Коротко

Новости

Подробно

Фото: George Abdaladze / AP

Обходной безвизовый путь к визам США

Американское посольство в Грузии подтвердило готовность выдавать визы гражданам РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сокращение штата американского посольства и генконсульств в РФ заставило россиян, желающих максимально оперативно получить визы в США, задуматься об альтернативных вариантах. Одним из них может стать обращение в американское посольство в Тбилиси, где срок ожидания собеседования сейчас составляет восемь дней (в Москве — 85 дней). В диппредставительстве США в Тбилиси “Ъ” подтвердили готовность принимать заявки граждан РФ, оговорившись: приоритетом в любом случае останется выдача виз грузинам.


Сайт Госдепартамента США в пятницу показывал, что время ожидания собеседования в американском консульстве в Москве составляет 85 дней. Причина — в резком сокращении по требованию властей РФ численности сотрудников дипломатической миссии США. Напомним, что выдача американских неиммиграционных виз в России была приостановлена 23 августа и возобновится 1 сентября, но только в Москве, в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке процесс заморожен на неопределенный срок. Всем заявителям придется приезжать в российскую столицу, что наверняка спровоцирует ажиотаж.

Новые условия вынудили одних россиян поменять планы, а других — искать альтернативные варианты получения виз. Пресс-секретарь американского посольства в Москве Мария Олсон ранее пояснила “Ъ”:

граждане РФ, желающие ускорить процесс оформления визы, имеют право обратиться в консульство США в другой стране.

Например, жители северо-западных регионов при желании (и при наличии шенгенской визы) могут это сделать в Хельсинки — там время ожидания собеседования составляет 21 день. При этом в другой соседней стране — Грузии — этот срок составляет всего восемь дней. А виза для ее посещения, в отличие от Финляндии, россиянам не требуется.

Накануне посольство США в Тбилиси подтвердило, что готово рассматривать заявки российских граждан. О том, как диппредставительство намерено обслуживать их, “Ъ” рассказала сотрудница отдела по взаимодействию с общественностью. Она отказалась представиться, но подчеркнула, что ее слова можно считать официальной позицией посольства. «Системных изменений не будет, поскольку и до сих пор граждане третьих стран могли подавать заявления на получение визы в тбилисское консульство США»,— сообщила собеседница “Ъ”, подчеркнув при этом, что существует «квота для грузинских граждан, а также для граждан третьих стран», которых американское диппредставительство может обслужить. Причем эта квота, скорее всего, увеличиваться не будет. Собеседница “Ъ” также дала понять: приоритетом для посольства США останется рассмотрение заявок именно граждан Грузии, а не РФ или иных третьих стран.

Перспективе приезда россиян, желающих оформить американскую визу, в Тбилиси рады не все. Экс-глава грузинского МИДа Ираклий Менагаришвили в беседе с “Ъ” назвал готовность американского посольства в Тбилиси удовлетворять визовые потребности россиян «не очень хорошей новостью» для граждан самой Грузии, поскольку это может негативно сказаться на сроках ожидания собеседования.

Впрочем, бывший ректор Дипломатической академии Тбилиси Иосиф Цинцадзе посоветовал “Ъ” «не верить в сказки» о том, что посольство США в Тбилиси якобы всерьез облегчит проблему россиянам, стремящимся получить американскую визу.

«Существует квота, утвержденная для каждого посольства Госдепартаментом США, и она небольшая»,— напомнил эксперт.

По его мнению, подобными заявлениями американские дипломаты «просто остроумно отвечают на обвинения (главы МИД РФ.— “Ъ”) Сергея Лаврова о политической подоплеке всех решений по визам для россиян». По словам Иосифа Цинцадзе, американцы хотят таким образом донести до российского руководства мысль о том, что во избежание коллапса готовы сделать все — «даже подключить посольство в Грузии».

Георгий Двали, Тбилиси; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя