Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Челентано услышат на родине

Россия добилась экстрадиции лидера банды киллеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Из Австрии экстрадирован 40-летний новосибирский предприниматель Анатолий Радченко (Челентано). Пять лет он находился в международном розыске по обвинению в руководстве бандой киллеров и участии в преступном сообществе, за что ему грозит пожизненный срок. Процедура выдачи Радченко заняла полтора года.


Об экстрадиции Анатолия Радченко сообщила вчера Генпрокуратура. Между тем Челентано был задержан в Вене по ориентировке российского бюро Интерпола и водворен в местную тюрьму 27 февраля 2014 года. По данным полиции, в Австрии он находился по чешскому паспорту, снимал жилье в пригороде Вены. Генпрокуратура РФ направила в Минюст Австрии запрос о его выдаче. Сам Анатолий Радченко утверждал, что в случае экстрадиции его часы будут сочтены, поскольку он является носителем опасной для многих влиятельных людей Новосибирска информации. Как писали австрийские СМИ, суды требовали от Генпрокуратуры РФ, инициировавшей процедуру экстрадиции, гарантий безопасности для Челентано. В итоге дело о выдаче предпринимателя прошло по всем судебным инстанциям, а сама процедура заняла полтора года.

Вчера, как отметили в Генпрокуратуре, Анатолий Радченко в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола был доставлен в Москву. Как ожидается, со дня на день Анатолия Радченко этапируют в Новосибирск. В 5-м следственном управлении ГСУ СКР в отношении него расследуется дело, насчитывающее несколько тяжких и особо тяжких статей УК РФ: "Участие в преступном сообществе" (ст. 210); "Бандитизм" (ст. 209), "Убийство" (ч. 2 ст. 105), "Покушение на убийство" (ст. 30, ст. 105), за что ему грозит пожизненное лишение свободы.

По оперативным данным, в середине 90-х годов прошлого столетия состав влиятельного в Новосибирске преступного сообщества, созданного бизнесменом Александром Труновым (Трун), серьезно омолодился. В ОПС вошли молодые спортсмены, авторитет которых стал стремительно расти. Среди них, указывается в деле, был и Анатолий Радченко, получивший прозвище Челентано. По рассказам людей из его окружения, за смазливой внешностью и атлетической фигурой скрывались широкая эрудиция и нестандартное мышление. В итоге, говорится в материалах следствия, именно Челентано доверили руководство бандой киллеров, действовавшей с 1997 года. На ее счету, указывается в деле, четыре убийства бизнесменов и уголовных авторитетов и два неудавшихся покушения.

В 2009 году, когда начались задержания членов труновской группировки, Челентано удалось скрыться. За ситуацией он следил из-за границы и записал несколько видеообращений, в которых назвал уголовное дело сфабрикованным и заказным. С 2012 года в Новосибирске состоялось несколько судебных процессов по делу участников ОПС. Его предполагаемый создатель Трунов получил 22 года строгого режима. Четверым участникам банды киллеров, возможным шефом которой являлся Анатолий Радченко, назначили от 17 до 20 лет. Зато некоторые их сообщники, заключившие сделки с правосудием, получили незначительные или даже условные сроки.

В новосибирском областном суде в завершающей стадии находится судебный процесс по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца — экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего и бывшего заместителя начальника областного управления ФСКН Андрея Андреева, обвиняемых в связях с труновским ОПС. Для них гособвинение потребовало 13,5, 14 и 15 лет колонии соответственно. Отец и сын Солодкины уже выступили с последним словом, заявив, что их устроит только оправдательный приговор.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя