Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Чтение под арестом

Предполагаемый бригадир киллеров знакомится с материалами дела

Коммерсантъ (Красноярск) от

Новосибирский облсуд продлил до конца апреля 2016 года срок ареста предполагаемому руководителю банды киллеров Анатолию Радченко. Полтора года господин Радченко провел в тюрьме Вены в ожидании экстрадиции, еще полгода — в СИЗО Новосибирска. СКР предъявил ему обвинение в окончательной редакции, предоставив для ознакомления материалы расследования, которые составили почти полторы сотни томов.


Вчера новосибирский облсуд рассмотрел ходатайство Пятого следственного управления ГСУ СКР о продлении до 29 апреля 2016 года срока содержания под стражей Анатолию Радченко. Об этом „Ъ“ сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Панченко.

Анатолий Радченко (Челентано) находился в розыске около пяти лет. По материалам дела, он возглавлял банду киллеров, на счету которой четыре доказанных убийства и два покушения. Банда, полагают в следственных органах, входила в преступное сообщество Александра Трунова (Трун), осужденного на 22 года. Около трех лет (с 2009 по 2012 год), согласно информации силовиков, господин Радченко скрывался в немецком Касселе, затем переехал в Австрию. В феврале 2014 года Радченко, проживавшего по поддельному чешскому паспорту на имя Яна Сеидла, задержал Интерпол по требованию властей РФ. Процедура экстрадиции затянулась на полтора года. По сведениям источников „Ъ“, знакомых с ходом расследования, в конце декабря Анатолию Радченко предъявили окончательное обвинение. Наиболее «серьезные» из вмененных ему преступлений — бандитизм (ст. 209 УК РФ), участие в преступном сообществе (ст. 210), убийства (ст. 105).

Выдвинутые против него обвинения Анатолий Радченко отрицает, опровергнуть их он попытается при рассмотрении дела по существу. Известно, что от дачи показаний подследственный отказался, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Настаивая на продлении ареста, который истекал 29 января, следствие аргументировало свою позицию тем, что господин Радченко может скрыться. Кроме того, ему предстоит ознакомиться с большим объемом материалов дела (их следователи наработали почти 150 томов). Ходатайство участников расследования в суде поддержала Генпрокуратура РФ.

Сам Анатолий Радченко оставил вопрос о продлении содержания под стражей на усмотрение суда. Подследственный попросил перевести его из СИЗО №3, которое находится в глубинке области, в СИЗО №1 Новосибирска. Просьбу обвиняемый объяснил тем, что так будет удобнее работать с защитником и его смогут чаще навещать родители. В итоге судья оставила Радченко под арестом еще на три месяца, в переводе в другой следственный изолятор ему отказали.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя