Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Евгений Ройзман требует разъяснений от облизбиркома

Мэр Екатеринбурга обвиняет главу комиссии в давлении на коллег

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман направил жалобу в свердловский облизбирком с требованием объяснить, почему претензии к его выдвижению в губернаторы от федерального бюро партии «Яблоко» комиссия высказывает через СМИ. При этом он обвинил главу избирательной комиссии Валерия Чайникова в давлении на коллег. В облизбиркоме пояснили, что не должны были предъявлять претензии кандидату во время его выдвижения, а о возможных нарушениях господина Ройзмана несколько раз предупреждал Центризбирком (ЦИК).


Об отправке жалобы в свердловский облизбирком с копией в ЦИК мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил в своем аккаунте в Twitter, выложив фотографию обращения. В документе он ссылается на публикацию в интернет-газете Znak.com, в которой глава облизбиркома Валерий Чайников заявил о возможности отказа в регистрации Евгения Ройзмана как кандидата в губернаторы. «Ни при приеме документов 23 июня, ни позднее меня не уведомили о каких-либо нарушениях при выдвижении. Вы лично выдали мне удостоверение кандидата и разрешение на открытие спецсчета. Кроме того, в публикации вы заранее утверждаете, что облизбирком может отказать в регистрации, однако облизбирком — это коллегиальный орган. Председатель избиркома не может заранее оглашать не принятое комиссией решение и тем самым оказывать на них давление»,— говорится в обращении мэра Екатеринбурга.

В беседе с “Ъ” господин Ройзман связал заявление господина Чайникова с нежеланием допускать его до участия в выборах. «Меня удивила некомпетентность облизбиркома, очень странное заявление Чайникова. Партия “Яблоко” — старейшая демократическая партия, там очень мощный юридический аппарат, который в выборах понимает гораздо больше, чем Чайников.

В переводе на русский мне говорят: “Ну сказано же тебе, на выборы не пустим!”»,— пояснил мэр Екатеринбурга.



По его словам, на данный момент им собрано около двух третей подписей для прохождения муниципального фильтра (для выдвижения необходимо 126 подписей местных депутатов и глав).

12 июля ЦИК заявил, что «Яблоко» выдвинуло Евгения Ройзмана с нарушением норм федерального законодательства, так как «имела место подмена органа, который может выдвигать кандидата». По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, в кратчайшие сроки партии нужно перерегистрировать членов свердловского отделения — для этого достаточно регистрации трех членов партии. После чего на общем собрании можно заново выдвинуть кандидата в губернаторы. «Яблоко» собиралось выдвинуть Евгения Ройзмана на свердловской партконференции 17 июня. Но тогда глава регионального отделения Юрий Переверзев и часть его соратников покинули конференцию, обвинив руководство «Яблока» во вмешательстве во внутренние дела.

21 июня бюро партии приостановило полномочия руководящих органов свердловского отделения, после чего самостоятельно выдвинуло господина Ройзмана. Тогда же бюро партии приняло решение о перерегистрации членов регионального отделения партии. В самой партии считают, что господин Ройзман был выдвинут без нарушений, так как «при выдвижении кандидата федеральным управлением партии от имени свердловского отделения ни у кого не было никаких претензий. Не было претензий у человека, который за этим наблюдал».

В свердловском облизбиркоме “Ъ” объяснили, что не имеют права предъявлять претензии к кандидату «на этапе приема и проверки документов». «При этом мы не сказали окончательно, что регистрируем его. Это возможно с 16 по 26 июля, когда кандидат приходит с документами и собранными подписями для преодоления муниципального фильтра»,— пояснил пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин. По его словам, ведомство не должно предупреждать о нарушениях, так как «ответственность за выдвижение кандидатов несет выдвигающая сторона — в этом случае партия “Яблоко”».

Яна Нохрина, Юлия Позднякова, Екатеринбург



Почему Центризбирком считает выдвижение Евгения Ройзмана незаконным


Из губернаторской гонки в Свердловской области рискует выбыть мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который идет на выборы от «Яблока». Об этом партию и ее выдвиженца предупредила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, отметив, что «яблочники» «злоупотребили своим правом», выдвинув кандидата в обход законной процедуры. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пообещала отстаивать правоту партии в суде. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение