Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный застрял в депо "Южное"

Суд признал односторонний разрыв контракта с АО "Корпорация "Трансстрой"" незаконным

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал, что Смольный незаконно расторг контракт по строительству депо "Южное" за 6,6 млрд рублей с АО "Корпорация "Трансстрой"" бизнесмена Егора Андреева. Но СПб ГБУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС), подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга, намерено подать апелляцию на это решение суда.


Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по итогам заседания встал на сторону корпорации "Трансстрой", которая ранее опротестовала односторонний отказ ДТС от исполнения контракта по строительству депо "Южное" стоимостью 6,6 млрд рублей. "Иск удовлетворить полностью",— говорится в материалах дела на сайте суда, но при этом резолютивная часть решения пока не опубликована.

В АО "Корпорация "Трансстрой"" вчера официально данную тему не комментировали. По неофициальным данным, компания сформирует свою позицию после того, как получит мотивировочную часть решения суда. В ДТС "Ъ" сообщили, что намерены подать апелляцию на данное решение суда.

Как ранее писал "Ъ", Смольный в одностороннем порядке разорвал контракт на 6,6 млрд рублей с корпорацией "Трансстрой" в декабре 2016 года (см. "Ъ" от 08.12.2016). Власти обвинили компанию в срыве сроков работ и в неосвоении 359,7 млн рублей ранее выданного аванса. После этого корпорация "Трансстрой" подала два иска в суд (см. "Ъ" от 12.01.2017). По одному из них она требовала признать одностороннее расторжение контракта незаконным, а по второму — вернуть 413,3 млн рублей убытков. Очередное слушание по второму делу назначено на 4 сентября 2017 года.

В феврале 2017 года ДТС провела новый конкурс на достройку депо "Южное". Победу в нем одержало АО ССМО "ЛенСпецСМУ", входящее в ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова (см. "Ъ" от 27.02.2017). Компания согласилась достроить объект за 5,43 млрд рублей при начальной цене контракта в 5,46 млрд рублей. Сейчас депо возведено на 50%, его ввод запланирован на май 2018 года.

Юрист практики разрешения споров Rightmark Group Мария Крюкова отметила, что успешное оспаривание одностороннего расторжения договора способно обусловить положительный исход последующего иска "Трансстроя" (по возмещению 413,3 млн рублей убытков). " Если судом подтвержден факт неправомерных действий Смольного и потери "Трансстроя" могут быть оценены в денежном эквиваленте, это создает правовые основания для удовлетворения заявленных требований",— прокомментировала юрист.

Вариант развития ситуации, при котором "Трансстрой" может опротестовать в суде нынешний контракт между Смольным и ГК "Эталон", госпожа Крюкова подвергла сомнению, так как, по ее словам, "закон не устанавливает оснований для недействительности этого текущего договора". "В такой ситуации "Трансстрой" не лишен возможности требовать убытков со своего контрагента (ДТС.— "Ъ")",— заключила юрист.

Также в настоящее время в суде идут разбирательства между ДТС и банком ВТБ, который выступал гарантом реализации контракта с "Трансстроем" по строительству депо "Южное". Смольный требовал банк вернуть не освоенный "Трансстроем" аванс в 359,7 млн рублей (см. "Ъ" от 21.03.2017). Но в итоге суд оставил без рассмотрения исковое заявление ДТС. Организация оспорила это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Следующее заседание назначено на 7 сентября.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 31.08.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение