Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова предъявила Евгению Ройзману отсутствие счета

Глава Центризбиркома считает, что он намеренно не преодолел фильтр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова на заседании комиссии назвала ложью заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о невозможности преодоления муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области (пройдут 10 сентября). По ее словам, господин Ройзман даже не пытался его преодолеть и не открыл банковский счет для участия в избирательной кампании. Сам он заявил, что избирательный счет не нужен для прохождения фильтра. Накануне то же самое в интервью “Ъ” утверждала и Элла Памфилова.


О том, что Евгений Ройзман не открыл избирательный счет, Элла Памфилова заявила на заседании в среду. «Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного — не открыл счет. Все остальные действия — очевидно, что это просто ложь»,— сказала она. Глава ЦИКа отметила, что в Свердловской области осталось 619 неиспользованных подписей муниципальных депутатов. «Если хотелось, надо было поездить и поговорить, пообщаться (с депутатами.— “Ъ”). Тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет»,— заключила госпожа Памфилова.

Евгений Ройзман заявил, что избирательный счет для прохождения фильтра не нужен. «Когда проходишь муниципальный фильтр, нужно оплачивать услуги нотариуса. Это стоит 1070 руб. Каждый депутат может сам оплатить услуги нотариуса. Рассчитаться с ними нужно будет с избирательного счета, причем неважно когда. Но если ты не собрал подписи для прохождения муниципального фильтра, то это уже личное дело, как рассчитываться. Я знаю, когда нужно открывать избирательный счет»,— сказал “Ъ” господин Ройзман. По его словам, «придирки» главы ЦИКа к избирательному счету — это «камень в уходящий поезд». «Они понимают, что отсекли единственного реального конкурента. Это уже ненастоящие выборы. Все это понимают»,— добавил он.

Отметим, что накануне сама Элла Памфилова, говоря об отказе в регистрации кандидату в главы Бурятии от КПРФ, сенатору Вячеславу Мархаеву, который жаловался, что счет в Сбербанке был открыт поздно, заявила, что открытие избирательного счета и сбор подписей для прохождения муниципального фильтра «не связанные вещи» (см. “Ъ” от 2 августа). «Он мог сразу начать сбор, не дожидаясь открытия счета. Часто кандидаты многие нормы сами не знают»,— подчеркнула она.

О прекращении избирательной кампании Евгений Ройзман заявил в середине июля, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра (минимум 126 подписей муниципальных депутатов и глав). На момент прекращения кампании им было собрано более 80 подписей. Региональные власти и облизбирком говорили про большое количество неохваченных подписей. Первый заместитель губернатора, руководитель обладминистрации Владимир Тунгусов на заседании регионального правительства в пятницу сообщил, что шесть кандидатов в губернаторы собрали 1370 подписей (всего в области более 1,5 тыс. депутатов). В понедельник глава облизбиркома Валерий Чайников заявил о 619 свободных подписях в городских округах и 91 подписи в сельских поселениях.

31 июля облизбирком опубликовал официальное постановление об отказе Евгению Ройзману в регистрации кандидатом. Мэр Екатеринбурга призвал «всех уважающих себя людей» бойкотировать выборы глав регионов до отмены муниципального фильтра. В свою очередь, зампред ЦИКа Николай Булаев заявил в среду, что в комиссии «просуммировали собранные подписи» в регионах, где пройдут выборы глав. «Общий вывод такой: не менее 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, потому что они свободные, к ним не обратились»,— заключил он.

Юлия Позднякова, Алена Абрамова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя