Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-главбух «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова

Бывший главный бухгалтер автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нина Масляева дала показания против режиссера Кирилла Серебренникова по делу о хищениях государственных средств, передает ТАСС.

В конце июля госпоже Масляевой было предъявлено новое, более расширенное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), после чего ее допросили. «Кирилл Серебренников разработал план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа". Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью»,— озвучила судья показания госпожи Масляевой.

Кроме того, Нина Масляева в своих показаниях заявила, что компания «Седьмая студия» была создана с целью хищения субсидии в размере 200 млн руб.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в интервью “Ъ FM”: «Я думаю, что Кириллу Серебренникову ничего не грозит, потому что в его действиях нет состава преступления. Во всяком случае, пока нет никаких доказательств. И я, честно говоря, просто не верю, что это возможно. А, во-вторых, я думаю, что это дело ничем не кончится. Потому что обналичивание не является преступлением. Обналичивание не есть хищение». Читайте подробнее

Ранее сегодня стало известно, что дочери госпожи Масляевой пожаловались на слежку и обвинили в ее организации Кирилла Серебренникова.

Нина Масляева и бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин обвиняются в хищении 1,286 млн руб., выделенных в 2014 году Минкультом на творческий проект режиссера Кирилла Серебренникова «Платформа», для реализации которого была создана «Седьмая студия». Следствие считает, что Юрий Итин заключил два договора с неким ООО «Инфостиль» на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение медиафестивалей, а Нина Масляева помогала оформлять финансовую документацию. Как полагает следствие, работы выполнены не были, а полученные за них деньги — обналичены и присвоены.

В конце июня третьим фигурантом дела стал бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Кирилл Серебренников проходит по этому делу в качестве свидетеля, в мае он был допрошен. В понедельник господин Серебренников в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung рассказал, что правоохранительные органы забрали у него загранпаспорт.

Подробнее о деле — в материале «Ъ» «Пресечение продолжается».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя