырова было заполнено людьми. Как позже сообщили представители чеченских властей, в митинге приняли участие более миллиона человек. Среди митингующих были не только чеченцы, но и жители из соседних регионов — Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края. Было видно, что многие люди заранее подготовились к акции — у них были плакаты с надписями на русском и английском языках «Нет геноциду мусульман Мьянмы», «Нет насилию в Бирме», «Аллах, помоги нашим братьям и сестрам в Мьянме». А некоторые участники акции пришли с портретами лидеров Мьянмы, на которых были надписи, обвиняющие их в терроризме.

Импровизированная сцена была оборудована на площади перед главной республиканской мечетью. За трибуной был установлен огромный щит с кровавым отпечатком ладони, символизирующим геноцид мусульман Мьянмы. Одним из первых выступил глава чеченского парламента Магомед Даудов, который сделал акцент на том, что в Мьянме «убивают людей только потому, что они мусульмане».

«Это настоящий геноцид, который осуществляют руководители этой страны по отношению к национальному меньшинству — мусульманам. И самое страшное — лидеры ведущих западных стран и США делают вид, что ничего не происходит»,— заявил он.



При этом господин Даудов предостерег от подобных намерений молодых чеченцев. «Тут в соцсетях горячие головы призывают отправиться в Мьянму на защиту мусульман, я хочу предостеречь их от необдуманных шагов, наше дело — молиться за наших братьев, привлекать внимание мировых лидеров к тому, что творят власти Мьянмы»,— заключил господин Даудов, напомнив, что «до Мьянмы 6 тыс. км и добраться туда будет непросто».

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своей речи также резко раскритиковал лидеров западных стран за то, что они «молча наблюдают за резней мусульман в Мьянме». Чеченский лидер вспомнил, как некоторые западные лидеры приехали в Париж и приняли участие в акции протеста, когда было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. «Тогда они посчитали нужным выразить протест против насилия, сказать слова солидарности в адрес жертв нападения. А тут, когда убивают тысячи ни в чем не виновных людей, эти деятели молчат»,— возмутился глава Чечни.

Еще резче, чем на сегодняшнем митинге в защиту мусульман Мьянмы, чеченский лидер высказался накануне в своем видеоблоге. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит и как себя ведут государственные деятели и политики»,— сказал господин Кадыров. При этом он уточнил, что не может, несмотря на просьбы его сторонников, послать на помощь мусульманам Мьянмы своих бойцов, поскольку это прерогатива государства — отправлять войска в другую страну. «Я бы развязал против властей Мьянмы ядерную войну, если бы была такая возможность»,— отметил глава Чечни.

Эксперт исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в эфире ‘’Ъ FM’’:

Это чем-то напоминает демонстрацию, которая была в позапрошлом году в связи с Charlie Hebdo, там, по разным данным, от 700 тыс. до 1 млн человек на нее вышло, причем не только чеченцев, но и со всего Северного Кавказа. И главные лозунги были в защиту ислама и против Запада, против Европы, которая провоцирует мусульман. Ни слова тогда не говорилось о том, что, собственно, произошло, почему были убиты редакторы — это же было преступление

Участники грозненского митинга обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой «употребить весь свой авторитет для того, чтобы остановить геноцид мусульман в Мьянме». О том же они попросили и в коллективной молитве, которой и завершилась акция.

Андрей Краснов


Мусульман в Мьянме поддержали в Грозном

В столице Чечни состоялась акция в поддержку мусульман в Мьянме. Митингующие собрались на центральной площади Грозного перед мечетью «Сердце Чечни». Организаторы акции сообщили, что акция собрала более 1 млн человек, и мероприятие прошло без каких-либо происшествий.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя