Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Челентано оставили в безвыходном положении

Анатолию Радченко продлили срок ареста на три месяца

Коммерсантъ (Красноярск) от

Новосибирский облсуд продлил на три месяца срок содержания под стражей предполагаемому руководителю банды киллеров Анатолию Радченко (Челентано). В августе он был экстрадирован из Австрии, где проживал под чешским именем Ян Сеидл. Господин Радченко, сменивший венскую тюрьму на новосибирский СИЗО, просил поместить его под домашний арест с содержанием в квартире родителей или апартаментах бывшей жены.


Как писал „Ъ“, в конце августа 2015 года правоохранительные органы Австрии удовлетворили прошение Генпрокуратуры РФ о выдаче Анатолия Радченко. Почти полтора года он провел в тюрьме Вены под экстрадиционным арестом. Задержка была вызвана тем, что россиянин обжаловал решение об экстрадиции во всех судебных инстанциях Австрии. После доставки Радченко в Новосибирск Пятое следственное управление ГСУ СКР предъявило ему обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210), бандитизме (ст. 209), убийствах (ч. 2 ст. 105) и др. По материалам дела, Анатолий Радченко возглавлял банду киллеров, на счету которой четыре убийства. Банда, по версии обвинения, являлась подразделением преступного сообщества, созданного бизнесменом Александром Труновым (отбывает 22-летний срок).

Представители следствия направили в суд ходатайство о продлении срока ареста Анатолию Радченко еще на три месяца (он содержится в СИЗО №3). Свое прошение они обосновали тем, что необходимо выполнить ряд процессуальных и следственных действий: провести Радченко комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, предъявить ему итоговое обвинение, ознакомить два десятка потерпевших и подследственного с материалами дела, объем которого уже превысил 120 томов, а также подготовить обвинительное заключение.

Кроме того, следователи опасаются, что Анатолий Радченко может скрыться, что ему вполне успешно удавалось делать с 2009 года. Тогда Железнодорожный райсуд Новосибирска заочно вынес постановление о его аресте, и предполагаемого шефа банды киллеров объявили в международный розыск. По оглашенным в судебном заседании документам, с 2009 года господин Радченко проживал в небольшом немецком городке Кассель, расположенном в глубинке Германии. Спустя три года он перебрался в соседнюю Австрию. «Использовал проездные документы, банковский счет и разрешение на временное проживание, оформленное на имя пражанина Яна Сеидла 1977 года рождения»,— говорится в материалах полиции. В феврале 2014 года в Вене Анатолий Радченко был задержан.

Господин Радченко возражал против продления ареста. Он отметил, что от следствия не скрывался, а из страны уехал, поскольку получил предупреждение об угрозе жизни. Челентано, переживший покушение, к этой информации отнесся достаточно серьезно. В январе 2005 года в центре Новосибирска киллер выпустил в Mercedes Радченко целую обойму, ранив его в грудь. В суде Радченко отметил, что не согласен с предъявленным обвинением. «Я сейчас не хочу вдаваться в суть дела, потому что опасаюсь за свою безопасность»,— сказал господин Радченко, пообещав позже представить доказательства невиновности. Обвиняемый просил изменить ему меру пресечения с реального ареста на домашний. Местом пребывания он просил избрать квартиру родителей или таунхаус, принадлежащий его бывшей супруге.

Адвокат Татьяна Киргинцева просила суд при обсуждении вопроса о мере пресечения учесть положительные характеристики из учебных заведений, которые окончил ее клиент, — лицея с гуманитарно-филологическим уклоном и столичного университета культуры и искусств.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия, оставив господина Радченко под стражей до 29 января 2016 года.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя