Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nabil al-Jourani / AP

У ЛУКОЙЛа опять упала планка

Целевая добыча на Западной Курне урезана на треть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Целевой уровень добычи на крупнейшем иностранном проекте ЛУКОЙЛа «Западная Курна-2» в Ираке вновь будет сокращен — на треть, до 800 тыс. баррелей в сутки. Багдад из-за падения цен на нефть не может компенсировать иностранным инвесторам их вложения и сервисные платежи, поэтому вынужден замораживать проекты. Для ЛУКОЙЛа это означает сокращение валовой прибыли с проекта, который и так был не слишком привлекательным еще в момент заключения контракта.


Власти Ирака договорились с российским ЛУКОЙЛом о снижении целевого уровня добычи на втором по величине в мире месторождении Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами нефти 13 млрд баррелей. Теперь, как сообщил министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби, он составит 800 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных 1,8 тыс. баррелей. Это уже второе снижение: в июне 2016 года стороны договорились о полке на уровне 1,2 тыс. баррелей, срок ее достижения был сдвинут с 2017 на 2022 год. С середины 2015 года добыча на Западной Курне-2 составляет 400 тыс. баррелей в сутки (около 20 млн тонн в год).

ЛУКОЙЛ получил сервисный контракт на разработку и добычу на Западной Курне-2 в начале 2010 года. От Ирака в проекте участвует Южная нефтяная компания Министерства нефти, ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в консорциуме с иракской North Oil Company (25%). Иракские сервисные контракты предполагают, что инвестор вкладывает в разработку месторождения деньги, которые после начала добычи ему ускоренно возмещаются в виде нефти (по рыночной стоимости). После компенсации затрат инвестор получает лишь фиксированное вознаграждение — также в виде нефти (у ЛУКОЙЛа $1,5 за баррель). Падение цен вынудило Ирак отдавать инвесторам вдвое больше физической нефти. Это создает для страны огромные бюджетные трудности, поэтому в 2015 году власти Ирака фактически заморозили ряд крупных проектов с иностранными инвесторами. ЛУКОЙЛ сейчас обсуждает с Багдадом изменение контракта, которое позволит компании продолжать проекты не в ущерб иракскому бюджету. На конец 2016 года ЛУКОЙЛ вложил в Западную Курну-2 $7,53 млрд, а получил обратно в виде нефти $7,27 млрд. В 2016 году на проект пришлось 39,5 млрд руб. EBITDA компании (годом ранее 137,2 млрд руб.).

Это очень сложный переговорный процесс, потому что иракское правительство не может для отдельно взятой компании пересмотреть контракт. Все компании сегодня выходят с такими предложениями

Джаббар аль-Лаиби назвал новый ориентир производства на Западной Курне-2 в 800 тыс. баррелей в сутки «оптимальным» как для ЛУКОЙЛа, так и для Ирака. По его словам, из формации Мишриф с тяжелой нефтью добыча (по прогнозам Ирака — через три года, по мнению ЛУКОЙЛа — через пять лет) составит около 550 тыс. баррелей в сутки. Из формации Имама с легкой нефтью в течение трех-четырех лет планируется выйти на уровень 50 тыс. баррелей в сутки с наращиванием этого объема в перспективе до 250 тыс. баррелей. То есть по факту добыча в ближайшие годы не превысит 600 баррелей в сутки.

При этом Ирак и ЛУКОЙЛ договорились об увеличении в рамках контракта территории проекта «Блок 10» на месторождении Эриду, сообщил министр. Сейчас она составляет 5,6 тыс. кв. км. ЛУКОЙЛу с 2012 года принадлежит 60% участка (оператор), японской Inpex — 40%. Сервисный контракт подписан на 25 лет с возможным продлением на пять лет. На прошлой неделе компания заявила о том, что третья пробуренная скважина подтвердила коммерческое открытие запасов нефти.

Для ЛУКОЙЛа новое сокращение целевого уровня добычи означает снижение валовой прибыли проекта, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, «она там и так маленькая, потому что платеж ЛУКОЙЛа — один из самых низких по сравнению с контрактами в Ираке крупных западных компаний». В результате компания теперь осторожно относится к региону, который раньше рассматривала как стратегический.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя