Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ притормозил у депо "Южное"

Смольный подал повторный иск на возврат неосвоенного аванса, по которому банк выступал гарантом

Смольный подал повторный иск к ПАО "Банк ВТБ" с требованием вернуть 359,7 млн рублей аванса, который не освоила корпорация "Трансстрой" при строительстве депо "Южное". Гарантом по контракту, который власти города разорвали в одностороннем порядке, как раз и выступала финансовая организация. Второй иск потребовался Смольному после того, как первый был отклонен арбитражным судом.


Дирекция транспортного строительства (ДТС), подведомственная комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга, подала повторный иск к ПАО "Банк ВТБ" с требованием вернуть 359,7 млн рублей не освоенного корпорацией "Трансстрой" аванса, выданного ей Смольным на строительство депо "Южное".

Впервые иск от Дирекции транспортного строительства к ВТБ был подан в марте 2017 года (см. "Ъ" от 21.03.2017). Но суд оставил без рассмотрения исковое заявление ДТС. Она оспорила это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Следующее заседание по делу назначено на 7 сентября.

В ДТС "Ъ" сообщили, что повторный иск к банку ВТБ по форме и содержанию повторяет предыдущий. Необходимость подачи данного иска в дирекции объясняют целесообразностью продолжать обжаловать определение об оставлении первого иска ДТС без рассмотрения. В пресс-службе банка ВТБ данную тему оставили без комментариев.

Как ранее писал "Ъ", Смольный в одностороннем порядке разорвал контракт на строительство депо "Южное" за 6,6 млрд рублей с корпорацией "Трансстрой" в декабре 2016 года (см. "Ъ" от 08.12.2016). Власти обвинили компанию в срыве сроков работ и в неосвоении 359,7 млн рублей ранее выданного аванса. После этого последовала череда судебных разбирательств, которая длится до сих пор. Так, корпорация "Трансстрой" подала два иска (см. "Ъ" от 12.01.2017). По одному из них она требовала признать одностороннее расторжение контракта незаконным. И в итоге суд встал на ее сторону (см. "Ъ" от 31.08.2017). В рамках второго иска экс-подрядчик пытается вернуть 413,3 млн рублей убытков. Очередное слушание по нему назначено на сегодня, 4 сентября 2017 года.

ДТС подавала еще два иск к банку ВТБ в начале апреля 2017 года — на сумму 33,1 млн рублей и 446,9 тыс. рублей соответственно. Первая сумма требований — это объем штрафа за нарушение обязательств по исполнению государственного контракта, а вторая — пени за непредставление документации по авансу. Разбирательства в рамках этих исков еще продолжаются.

В настоящее время депо "Южное" за 5,43 млрд рублей достраивает АО ССМО "ЛенСпецСМУ", входящее в ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова (см. "Ъ" от 27.02.2017). Объект возведен на 50%, его ввод запланирован на май 2018 года.

Юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов проанализировал, что первоначальный иск ДТС к банку ВТБ был оставлен арбитражным судом без рассмотрения, так как заявителем не был соблюден досудебный (претензионный) порядок рассмотрения спора. По словам юриста, в такой ситуации подача повторного иска — вынужденная мера. "Не исключено, что постановление апелляции в рамках иска, поданного 14 марта 2017 года, приведет к отказу в новом иске к банку ВТБ, несмотря на то, что на момент подачи повторного искового заявления ДТС была вправе требовать выплаты с банка",— сделал вывод господин Смирнов.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 04.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение