Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Челентано выступил в суде

В Новосибирске завершено дело предполагаемого лидера банды киллеров

от

В Новосибирске завершено расследование дела предполагаемого шефа «бригады» киллеров Анатолия Радченко (Челентано). На счету банды, по версии Следственного комитета России (СКР), четыре убийства предпринимателей и криминальных авторитетов и три неудавшихся покушения. В 2014 году господин Радченко был арестован в Австрии с поддельным чешским паспортом и выдан российским властям. Он утверждает, что дело было полностью сфабриковано, и попытается убедить в этом присяжных заседателей.


Заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение и направил в суд дело предполагаемого участника преступного сообщества Александра Трунова, сообщило надзорное ведомство. Фамилия фигуранта не называется, однако, по информации источников “Ъ”, речь идет об Анатолии Радченко. В списке предъявленных ему обвинений участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), бандитизм (ст. 209), убийства (ст. 105), покушения на убийства (ст. 30 и ст. 105), вымогательство (ст. 163), незаконный оборот оружия (ст. 222).

Анатолия Радченко (Челентано) объявили в розыск по линии Интерпола в 2009 году. Железнодорожный райсуд Новосибирска выдал санкцию на его заочный арест. Как стало известно позднее, около трех лет (с 2009 по 2012 год) господин Радченко проживал в небольшом немецком городке Кассель, расположенном в глубинке Германии. В 2012 году он перебрался в соседнюю Австрию по поддельному чешскому паспорту. «Использовал проездные документы, банковский счет и разрешение на временное проживание, оформленное на имя пражанина Яна Сеидла 1977 года рождения»,— говорится в материалах полиции. В феврале 2014 года в Вене Анатолий Радченко был задержан австрийским спецподразделением «Кобра». Процедура его экстрадиции на родину, инициированная Генпрокуратурой РФ, затянулась на полтора года. Господин Радченко утверждал, что в российском СИЗО его ждет неминуемая смерть, поскольку он располагает компроматом на влиятельных людей Новосибирска.

В августе 2015 года Анатолия Радченко доставили в Новосибирск, где Пятое управление СКР предъявило ему обвинение в ряде тяжких преступлений, главное из которых руководство бандой киллеров. Силовики приписывают ей четыре убийства и три покушения на убийства. Жертвами становились предприниматели и уголовные авторитеты. «Бригада» ликвидаторов, говорится в деле, являлась одним из структурных подразделений влиятельной криминальной организации, созданной в 90-х годах прошлого столетия авторитетным бизнесменом Александром Труновым (Трун). Летом 2009 года с «труновским» преступным сообществом было покончено. В 2012 новосибирский облсуд, основываясь на обвинительный вердикт присяжных, назначил Трунову 22 года строгого режима. Четверо участников «бригады» киллеров получили от 17 до 20 лет заключения.

Господин Радченко обвинение не признал. В октябре 2015 года на судебном заседании по продлению ареста заявил, что не согласен с предъявленным обвинением. «Я сейчас не хочу вдаваться в суть дела, потому что опасаюсь за свою безопасность»,— сказал арестованный. В видеообращениях, которые он разместил в интернете до задержания, Анатолий Радченко обвинил отдельных силовиков в коррупции и фальсификации дел. «На фоне их рапортов по борьбе с преступностью захвачены многие предприятия, в создании которых я принимал участие с нуля. Все это работает по сей день и приносит баснословную прибыль»,— пояснил господин Радченко. Как стало известно “Ъ”, ознакомившись с материалами 150-томного дела, обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя