Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пресечение продолжается

Обвиняемым по делу «Седьмой студии» продлили аресты на три месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца аресты экс-директору «Гоголь-центра» и бывшему генеральному продюсеру АНО «Седьмая студия» Алексею Малобродскому, экс-гендиректору той же студии Юрию Итину и главбуху Нине Масляевой, обвиняемым в хищении бюджетных средств. Защита настаивала на немедленном освобождении господина Малобродского, указывая, что из материалов дела остается непонятным, к какому именно времени относятся инкриминируемые ему хищения. Судья назвала это технической ошибкой, а следователь возбудил против него новое уголовное дело.


Ходатайство СКР о продлении срока содержания Алексея Малобродского Басманный суд начал рассматривать еще в минувший понедельник. В ходе заседания следователь заявил, что на данном этапе устанавливаются все обстоятельства дела и продолжается поиск соучастников. Ввиду этого, отметил представитель СКР, оставаясь на свободе, господин Малобродский сможет выйти с ними на связь и уговорить дать ложные показания. Еще одной причиной оставить обвиняемого в СИЗО следователь назвал тот факт, что Алексей Малобродский может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку имеет израильское гражданство. Напомним, что экс-директор «Гоголь-центра» и бывший генеральный продюсер АНО «Седьмая студия» обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что экс-продюсер в 2012 году вступил в сговор с бывшим главным бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой, а также экс-гендиректором студии Юрием Итиным и похитил 2,3 млн, выделенных Минкультом на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». По версии СКР, премьера спектакля так и не состоялась, а деньги продюсер присвоил.

Защита господина Малобродского аргументы следствия назвала несостоятельными. В частности, по словам адвокатов, премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» состоялась в ноябре 2012 года и он до сих пор есть в репертуаре «Гоголь-центра» (сегодня артисты дадут очередное представление). Также адвокаты заострили внимание суда на процессуальных нарушениях, без устранения которых невозможно вынесение решения. Так, защитник Ксения Карпинская отметила, что ее подзащитный был арестован по обвинению в хищении денег, выделенных в 2012 году на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», а обвинение, по которому арестовали госпожу Масляеву, а господина Итина отправили под домашний арест, ему не предъявляют. При этом, по словам адвоката Карпинской, двум последним не вменяется в вину эпизод с названным спектаклем — они обвиняются в хищении 1,3 млн руб., выделенных в 2014 году на пошив костюмов. «В такой ситуации абсолютно непонятно, на какое обвинение будет ориентироваться суд при решении вопроса о продлении ареста»,— заявила госпожа Карпинская после того, как судья Наталья Дударь ушла в совещательную комнату, предварительно сообщив, что решение вынесет 18 июля.

Впрочем, вчера она возобновила рассмотрение ходатайства следствия, сообщив, что ей не хватило материалов для вынесения решения. После этого слово взял следователь, сообщивший, что 18 июля в 10:30 им возбуждено новое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Алексея Малобродского и двух его предполагаемых сообщников. При этом о каких именно хищениях в нем идет речь, представитель СКР уточнять не стал.

Отметим, что после этого прокурор, который накануне не возражал против удовлетворения ходатайства следствия, выступил на стороне защиты, просившей изменить обвиняемому меру пресечения на домашний арест или залог в размере 2,5 млн руб. По словам представителя надзорного ведомства, уголовное дело в отношении Алексея Малобродского было возбуждено только сейчас и, соответственно, мера пресечения в отношении него была избрана незаконно.

Однако все это на судью Дударь впечатления не произвело, так же как и то, что в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие театральные деятели и кинематографисты, включая директора Большого театра Владимира Урина, который направил суду личное поручительство за Юрия Итина. Всем троим обвиняемым она продлила срок ареста до 19 октября. Учитывая, что следствие по подобным делам продолжается обычно до года, это, очевидно, не последняя мера пресечения для обвиняемых.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя