Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Зрители подключились к «Прямому эфиру»

Аудитория телешоу резко выросла

Аудитория ток-шоу «Прямой эфир» на «России 1» резко выросла с приходом Андрея Малахова, следует из рейтингов за первую неделю телеведущего на новом месте. При этом своих постоянных зрителей не потеряла и его предыдущая передача «Пусть говорят» на «Первом канале»: «Прямой эфир» начали смотреть лишь 5% из них. В целом аудитория «Пусть говорят» на фоне смены ведущего также немного выросла.


Аудитория ток-шоу «Прямой эфир» на «России 1» выросла с приходом Андрея Малахова, следует из данных Mediascope, средняя доля передачи среди зрителей старше четырех лет с включенным телевизором в понедельник—пятницу на прошлой неделе составила 15%. В первом полугодии, когда шоу вел Борис Корчевников, она держалась на уровне 13,4%.

Андрей Малахов ведет «Прямой эфир» с 25 августа, в «Пусть говорят» на «Первом канале» его с 14 августа сменил Дмитрий Борисов. У «Пусть говорят» с новым ведущим аудиторная доля за эти же четыре дня составила 13%. В первом полугодии, когда шоу вел господин Малахов, она составляла 15,9%. Но при этом летом телесмотрение традиционно ниже: если сопоставлять данные за июль и август до и после смены ведущих, доля шоу на «Первом канале» выросла с 14,4% до 14,8%. Доля «Прямого эфира» с приходом Андрея Малахова за это же время выросла с 12,6% до 16,7%.

От ведущего в кадре должно пахнуть дорогими духами и сигарой

Реакцию телезрителей на смену ведущих для “Ъ” также измерила аналитическая компания MediaHills на основе данных о телесмотрении от 200 операторов IPTV в 103 городах, 53 из которых — с населением более 100 тыс. жителей. MediaHills изучала аудиторию «Пусть говорят» и «Прямого эфира» с 1 июля по 13 августа, выделив постоянных и случайных зрителей. Ее данные показали, что доля «Пусть говорят» с приходом нового ведущего выросла на 3%, а «Прямого эфира» — на 22%. Но доля постоянных зрителей при этом существенно сократилась: «Пусть говорят» за этот период потеряла 19% от зрительского ядра, а «Прямой эфир» — 23%. Компенсировать эту потерю удалось за счет новой аудитории. Благодаря широкому освещению перехода Андрея Малахова на конкурирующий канал выпуски с новыми ведущими получили повышенное внимание: доля «Пусть говорят» 14 августа превысила среднюю долю «Первого канала» в этом месяце на 36%, а доля «Прямого эфира» от 25 августа превысила среднюю долю «России 1» на 53%.

«Смена ведущих привела к росту долей шоу, с другой — вызвала существенную ротацию зрителей на обоих телеканалах. Аудитория “Первого” не пошла за Малаховым на “Россию 1”, при этом новые ведущие подняли доли и рейтинги обеих программ — прямо идеальная история, без пострадавших»,— считает гендиректор MediaHills Андрей Бояринов. Результаты по перетоку аудитории исследователи получили, сравнив время, потраченное постоянными зрителями «Пусть говорят» на просмотр «Прямого эфира» до и после прихода Андрея Малахова: шоу «России 1» получило 5% постоянных зрителей «Пусть говорят». При этом только 1% из этой аудитории полностью перешел на просмотр «Прямого эфира», а 4% начали смотреть оба шоу. Таким образом, «Первому каналу» и Дмитрию Борисову удалось сохранить основную аудиторию передачи на канале, полагает MediaHills.

В ВГТРК и на «Первом канале» не комментируют аудиторные изменения. При этом собеседник “Ъ” в ВГТРК обращает внимание, что обе программы очень зависят от конкретных поднимаемых в них тем и обе стартовали с новыми ведущими летом, когда телесмотрение ниже. Доля продолжит расти осенью, убежден собеседник.

Анна Афанасьева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение