Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депо "Южное" докатилось до суда

Корпорация "Трансстрой" подала два иска к Смольному

Корпорация "Трансстрой" бизнесмена Егора Андреева подала два иска к Дирекции транспортного строительства, подведомственной комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга. Сумма требований по одному из них составляет 413,3 млн рублей; суть второго иска пока не ясна, денег по нему не требуется. Официальных комментариев в корпорации "Трансстрой" о конкретной причине исков не дают, но ясно, что они касаются разорванного в одностороннем порядке в декабре 2016 года контракта по строительству депо "Южное". В КРТИ отметили, что пока не получали исковых требований от бывшего подрядчика и что отправили претензии на возврат неотработанного аванса на сумму 359 млн рублей в банк ВТБ, который выступал гарантом по данному контракту.


Два иска от корпорации "Трансстрой" в адрес Дирекции транспортного строительства зарегистрированы в картотеке дел Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области 10 января. Дата предварительных слушаний пока не назначена. Сумма требований по одному из исков составляет 413,3 млн рублей. Суть второго иска пока не ясна, денег по нему не требуется. В корпорации "Трансстрой" официальных комментариев по поводу сути данных исков не дают. Ясно только, что они касаются разорванного в одностороннем порядке контракта на строительство депо "Южное" за 6,6 млрд рублей, где генеральным подрядчиком как раз и выступала корпорация "Трансстрой". Третьей стороной по обоим искам выступает АО "Банк ВТБ", которое выдало банковскую гарантию по контракту.

Причиной расторжения контракта в Смольном называли срыв генподрядчиком сроков работ и в итоге неосвоенные 359,7 млн рублей выданного ранее аванса. Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 08.12.2016), по данным сайта госзакупок, из 6,6 млрд рублей по контракту Смольным фактически оплачено 3,1 млрд рублей. По плану, с января по ноябрь 2016 года подрядчик должен был освоить 1,7 млрд рублей, но справился только с 1 млрд рублей, поясняли в КРТИ. В комитете "Ъ" сообщили, что пока не получали исковых заявлений от корпорации "Трансстрой", а поэтому также не могут прокомментировать их суть. В КРТИ добавили, что направили в банк ВТБ претензии на возврат 359,7 млн рублей не отработанного генподрядчиком аванса. Также к этой сумме добавились 34 млн рублей неустойки за срыв сроков работ. "Ждем ответ от банка", — добавили в комитете. В банке ВТБ отказались комментировать данную тему.

Один из исков корпорации "Трансстрой" может касаться оспаривания в суде оснований для расторжения контракта по депо "Южное". При этом ранее юристы разъясняли "Ъ", что в случае, когда обоснованием расторжения контракта является срыв сроков выполнения работ, в качестве защиты корпорация "Трансстрой" может сослаться на несвоевременное исполнение заказчиком встречных обязанностей, которые не обеспечили подрядчику возможности выполнения работ в срок (несвоевременное предоставление строительной площадки, рабочей документации и пр.).

Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 21.12.2016 года), Смольный планировал объявить конкурс на достройку депо "Южное" до конца 2016 года. Сумма достройки должна составить 4,27 млрд рублей. Власти отмечают, что цена не стала больше, но в итоговой стоимости работ был учтен индекс-дефлятор, то есть текущий рост цен. Однако до сих пор конкурс так и не был объявлен. Как уточнили в пресс-службе КРТИ, это произойдет до конца января текущего года.

Ранее власти Петербурга отмечали, что разрыв контракта с корпорацией "Трансстрой" и новые конкурсные процедуры не повлияют на ввод депо "Южное", запланированный на первый квартал 2018 года. Одним из главных претендентов на этот подряд является ОАО "Метрострой", контролируемое правительством Петербурга. Вадим Александров, генеральный директор компании, в общении с корреспондентом "Ъ" говорил, что "Метрострою" участие в конкурсе интересно, "но вначале надо посмотреть условия". При этом он прогнозировал, что ввести депо в те сроки, которые анонсируются Смольным (первый квартал 2018 года), нереально: скорее всего, они сдвинутся.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.01.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение