Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это дело ничем не кончится»

Глава СПЧ Михаил Федотов в эфире «Ъ FM» — о показаниях против Кирилла Серебренникова

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Кирилла Серебренникова. «Он разработал план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа". Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью»,— озвучила судья показания Нины Масляевой. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.


— Что вы думаете о заявлении госпожи Масляевой?

— Ничего нового я не услышал. Потому что для меня совершенно очевидно, что никакого хищения не было и быть не могло. Даже просто по той причине, что современный наш театр так устроен, что там украсть-то нечего. Там как раз наоборот: нужно собрать все возможное, чтобы реализовать тот или иной театральный проект. Режиссеры, артисты — это не те люди, которые воруют. Воруют совершенно другие.

— Как вы думаете, почему Нина Масляева делает сейчас такие заявления?

— Она не сказала ничего такого сверхъестественного. Она сказала, что участвовала в обналичивании денег. Перевод денег из безналичной формы в наличную не является их похищением.

— Михаил Александрович, я прошу прощения, но вы сейчас цитируете только вторую часть ее заявления. Сначала она сказала, что режиссер Кирилл Серебренников разработал план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». Вот это новое.

— В это я, честно говоря, не верю просто. Но сфера уголовного процесса — это не сфера веры. Вера — это, пожалуйста, в церковь. А здесь должны быть доказательства. Одно из доказательств есть — заявление бухгалтера. А другие доказательства? Найдите другие доказательства, господа следователи.

— Похоже, что на нее, например, могли надавить?

— Не знаю. Но вообще, когда человек находится в следственном изоляторе, — это само по себе уже, конечно, давление. Именно поэтому я хотел бы сейчас напомнить слова президента Путина, сказанные им совсем недавно на Дальнем Востоке: не нужно людей, обвиняемых в экономических преступлениях, подвергать такой мере пресечения, как содержание под стражей. Это слова президента, главы государства. Можно, по-моему, прислушаться.

— Михаил Александрович, как вы думаете, что с этим делом будет дальше? И что грозит Кириллу Серебренникову?

— Я думаю, что Кириллу Серебренникову ничего не грозит, потому что в его действиях нет состава преступления. Во всяком случае, пока нет никаких доказательств. И я, честно говоря, просто не верю, что это возможно. А, во-вторых, я думаю, что это дело ничем не кончится. Потому что обналичивание не является преступлением. Обналичивание не есть хищение.

— То есть привлечь Серебренникова в качестве обвиняемого не могут на этих основаниях?

— Я считаю, что нет ни малейших оснований для этого. Хотя кому-то этого наверняка очень хочется.

— Кому этого хочется? И вообще, с чем связана вся эта история, почему занялись «Седьмой студией»?

— Понятия не имею. Если говорить о сфере обналичивания, то эта сфера сейчас очень широко распространена в нашей стране. В любой сфере, в любой.

— Михаил Александрович, вы говорили, что совет будет внимательно следить за делом «Седьмой студии», что вы намерены делать или что уже сделали?

— Мы обращались в соответствующие инстанции по данному вопросу и намерены обращаться и далее.

— В какие именно инстанции, можете уточнить?

— В прокуратуру прежде всего.

— Был какой-то ответ от прокуратуры?

— Нет, пока не было.

— Может быть, нужно еще что-то? Обращение к Владимиру Путину, такие сценарии вы рассматриваете?

— Президент не ведает вопросами следствия. И он не заменяет ни прокуратуру, ни следствие, ни суд. С точки зрения нашего уголовно-процессуального законодательства, там президента нет, поэтому обращаться к президенту в данном случае просто бессмысленно и неправильно. Нужно обращаться к тем органам, которые обязаны по закону предпринимать соответствующие действия, например, к следственным органам, к органам прокуратуры, что мы и делаем.

— То есть обращение к президенту возможно только в том случае, если будет вынесено какое-то судебное решение?

— Дело же не в этом. Президент по этому поводу уже высказал свою точку зрения буквально несколько дней назад. Просто нужно уже наконец-то научиться слушать то, что говорит глава государства.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение