Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

«Судьба России решается в этот момент»

Деятели культуры выступили в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»

Более 30 деятелей культуры подписали обращение в поддержку бывшего генерального продюсера АНО «Седьмая студия», экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который находится под стражей по обвинению в присвоении 2,3 млн руб., выделенных Минкультом на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь».


Открытое письмо опубликовано на сайте «Эха Москвы». В нем подписавшиеся, в частности, отметили, что считают обвинение против бывшего директора «Гоголь-центра» абсурдным и не видят «ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей. Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства. Месяц он провел в следственном изоляторе вообще без возбуждения против него уголовного дела, что просто-напросто незаконно, о чем в суде заявил прокурор».

В письме также подчеркивается, что спектакль «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, так и не состоялся, а деньги на его постановку были присвоены продюсером, на самом деле был поставлен в 2012 году, неоднократно показан в Москве, а также на различных фестивалях в России и за рубежом, номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» и до сих пор идет в репертуаре театра «Гоголь-центр».

Деятели культуры в своем обращении сослались на послание Владимира Путина Федеральному собранию, где призывается в делах по экономическим преступлениям использовать заключение под стражу лишь в качестве крайней меры, а вместо него применять залог, подписку о невыезде или домашний арест. «Мы считаем, что Алексей Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия. Крайняя мера в данном случае чрезмерна, жестока и неоправданна»,— говорится в открытом письме.

Обращение подписали 38 человек, среди них: мультипликатор Юрий Норштейн, режиссер Александр Сокуров, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, телеведущий Владимир Познер, режиссер Павел Лунгин, писатели Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская и Виктор Ерофеев, режиссер Гарри Бардин, музыкант Андрей Макаревич, поэт Лев Рубинштейн, актрисы Чулпан Хаматова, Виктория Исакова, Оксана Фандера и Юлия Ауг.

Напомним, Алексей Малобродский был задержан 19 июня, а на следующий день ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц и в особо крупном размере). Следственный комитет считает, что экс-продюсер в 2012 году вступил в сговор с бывшим главным бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой, а также бывшим гендиректором студии Юрием Итиным и похитил 2,3 млн руб., выделенных из бюджета на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». 19 июля Басманный районный суд Москвы продлил арест Алексея Малобродского, Нины Масляевой и Юрия Итина на три месяца.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников выступает свидетелем по этому делу. В интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung он рассказал, что у него забрали загранпаспорт и он не может выехать за границу, где у него есть обязательства по постановке спектаклей. Господин Серебренников отказался подробно комментировать современную ситуацию в российской культуре, чтобы не навредить бывшим сотрудникам «Гоголь-центра», которые находятся под арестом. Однако он отметил, что сейчас в России совершенно открытые культурные пространства существуют одновременно со стремлениями уничтожить любой свободный порыв и сделать фундаментализм официальной идеологией. «У меня такое впечатление, что победу одерживают реакционеры, но это может зависеть от того, что у меня самого дела плохи. Судьба России решается теперь, в этот момент»,— сказал режиссер.

Юлия Шагельман


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение