Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дипломатический кризис между Россией и США ударил по туристам

Американские диппредставительства приостанавливают выдачу неиммиграционных виз

от (обновлено в 16:50)

Начиная со среды процедура выдачи неиммиграционных виз в США будет приостановлена по всей России. Об этом сегодня объявило посольство США в Москве. В диппредставительстве объясняют такое решение сокращением штата в связи с требованиями российской стороны. Позднее выдача виз и проведение собеседований возобновятся — но только в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что увязка сокращения числа сотрудников посольства США в Москве и генконсульств в регионах с увеличением сроков оформления американских виз «не выдерживает никакой критики». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ответных поспешных действий против американцев не последует.


Информация о приостановке выдачи неиммиграционных виз в США появилась на сайте американского посольства в понедельник. «В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок»,— говорится в заявлении. «До тех пор пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме»,— предупредили в понедельник в посольстве США.

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений. Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств»,— объяснили в посольстве США свое решение ограничить выдачу виз.

Источник “Ъ”, близкий к Госдепартаменту США, объяснил логику этого решения: «Главная задача американской дипломатии в России — защищать интересы граждан США (находящихся в РФ.— “Ъ”). Вторая задача — вести работу с Россией в приоритетных для США сферах и в целом отстаивать национальные интересы США. Выдача виз гражданам РФ — задача важная, но первые две важнее. А для того, чтобы быть в состоянии так же качественно, как и прежде, выполнять нашу приоритетную работу по первым двум направлениям, мы вынуждены урезать людей на третьем. Это не наш выбор. Это выбор российских властей».

Политолог Владимир Брутер в эфире “Ъ FM”: «Белый дом добивается того, чтобы США выиграли, а Россия проиграла. В общем-то, этого американские власти добиваются всегда в отношениях со всеми. Это не тайна». Читайте подробнее

Таким образом, от поездок в США в ближайшее время, скорее всего, придется отказаться как обычным туристам, так и спортсменам—участникам соревнований, студентам и ученым, дипломатам, участникам программ обмена, журналистам и даже транзитным пассажирам. Как сообщается на сайте Госдепартамента США, на данный момент туристам и бизнесменам придется дожидаться собеседования в диппредставительстве в течение 85 дней, студентам и участникам культурных и академических обменных программ — в течение 36 дней, а просителям других краткосрочных виз — в течение 53 дней. Еще два дня рабочих дня займет обработка визы. В посольстве США поясняют, что отменены будут и ранее назначенные собеседования. Для ответов на возможные вопросы в дипмиссии подготовили информационную справку: из нее следует, что тем, кто уже запланировал поездку в США, стоит обратиться в посольство лично, а также не рассчитывать на скорое получение визы.

Туристический поток в США в последнее время показывал устойчивый рост. Согласно данным пограничной службы ФСБ, которые приводит Российский союз туриндустрии (РСТ), в первом квартале этого года россияне совершили 26,5 тыс. туристических поездок в США, на 30,5% больше чем годом ранее. По итогам 2016 года этот показатель оценивался в 109,7 тыс., на 5,2% выше, чем годом ранее. Гендиректор компании «ВИП сервис» Дмитрий Горин указывает, что в этом году число туристических поездок в США по прогнозам должно было достигнуть 120-130 тыс. «Но любые визовые ограничения традиционно снижают количество посещающих страну туристов на 30%»,— замечает он.

Представитель РСТ Ирина Тюрина соглашается с тем, что решение посольства США неминуемо приведет к снижению числа туристических поездок в страну.

«Сейчас запись на собеседование велась уже на ноябрь, в дальнейшем срок скорее всего растянется до полугода»



,— заявила она “Ъ”. При этом по словам госпожи Тюриной турпоток в США с Дальнего Востока может в принципе сойти на нет: сейчас между страной и регионом есть прямое авиасообщение, но немногие захотят отправиться в Москву для оформления визы, что значительно увеличит стоимость поездки. Согласно ее оценкам организованный турпоток в США занимает незначительную долю от общего числа посещающих направление россиян. «Тем не менее, на рынке есть турфирмы, организующие поездки в США, но зачастую в них обращаются путешественники, уже получившие визы»,— объясняет она.

Когда в Москве еще был день, генконсульство США во Владивостоке уже было закрыто. Один из сотрудников диппредставительства сообщил “Ъ”, что информация о приостановлении выдачи виз до окончания рабочего дня в консульство не поступала. Обстановка вокруг консульства в понедельник была обычной, собеседования для соискателей виз проводились по записи, поэтому очередей возле здания не было. Около здания Генерального консульства США в Екатеринбурге в понедельник так же было все спокойно: ажиотажа и очередей не наблюдалось. Всем спрашивающим о возможном собеседовании для неммиграционной визы охранники отвечали: «Не знаем». И выдавали бумажки с номером телефона визового контакт-центра в Москве. Не было в понедельник ажиотажа и у здания консульства США в Санкт-Петербурге на Фурштатской улице. Сотрудники консульства отказывались от любых комментариев, предлагая задавать вопросы пресс-службе посольства.

Напомним, после того как власти РФ потребовали от США уменьшить штат диппредставительств, в пресс-службе американского посольства в Москве не исключили, что у россиян могут возникнуть трудности с получением виз. А бывший посол США в РФ Майкл Макфол прямо предупредил, что из-за вынужденного сокращения персонала ждать виз в США гражданам РФ придется «неделями, если не месяцами». Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее уже заявила, что увязка сокращения числа сотрудников посольства США в Москве и генконсульств в регионах с увеличением сроков оформления американских виз «не выдерживает никакой критики».

«Это, конечно, дальнейший курс на ухудшение отношений между Россией и США. Это попытка сделать вид, что США отвечают на санкции России в отношении американских дипломатов, когда 465 человек осталось, остальные были высланы,— сказал агентству "РИА Новости" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.— Опыт показал, что Россия не оставляет подобных действий без ответа, что они должны быть выверенными, никакой спешки в этом отношении нет. Вести себя нужно достойно, отвечать нужно, но делать это так, чтобы не активизировать бесконечное количество витков напряженности в отношениях между двумя странами».

Вместе с тем, глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что поспешных ответных действий не будет. «Необходимо изучить подробно те решения, которые американцами были объявлены. Посмотрим, могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался»,— заявил министр. И добавил:

«Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти.

Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы (44-й президент США Барак Обама – Ъ) в чистом виде».

Галина Дудина, Елена Черненко, Александра Мерцалова, Андрей Ершов, Санкт-Петербург; Алексей Чернышев, Владивосток; Анастасия Шипицина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя