Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Америке дали с дачи

Москва и Вашингтон вступили в новую войну санкций

МИД РФ в пятницу обнародовал первые контрмеры Москвы в ответ на принятый в Сенате США законопроект, вводящий новые санкции в отношении России. Число сотрудников американских дипмиссий в РФ будет сокращено до 455 человек, кроме того, с 1 августа приостанавливается использование посольством США недвижимости в Москве, включая дачу в Серебряном Бору. Действия российской стороны подтвердили: новая война санкций между США и Россией стала реальностью. Впрочем, интрига вокруг того, когда и на каких условиях Дональд Трамп может утвердить закон о санкциях, сохраняется. Накануне летних каникул Конгресса этот вопрос может стать предметом нового торга между законодателями и президентом. В связи с этим Москва предостерегла Вашингтон «от попыток дальнейшего нагнетания и раскручивания спирали мер и контрмер».


Сенат 98-процентной выдержки


Первые ограничительные меры в отношении дипмиссий США и их сотрудников в РФ последовали после того, как состоявшееся в Сенате накануне голосование подтвердило практически полное единодушие демократов и республиканцев в оценке того, откуда исходят главные угрозы Америке. За законопроект, вводящий новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, проголосовали 98 из 100 сенаторов, против высказались лишь двое.

Голосование в Сенате показало: расклад сил в верхней палате Конгресса США и отношение ее членов к России остались точно таким же, как и месяц назад. Встреча президентов России и США на полях саммита G20 в Гамбурге, прошедшая в начале июля, решимости сенаторов нисколько не поколебала, не прибавив числа сторонников нормализации отношений с Москвой.

Первый вариант законопроекта, предусматривавшего введение санкций только против России и Ирана (без Северной Кореи), в конце июня был утвержден именно в Сенате. Тогда его точно так же поддержали 98 сенаторов при двух против.

Учитывая, что именно Сенат задал тон обсуждению российской темы на Капитолийским холме после смены администрации в Белом доме, его членам не составило особого труда утвердить новый вариант законопроекта, предложенный коллегами из Палаты представителей.

Изначально выражавший сомнение в целесообразности включения в законопроект по санкциям помимо России и Ирана еще и КНДР глава сенатского комитета по международным делам республиканец из штата Теннеси Боб Коркер в итоге согласился поддержать коллег из Палаты представителей.

«Они решили включить Северную Корею. Я не буду возражать»,— сообщил господин Коркер.

Общий тон заявлений сенаторов сводится к тому, что в продолжавшемся в Вашингтоне на протяжении последних шести месяцев споре о том, какой должна быть политика США на российском направлении, пройдена точка невозврата, и дальнейшее сопротивление президента Трампа воле Конгресса не имеет смысла. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, для участия в голосовании даже покинувший больницу, где ему на днях сделали операцию по удалению раковой опухоли мозга, заявил: «Мы не потерпим атаки на нашу демократию. Для этого мы и принимаем этот законопроект. В этой борьбе мы должны быть едины — не как республиканцы и демократы, а как американцы».

В связи с этим сенатор Боб Коркер призвал президента Трампа незамедлительно подписать законопроект, напомнив, что у Конгресса США в любом случае есть достаточное количество голосов, чтобы добиться утверждения законопроекта.

«Мой совет президенту: не стоит начинать с наложения вето лишь для того, чтобы затем его решительно преодолели»,— предупредил сенатор Коркер (напомним, что для преодоления президентского вето необходимо иметь две трети голосов).

В свою очередь, лидер демократического меньшинства Чак Шумер не упустил случая напомнить 45-му президенту США, что после голосования в Сенате он утратил возможность определять российскую политику. «Неважно, что решит президент Трамп, учитывая подавляющую поддержку санкций со стороны Конгресса»,— заявил господин Шумер.

Дипломаты ответят за конгрессменов


Обнародованные в пятницу первые контрмеры Москвы в ответ на голосование в Сенате подтвердили: новая война санкций между США и Россией стала реальностью.

На Смоленскую площадь был вызван посол США в РФ Джон Теффт: заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков вручил ему заявление российского дипломатического ведомства, уведомляющего Вашингтон о решениях, которые приняты «в отношении персонала американских дипломатических представительств и их объектов». Ознакомившись с российской нотой, посол Теффт заявил, что «глубоко сожалеет» в связи с последними шагами Москвы.

Как следует из текста российского заявления, МИД РФ призвал американскую сторону до 1 сентября привести количество дипломатов и технического персонала диппредставительств США в России в соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в США (после сокращений общая численность сотрудников американских дипмиссий, работающих во всех городах России, должна составить 455 человек).

“Ъ” стало известно, сколько американцев будет вынуждено досрочно завершить свою командировку в Москву, для того чтобы добиться паритета по кадрам.

По словам двух дипломатических источников в российской столице, Госдепу США придется сократить численность сотрудников посольства в Москве и генконсульств на территории России более чем на 700 человек.

Американская сторона на официальный запрос “Ъ” с просьбой уточнить нынешнюю численность дипломатов и техперсонала в посольстве США в РФ отвечать отказалась.

В любом случае кадровый состав американских миссий окажется значительно ослабленным, учитывая, что они недосчитаются около двух третей своего персонала.

Кроме того, как следует из заявления, врученного послу Теффту, с 1 августа российская сторона приостанавливает использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном Бору.

«Американская сторона была заранее предупреждена обо всех подготовленных мерах, это касается и ограничений, наложенных на недвижимость, и уравнивания числа дипломатических сотрудников. В Вашингтоне об этом знали, но предпочли развитие событий по этому сценарию»,— говорит источник “Ъ” в МИД России.

Между тем развернутую оценку прошедшего в Конгрессе голосования и ответных мер Москвы дал в пятницу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Этот законопроект — средство запугивания всего мира последствиями непослушания, последствиями неготовности двигаться в фарватере американской внешней политики, следовать политической воле Вашингтона»,— заявил господин Рябков. И добавил: «Мы предостерегаем Вашингтон от попыток использовать эту ситуацию для дальнейшего нагнетания и раскручивания вот этой спирали мер и контрмер. То, что сейчас сделано,— это ответ на незаконные, противоправные действия США. И ответ прежде всего на антироссийскую вакханалию в американском Конгрессе».

Летний счетчик Конгресса


После голосования в Сенате и первых ответных мер Москвы последнее слово по вопросу о будущем законопроекта, утверждающего самые масштабные в истории санкции в отношении России, остается за президентом Дональдом Трампом.

В Белом доме уже дали понять, что не намерены вступать в жесткую конфронтацию с Конгрессом, учитывая столь решительную двухпартийную поддержку законопроекта со стороны как республиканцев, так и демократов. В то же время официальные заявления президентской администрации свидетельствуют: Белый дом не спешит подписать законопроект автоматически и в столь непростой ситуации хочет сохранить максимально возможное поле для маневра.

«Администрация поддерживает санкции против России, Ирана и Северной Кореи. И мы хотим подождать и увидеть, как выглядит финальный вариант законопроекта, чтобы принять решение»,— заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Формально времени на изучение законопроекта и принятие решения у президента Трампа остается совсем немного: после голосования в Сенате он должен в десятидневный срок либо утвердить документ, либо наложить на него вето.

Тем не менее интрига вокруг того, когда и на каких условиях Дональд Трамп может утвердить законопроект с антироссийскими санкциями, сохраняется. Накануне летних каникул 115-го Конгресса, которые по его официальному календарю должны были начаться 31 июля и закончиться в начале сентября, этот вопрос может стать предметом нового торга между Конгрессом и президентом Трампом.

Примечательно, что в считаные часы после утверждения законопроекта с антироссийскими санкциями Сенат США нанес Дональду Трампу новый сильнейший удар, проголосовав против частичного отказа от реформы здравоохранения, начатой предыдущей администрацией Барака Обамы (Obamacare).

Голосование по вопросу, имеющему для действующего главы Белого дома — непримиримого противника Obamacare — принципиальное значение, протекало крайне драматично. В итоге сторонники Obamacare одержали победу с минимальным перевесом (за отказ от этой программы проголосовали 49 сенаторов, за ее сохранение — 51). Чашу весов склонили голоса примкнувших к демократам трех республиканцев, включая все того же сенатора Маккейна, выступившего против президента Трампа.

Провалившееся голосование оставляет открытым вопрос о том, когда начнутся каникулы на Капитолийском холме. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл уже сдвинул их начало на 11 августа.

«В ситуации, когда президенту Трампу нужно договариваться с Конгрессом по другим принципиально важным для него вопросам, таким как Obamacare, его подпись под законопроектом с антироссийскими санкциями может стать частью более широкой сделки между Белым домом и Конгрессом»,— пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. По мнению эксперта, это означает: хотя глава Белого дома в итоге подпишет документ в том или ином виде, у него еще есть возможность потянуть время.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение