Коротко


Подробно

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Молдавия сыграла на въезде

Кишинев объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата

В российско-молдавских отношениях разгорелся громкий скандал. Молдавия в среду объявила персоной нон грата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего отношения с этой республикой. Решение приняло правительство страны, называющее себя прозападным. Президент Игорь Додон, выступающий за сближение с Москвой, уже заявил, что «власти вовлекли страну в беспрецедентный геополитический конфликт». Впрочем, повлиять на скандальное решение он не в силах. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в разговоре с “Ъ” назвал решение «вероломным» и «направленным на дестабилизацию ситуации в регионе и в Европе в целом».


Прогремевшее интервью


Решение объявить Дмитрия Рогозина персоной нон грата правительство Молдавии приняло неожиданно и без каких-либо дебатов на этот счет. Инициатором выступил глава молдавского МИДа Андрей Галбур. Он отметил, что Дмитрий Рогозин сделал серию заявлений, которые можно считать недружественными. Особый акцент глава молдавской дипломатии сделал на интервью Дмитрия Рогозина телеканалу «Россия 24», которое российский чиновник дал сразу после сорванного визита в Молдавию. Визит, напомним, не состоялся из-за того, что власти Румынии закрыли свое воздушное пространство для самолета авиакомпании S7, на борту которого находился господин Рогозин. Самолет, летевший в Кишинев, вернулся в Москву через Минск.

Господин Рогозин в упомянутом интервью обвинил в срыве своего визита лидера правящей в Молдавии Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка, который, по мнению наблюдателей в Кишиневе, контролирует все госинституты в стране. «По сути дела, он главный кукловод Молдавии, именно его рук дело вся эта история,— высказался Дмитрий Рогозин.— Мы имеем дело сегодня в Молдове не с законной властью, которая избрана народом, а просто с мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками».

Андрей Галбур назвал заявления российского вице-премьера «лживыми и очерняющими». Следующим «заслуги» господина Рогозина перед Молдавией перечислил зампред Демпартии спикер Андриан Канду. «Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством. У нас есть чувство собственного достоинства»,— заявил он, назвав «провокацией» недавнюю попытку Дмитрия Рогозина прилететь в Молдавию.

Спикер — ближайший соратник Владимира Плахотнюка — также воспользовался случаем, чтобы ответить президенту Молдавии Игорю Додону, выступающему за сближение республики с Москвой. Господин Додон на прошлой неделе обвинил Демпартию в сорванном визите Дмитрия Рогозина, пригрозив устроить протесты. «Создается впечатление, что президент защищает интересы другого государства,— сказал Андриан Канду.— Нужно быть внимательным, когда грозишь пальцем. Палец могут и оторвать».

Между тем в разговоре с “Ъ” глава кишиневской ассоциации «За демократию участия» политолог Игорь Боцан предположил, что объявление Дмитрия Рогозина персоной нон грата неслучайно произошло после того, как США ввели в действие новые санкции в отношении России. «Правительство убеждает Запад в том, что поступает смело и вписывается в новую тенденцию»,— полагает эксперт.

А бывший заместитель главы МИД Молдавии Андрей Попов уверен, что Дмитрий Рогозин пострадал за то, что назвал вещи своими именами. «Единственное, что сделал Рогозин,— назвал Плахотнюка мафиози. Даже Додон себе никогда такого не позволял. Впервые российское официальное лицо такого уровня столь жестко высказалось в адрес Плахотнюка»,— сказал господин Попов “Ъ”. По его мнению, решение в отношении господина Рогозина принималось в ответ на это заявление и лично Владимиром Плахотнюком.

Ответная реакция


Сам Игорь Додон в среду также высказался по поводу решения правительства. «К сожалению для Молдовы и для ее граждан, эта власть на максимальной скорости ведет страну к политической и геополитической катастрофе. Когда она произойдет, мы все ощутим последствия на годы вперед»,— отметил президент. «Восстановление хороших отношений с Россией, за которое я выступаю, для десятков тысяч фермеров и рабочих означает возможность получить рабочие места и доходы от экспорта, но парламентское большинство, правительство и Демпартия закрывают эти социальные и экономические перспективы. Они не ездят по стране и представления не имеют о том, в какой ситуации фермеры и что произойдет с тысячами тонн фруктов и овощей, которые в Европе никому не нужны»,— продолжил Игорь Додон.

Возможности как-то повлиять на принятое правительством решение у господина Додона нет — полномочия президента в Молдавии, являющейся парламентской республикой, сильно урезаны. Но в ближайшее время ему все же выпадет шанс лично пообщаться с Дмитрием Рогозиным: оба будут на этой неделе в Тегеране на инаугурации избранного президента Хасана Роухани.

Тем временем в России в среду пообещали не оставить без ответа действия властей Молдавии. В МИД РФ был вызван посол страны Андрей Негуца. В интервью “Ъ” заместитель главы российского дипломатического ведомства Григорий Карасин рассказал, что попросил молдавского дипломата объяснить «это абсолютно абсурдное решение» и сообщил ему, что «мы категорически не приемлем подобного рода решений». «Это новое решение иначе как вероломным не назовешь. По сути, оно направлено на то, чтобы обрушить все то, что было сделано за последние годы»,— заявил Григорий Карасин. Он отметил, что такие действия направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и в Европе в целом. Касаясь возможных ответных мер как в отношении Румынии, не пропустившей самолет с господином Рогозиным, так и в отношении Кишинева, замминистра сказал: «Мы действуем выверенно и не так эмоционально, как некоторые международные игроки. Торопиться мы с этим не будем. Но в том, что эти действия получат адекватный ответ, сомнений нет».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в среду заявил, что «ситуация с Рогозиным абсолютно неприемлема». В Белом доме официально ситуацию не комментировали, хранил молчание и сам вице-премьер. Однако, как сообщили “Ъ” высокопоставленные кремлевские и правительственные источники, речи об изменении регламента работы российско-молдавской межправительственной комиссии пока не ведется и формально господин Рогозин свой статус ее сопредседателя сохранит. «Это наша принципиальная позиция, другое дело, что на практике статус комиссии, который во многом поддерживался за счет наших усилий, опустится ниже плинтуса»,— отметил один из собеседников “Ъ”. Другой федеральный чиновник добавил, что Дмитрий Рогозин также продолжит исполнять обязанности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью в прежнем режиме, «нравится это молдавской стороне или нет».

Владимир Соловьев, Кишинев; Елена Черненко; Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение