Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Ройзман снялся с предвыборной гонки

«Яблоко» призвало других кандидатов бойкотировать губернаторские выборы

от

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о прекращении своей кампании на губернаторских выборах Свердловской области. Господину Ройзману не удалось преодолеть муниципальный фильтр. Политик при этом заявил, что, когда он только приступил к сбору подписей, нужного ему числа неопределившихся депутатов уже не оставалось. Евгений Ройзман вместе с основателем «Яблока» Григорием Явлинским призвали всех «уважающих себя людей» бойкотировать выборы во всех регионах, где независимые кандидаты «не могут попасть в бюллетень».


Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о снятии своей кандидатуры с губернаторской гонки: ему так и не удалось собрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра (ранее в Twitter политик сообщал, что он собрал две трети от необходимого числа подписей). Господин Ройзман пояснил, что к моменту, когда он вышел на сбор подписей, нужного числа депутатов для прохождения фильтра уже не оставалось. В частности, к тому моменту уже не было необходимых для регистрации 18 подписей депутатов сельского уровня.

Евгений Ройзман заявил, что «за счет давления администрации губернатора представители местного “Яблока” затянули его выдвижение». При этом подписи для действующего губернатора и «всех спойлеров», по словам «яблочников», были собраны уже 13–15 июня. Господин Ройзман назвал выборы без своего участия «нелегитимными». При этом он подчеркнул, что жаловаться на муниципальный фильтр в Конституционный суд не будет. «То, с чем столкнулся я, тут уже надо писать в прокуратуру, это уровень уголовного преступления, я не буду этим заниматься, у меня одна жизнь, тратить ее на Конституционный суд я не собираюсь, я не доверяю здесь Конституционному суду никак»,— сказал глава Екатеринбурга. Он отметил, что его основная задача сейчас — «достойно достоять срок главы города» (срок полномочий господина Ройзмана истекает в следующем году).

Вместе с основателем выдвинувшей его партии «Яблоко» Григорием Явлинским Евгений Ройзман призывал «всех уважающих себя людей» бойкотировать предстоящие выборы глав регионов до отмены муниципального фильтра. На вопрос о том, означает ли это, что «Яблоко» имеет в виду другие регионы, где они выдвинули своих кандидатов в губернаторы, господин Явлинский ответил: «Бойкот в тех случаях, когда с помощью муниципального фильтра отсекаются независимые кандидаты». По заверениям «яблочников», на их кандидатов в Новгородской и Ярославской областях также оказывается административное давление.

Напомним, свердловское отделение «Яблока» не согласилось на выдвижение Евгения Ройзмана, настаивая на кандидатуре местного партийца Сергея Тюрикова. Лидер отделения Юрий Переверзев и еще десять делегатов партконференции объявили о выходе из партии. 21 июня бюро «Яблока» приостановило полномочия руководящих органов свердловского отделения, после чего выдвинуло господина Ройзмана. В Центризбиркоме заявили, что «Яблоко» неправомерно выдвинуло кандидатуру Евгения Ройзмана на пост губернатора Свердловской области, «подменив органы регионального отделения» (см. “Ъ” 12 июля).


Почему ЦИК засомневался в легальности выдвижения Евгения Ройзмана в губернаторы


В конце июня Евгений Ройзман получил предупреждение ЦИКа о том, что его могут не допустить до выборов свердловского губернатора, так как он был выдвинут «Яблоком» по процедуре, «не предусмотренной законодательством». Об этом заявила Элла Памфилова. По ее словам, в ходе выдвижения кандидатов «в отдельных партиях наблюдается сбой внутрипартийной дисциплины», в силу чего они используют «положения своего устава для решения вопросов, не предусмотренных законодательством». Тем самым «некоторые партии, по сути, злоупотребляя своим правом, трактуют свой устав в целях неисполнения закона», заявила госпожа Памфилова, имея в виду закон «О политических партиях». Читайте подробнее

Оксана Решетова, Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя